Проблемы с АКПП GF4A-EL
Черный доктор
SUBARU XV 2018
❝ Цитата
на этот год запланировано две большие поездки 3000+ каждая и не хотелось бы положить коробку
_Grek_
❝ Цитата
Не надо гонять, перегревать коробку, эскейп далеко не гоночный автомобиль, а семейный универсал для спокойной езды.
Стиль езды «пенсионер», дом-работа..порядка 60-70км в день..в основном супруга за рулем.
Так что гонок полюбому нет и перегреть негде, тем более в нашу зиму.
Что странно, почему звук жужжания отчетливо слышу справой стороны и появился он уже зимой.
Vanodigitex
Ford Escape 2008 Taiwan
Vanodigitex
Ford Escape 2008 Taiwan
❝ Цитата(_Grek_ @ Jan 30 2019, 13:25)
Стиль езды «пенсионер», дом-работа..порядка 60-70км в день..в основном супруга за рулем.
Так что гонок полюбому нет и перегреть негде, тем более в нашу зиму.
Что странно, почему звук жужжания отчетливо слышу справой стороны и появился он уже зимой.
У меня летом тоже совсем редко бывает, раз в месяц, а зимой чаще, работаю педалью газа, что бы не жужжало))
romik-kaverin@bk.ru
❝ Цитата(Черный доктор @ Jan 30 2019, 11:02)
Не надо гонять, перегревать коробку, эскейп далеко не гоночный автомобиль, а семейный универсал для спокойной езды. :hi:
Что вы, какие гонки. Перегревался первый раз на серпантине на подъем, второй раз тоже по горам, но там жара была сильная. А последний раз на серпантин на подъем специально останавливался пару раз остыть и норм, а вот когда спускался тормозил коробкой, чтоб колодки не пожечь и вот. Жижу лью маздовскую, каждые 30 тыс частично меняю. Чтоб перейти на другую это надо полностью сливать
Rubin42
Ford Escape 2008 TW
❝ Цитата(romik-kaverin@bk.ru @ Jan 29 2019, 12:14)
Народ, всем здрасти. Ну вот походу и моя коробочка приболела. Некоторое время назад, может с месяц, появился посторонний звук, в основном он проявляется при ускорении после торможения. Например после проезда лежачего полицейского. Коробка мозгами ещё тормозит, а ты даёшь газу и появляется это
звук. Если просто с места разгоняться, то все норм. Звук немного похож на звук помпы, когда кончается омывайка. В остальном поведение акпп ни чем не настораживает. Масло менял с фильтром при покупке Форда, примерно на 75 тыс.км. Потом через 1000 сделал частичную замену через щуп. После ещё пару раз, примерно на 100 тыс. И 130 тыс. делал частичную замену. Масло лил маздовское М3, фильтр маздовское. Уровень на 1-1.5 см выше метки. Грешу на несколько перегревов коробки. Каждый год гоняя в отпуск, на серпантинах по разу нагревал коробку. Последний раз в 18 году в конце августа. Предыдущие два раза просто начинала мигать O/D я тут же останавливался остывал. А в последний раз замигала лампочка и пропала тяга. Остыл минут 20 и все норм. Что делал сейчас: Один сервис в Мск предлагает халявную диагностику, поехал, подключились, через планшет ошибок нет. Сказали машина бедная на электронику, всего 5 блоков, а в АКПП вроде только солинойды выходят на связь, и по ним ошибок нет. Потом купил фильтр опять маздовский и масло, поехал на замену. При снятии поддона запаха гари я не почуял, чистый запах АТФ, мастер мыл поддон не при мне, на вопрос «что на магнитах?» Сказал все норм. По ощущениям коробка стала мягче, но вчера звук опят был замечен. Ремонт коробки это дорого и печально, особенно когда и без того с финансами тяжеловато, но больше боюсь, а вдруг это не от коробки звук, отвалишь сумму за ремонт, а это ещё какая ерунда. Хотя что это ещё может быть хз. Народ, может кто что посоветует? Территориально обитаю Домодедово и юг Мск.
Прошу админа не ругаться, прикрепляю ссылку на видео, там слышен звук на 8-ой секунде, сюда не знаю как видео залить.
https://m.youtube.com/watch?v=_3GEvys1BJw
Ребята Хелп!:)
При пробуксовке пакетов коробка издаёт «мычащий» звук (лучшего сравнения не нахожу)
А дребезжащий звук дают заслонки во впускном коллекторе в переодном режиме с1,5 до 2 т.об. В данном случае тапку в пол и никакого звука...
Изначальная диагностика нашей коробочки проводится манометром.
Но его почти нигде нет. Сразу покажет- где искать проблему, если она не очень глобальна :to_become_senile:
romik-kaverin@bk.ru
Bum
Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(Rubin42 @ Jan 30 2019, 14:59)
Изначальная диагностика нашей коробочки проводится манометром.
Но его почти нигде нет. Сразу покажет- где искать проблему, если она не очень глобальна :to_become_senile:
Именно, с этого начинается, диагностика, этим заканчивается ремонт. Манометров полно, проблема только в резьбе заглушки канала, она хитрая и мелкая. Но токарь все победит, и можно будет проверять самому и регулярно. Манометр до 25 кгс/см2
Черный доктор
SUBARU XV 2018
❝ Цитата(romik-kaverin@bk.ru @ Jan 30 2019, 13:53)
Что вы, какие гонки. Перегревался первый раз на серпантине на подъем, второй раз тоже по горам, но там жара была сильная. А последний раз на серпантин на подъем специально останавливался пару раз остыть и норм, а вот когда спускался тормозил коробкой, чтоб колодки не пожечь и вот. Жижу лью маздовскую, каждые 30 тыс частично меняю. Чтоб перейти на другую это надо полностью сливать
Почему у меня не перегревалась? Ни по калмыцким степям, ни по серпантину о в Крыму?
Черный доктор
SUBARU XV 2018
❝ Цитата
Жижу лью маздовскую, каждые 30 тыс частично меняю. Чтоб перейти на другую это надо полностью сливать
romik-kaverin@bk.ru
❝ Цитата(Черный доктор @ Jan 30 2019, 23:29)
Почему у меня не перегревалась? Ни по калмыцким степям, ни по серпантину о в Крыму?
Не могу знать. Может ветер дул не с той стороны))). По загрузке у нас было 4 взрослых человека, багажник с разным скарбом и на крыше бокс с тур-барахлом, но оно не тяжёлое, больше объемное.
Bum
Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(romik-kaverin@bk.ru @ Jan 31 2019, 12:46)
Не могу знать. Может ветер дул не с той стороны))). По загрузке у нас было 4 взрослых человека, багажник с разным скарбом и на крыше бокс с тур-барахлом, но оно не тяжёлое, больше объемное.
Этим летом впятром ездили, возили все, тоже полный бокс на крыше, багажник и салон битком набит, скорость 120-130, обгонов море, все педаль в пол, серпантины, пробки и т.д. Ни одного перегрева. Смотрите радиатор, его надо промывать тоже, иначе сожгете коробку.
romik-kaverin@bk.ru
❝ Цитата(Bum @ Jan 31 2019, 21:17)
Этим летом впятром ездили, возили все, тоже полный бокс на крыше, багажник и салон битком набит, скорость 120-130, обгонов море, все педаль в пол, серпантины, пробки и т.д. Ни одного перегрева. Смотрите радиатор, его надо промывать тоже, иначе сожгете коробку.
С боксом более 120 не ездил, да и на с просим никогда проблем не было, все перегревы на горных дорогах при 30-40 км/ч. Во насчёт радиаторов согласен, спасибо за совет, надо будет промыть.
Bum
Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(romik-kaverin@bk.ru @ Feb 1 2019, 05:44)
С боксом более 120 не ездил, да и на с просим никогда проблем не было, все перегревы на горных дорогах при 30-40 км/ч. Во насчёт радиаторов согласен, спасибо за совет, надо будет промыть.
По секрету я тоже больше 110 не буду;) Промыть радиатор снаружи, а после обратным током систему охлаждения атф изнутри. Так вроде надо при смене масла делать.
Popiroskin
Ford Escape TW
Менял частично масло, вот сейчас полез под машину, ямы нет, пришлось делать а ля «эстакаду», менять фильтр, не очень удобно, пластиковая защита плохо откручивается, два болта сломал и одну шпильку.
На магнитах куча стружки, снял на фото.
Корпус насоса коробки ржавого цвета, отслаивается, видимо были перегревы, хотя у меня никогда ошибок не было.
После замены толчки не ушли
:blink: Нужен совет, что делать:
1. Ехать в сервис, если да, то какой?(бюджет маленький)
2. Самому заказать и поменять два соленоида, ну и на всякий случай проверить компрессором все семь. И подтянуть тормозную ленту, ключ динамометрический есть.
3. Все плохо и ничего не поможет, в отпуск далеко не уезжать и надо полностью делать ревизию, с заменой фрикционов, втулок и т.д., что довольно сложно самому, т.к. если кто и описывает как делать, то нюансы скрывает, например с какой силой там все закручивать и т.д.
Bum
Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(Popiroskin @ Feb 13 2019, 16:35)
:blink: Нужен совет, что делать:
1. Ехать в сервис, если да, то какой?(бюджет маленький)
2. Самому заказать и поменять два соленоида, ну и на всякий случай проверить компрессором все семь. И подтянуть тормозную ленту, ключ динамометрический есть
Первое не паниковать, знаю кучу авто, которые пинаются, подтупливают, корродируют и изнашиваются, и ни одна из них ближайшие годы не попадет в ремонт. Мой насос за четыре соленых зимы тоже весь облез, равномерно, без следов перегрева. Можно после поездок потрогать крышку рукой, должна быть теплой, рука терпит. А дальше по желанию пункт 1 или 2. Жидкость в коробке менять раза 3-4, особенно смотреть за грязью, фильтр быстро забивается поначалу. Если есть подозрение, следить за запахом атф, это главный симптом, если не приговор. Информации по обслуживанию и ремонту много, только не забывать что у нас полноприводная версия.
Popiroskin
Ford Escape TW
Просто заметил на протяжении года, что толчок усилился, поэтому стал напрягаться. Масло я выкачивал через щуп два раза, на третий сменил фильтр.
Крышку попробую потрогать, сейчас будни, на работу на метро, машина стала выходного дня.
Есть еще ELM и ForSkan, вот только где там что, не совсем понятно.
Как я понял необходимо для регулировки ленты затянуть на 11н/м и расслабить на полтора оборота...
Bum
Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(Popiroskin @ Feb 14 2019, 08:53)
Bum
Просто заметил на протяжении года, что толчок усилился, поэтому стал напрягаться. Масло я выкачивал через щуп два раза, на третий сменил фильтр.
Крышку попробую потрогать, сейчас будни, на работу на метро, машина стала выходного дня.
Есть еще ELM и ForSkan, вот только где там что, не совсем понятно.
Как я понял необходимо для регулировки ленты затянуть на 11н/м и расслабить на полтора оборота...
Ага, можно чуть больше отпустить, потом поездить и еще раз, тут главное не перетянуть. Соленоид линейный отвечает за давление масла, тоже лучше не затягивать после 100 тыс пробега. Усиление толчков может свидетельствовать о проблемах с двигателем, или несоответствующем атф. И опоры проверить не помешает.
Adik
Adik
Bum
Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(Adik @ Feb 16 2019, 10:09)
А кто может дать подробное руководство как подтянуть тормозную ленту и где на коробке ее подтягивают?
Не раз уже описано, нет наверно нужды повторять. Только уточнил, что лента уже не новая, подтяжки может не пережить. Тянется довольно сильно, на удивление, поэтому меня устроило отпустить на 1.7 оборота. Непостоянные пинки могут указывать на давление, то есть его регулятор соленоид.
kbtm
kbtm
Popiroskin
Ford Escape TW
Снял крышку мозгов, нет верхнего соленоида! Есть отверстие, провода нет!
Popiroskin
Ford Escape TW
Popiroskin
Ford Escape TW
Linc
Ford Escape 2002 V6 3.0L
Popiroskin
Ford Escape TW
Тоже семь, пять спереди, на первой схеме и два снизу на второй.
Linc
Ford Escape 2002 V6 3.0L
Нету значит ... Оба на! :blink:
Надо поставить.
Popiroskin
Ford Escape TW
Да я бы с легкостью, но проблема в том, что контактного провода то нет, поставить поставлю, но работать не будет, да и вообще как без все работает то....