не могу отремонтировать ЭБУ помогите советом, Форд-Маверик 3.0 2005г.

Создать тему Подписаться

Shurale

Сначала сгорела 1 катушка.Поставил новую, оказалось на нее не поступает питание. Электрик вскрыл блок управления и приговорил два (ключа) транзистора на замену и сказал что не факт что заработает,потому что были случаи когда катушки опять горели ,но пообещал поискать донорский блок.В итоге сгорели как я понял и те что он паял и мои один рабочий который идет на цилиндр под коллектором.Танзисторы он опять выпаял якобы что бы не горели катушки,а мастера у них нет что бы вускрыть коллектор и добраться до катушек дальнего ряда.Да еще сказал что возможно сгорела микросхема и наити ее он не может и надо менять весь блок целиком.С новым блоком как я понял тоже проблемы надо прописывать ключ.Посоветуйте с чего начать.Заменить свечи и катушки и искать новый блок или попытаться отремонтиовать старый.Ниже я читал что заменяли микросхему и транзисторы,но у нас таких специалистов я не нашел.номер блока 5L8A-12A650-ABD.можно ли ему найти замену и с какои машины.Неужели из за вовремя не заменяных свечей могут быть такие проблемы.И почему на блоке нет защиты.Вопросов много.
Nov 9 2012, 10:14 Ответить

Beer-Lover

Сталкивался с заменой перегоревшего ЭБУ. Тоже был возмущен отсутствием защиты.
По теме: я брал б/у мозги, те же ребята, которые их продают, перепаивали в них ПЗУшку, чтобу не морочиться с ключами и обновляли прошивку. По их словам, мозги одинаковые с ФФ2.
Моя машинка в профиле, а у Вас какая?
Nov 9 2012, 11:14 Ответить

Shurale

QUOTE(Beer-Lover @ Nov 9 2012, 11:14)
По теме: я брал б/у мозги, те же ребята, которые их продают, перепаивали в них ПЗУшку, чтобу не морочиться с ключами и обновляли прошивку. По их словам, мозги одинаковые с ФФ2.

Форд-Маверик 2005 г.3.0 автомат ЭБУ 5L8A-12650 ABD
Nov 9 2012, 11:22 Ответить

Shurale

QUOTE(Beer-Lover @ Nov 9 2012, 11:14)

где брали б.у и какая цена если не секрет.
Nov 9 2012, 11:25 Ответить

raks Ford Maverick 2004

Ищи в поиске «Ремонт блока управления , Сгорела микросхема», там всё написано.
А вообще, я так понял электроника ЭБУ у 3,0 литр.
одинаковая, различается только прошивка.
Поэтому можешь взять любой от 3.0 литрового и перепрошить у диллера или у умельцев.
Nov 9 2012, 19:59 Ответить

dinamo07 Mazda Tribute 3 AWD 2005

QUOTE(Shurale @ Nov 9 2012, 13:14)
Сначала сгорела 1 катушка.Поставил новую, оказалось на нее не поступает питание. Электрик вскрыл блок управления и приговорил два (ключа) транзистора на замену и сказал что не факт что заработает,потому что были случаи когда катушки опять горели ,но пообещал поискать донорский блок.В итоге сгорели как я понял и те что он паял и мои один рабочий который идет на цилиндр под коллектором.Танзисторы он опять выпаял якобы что бы не горели катушки,а мастера у них нет что бы вускрыть коллектор и добраться до катушек дальнего ряда.Да еще сказал что возможно сгорела микросхема и наити ее он не может и надо менять весь блок целиком.С новым блоком как я понял тоже проблемы надо прописывать ключ.Посоветуйте с чего начать.Заменить свечи и катушки и искать новый блок или попытаться отремонтиовать старый.Ниже  я читал что заменяли микросхему и транзисторы,но у нас таких специалистов я не нашел.номер блока 5L8A-12A650-ABD.можно ли ему найти замену и с какои машины.Неужели из за вовремя не заменяных свечей могут быть такие проблемы.И почему на блоке нет защиты.Вопросов много.

другой блок надо брать с двумя ключами .. обычно америкоты их продают в комплекте и просят выслать вин .. для прошивки новой микропрограммы ..

или дилерский сканер « настоящий » .. сливать микропрограмму со старого компа в сканер для последующей прошивки в новоустановленный .. при этом ключи остаются старые ..

защита у америкотов выглядет как рекомендации и гарантия на изделие ..
если производитель гарантирует работоспособность части 25-40 000 км .. значить через этот указанный промежуток можно считать деталь неисправную ...

авиа-технологии ..
Nov 10 2012, 07:42 Ответить

Shurale

QUOTE(raks @ Nov 9 2012, 19:59)
Ищи в поиске «Ремонт блока управления , Сгорела микросхема», там всё написано.
А вообще, я так понял  электроника  ЭБУ у 3,0 литр.
одинаковая, различается только прошивка.
Поэтому можешь взять любой от 3.0 литрового и перепрошить у диллера или у умельцев.

тему про ремонт я читал,там смогли наити аналог микросхемы и транзисторам,а мне сказали наити не можем.До более мене нормального техценра 300 км.и надо с автомобилем.Вот думаю стоит ли ехать на 4 цилиндрах и смогут ли мне там помочь.А на счет любого от трехлитровых то они отличаются разъемами нужно будет с проводкои химичить и не факт что все подоидет.Уменя с 3 гребенками а до 2004 года были с однои большой
Nov 10 2012, 11:39 Ответить

Shurale

QUOTE(dinamo07 @ Nov 10 2012, 07:42)
другой блок надо брать с двумя ключами .. обычно америкоты их продают в комплекте и просят выслать вин .. для прошивки новой микропрограммы ..
или дилерский сканер « настоящий » .. сливать микропрограмму со старого компа в сканер для последующей прошивки в новоустановленный .. при этом ключи остаются старые ..

защита у америкотов выглядет как рекомендации и гарантия на изделие ..
если производитель гарантирует работоспособность части 25-40 000 км .. значить через этот указанный промежуток можно считать деталь неисправную ...

авиа-технологии ..

на фига нужны такие технологии.Я тут почитал, что то ни кто про мозги ни чего не пишет,может я один такои счастливый.Если заказывать новый то что то около 60 тыс.при стоимости машины 450 т ,очень уж жирно и это из за неиспавнои катушки и не заменяных вовремя свечеи.Машину купил 2 месяца назад.Масло заменил колодки фильтра а свечи не успел и так попал.Вот так технологии космические.
Nov 10 2012, 11:53 Ответить

raks Ford Maverick 2004

Я имел ввиду 3.0 литровые МАВРЫ после 2004 г. и ЭСКЕЙПЫ после 2005 г. А выхода у тебя в любом случае нет, либо искать микросхемы и транзисторы либо менять блок. При замене блока в любом случае надо будет прописывать ключи даже если подойдёт прошивка.
Детали тебе обойдутся максимум рублей в 500.
Блок от 20000 руб. плюс геморой с прошивкой.
Насчёт ремонта мозгов не ты один такой счастливчик,
у меня самого лежит один из Америки новый, а стоит отремонтированный (отремонтировал пока шёл новый).
Езжу два месяца, пока всё ОК.
Посмотрим как поведёт ЭБУ себя зимой.
Nov 11 2012, 06:55 Ответить

dinamo07 Mazda Tribute 3 AWD 2005

QUOTE(Shurale @ Nov 10 2012, 14:53)
на фига нужны такие технологии.Я тут почитал, что то ни кто про мозги ни чего не пишет,может я один такои счастливый.Если заказывать новый то что то около 60 тыс.при стоимости машины 450 т ,очень уж жирно и это из за неиспавнои катушки и не заменяных вовремя свечеи.Машину купил 2 месяца назад.Масло заменил колодки фильтра а свечи не успел и так попал.Вот так технологии космические.

спешу тебя обрадовать ... ты не один .. за последние 7-8 мес у нас с такими неисправностями попадалось 4-5 авто .. просто перепаивали ключи с другого компа ..
Nov 11 2012, 07:11 Ответить

Shurale

QUOTE(raks @ Nov 11 2012, 06:55)
Я имел ввиду 3.0 литровые МАВРЫ после 2004 г. и ЭСКЕЙПЫ после 2005 г. А выхода у тебя в любом случае нет, либо искать микросхемы и транзисторы либо менять блок. При замене блока в любом случае надо будет прописывать ключи даже если подойдёт прошивка.
Детали тебе обойдутся максимум рублей в 500.
Блок от 20000 руб. плюс геморой с прошивкой.
Насчёт ремонта мозгов не ты один такой счастливчик,
у меня самого лежит один из Америки новый, а стоит отремонтированный (отремонтировал пока шёл новый).
Езжу два месяца, пока всё ОК.
Посмотрим как поведёт ЭБУ себя зимой.

предлогают б.у за 15 т. что к нему еще нужно? ключи,личинка замка зажигания,и как насчет личинок в передних дверях.
Nov 11 2012, 08:39 Ответить

Koljamba Escape 2.0 2003 2WD

QUOTE(Shurale @ Nov 11 2012, 08:39)
предлогают б.у за 15 т. что к нему еще нужно? ключи,личинка замка зажигания,и как насчет личинок в передних дверях.

Да ничего не надо, прошить ключи действующие, старые удалить...
Для чистоты эксперимента слить прошивку со старого ЭБУ и залить в новый.
Личинка замка зажигания, а уж и дверей-то причем?
Nov 11 2012, 08:57 Ответить

Shurale

QUOTE(Koljamba @ Nov 11 2012, 08:57)
Да ничего не надо, прошить ключи действующие, старые удалить...
Для чистоты эксперимента слить прошивку со старого ЭБУ и залить в новый.
Личинка замка зажигания, а уж и дверей-то причем?

Человек продает с разобранной машины и без блока ключи ему врядли понадобятся,а на моей машине один только ключ остался.Двери конечно же на краиний случай можно и моим сарым ключом открыть если понадобится.А если поставить от нового блока и замок зажигания с новыми ключами то наверное и прошивать ни чего не понадобится.Объясните может я чего не понимаю.А за перепрошивку у нас еще дополнительно 5 т просят.Заранее благодарен.Просто в электронике я не сильно разбираюсь.
Nov 11 2012, 10:09 Ответить

QUOTE(Shurale @ Nov 11 2012, 10:09)
Человек продает с разобранной машины и без блока ключи ему врядли понадобятся,а на моей машине один только ключ остался.Двери конечно же на краиний случай можно и моим сарым ключом открыть если понадобится.А если поставить от нового блока и замок зажигания с новыми ключами то наверное и прошивать ни чего не понадобится.Объясните может я чего не понимаю.А за перепрошивку у нас еще дополнительно 5 т просят.Заранее благодарен.Просто в электронике я не сильно разбираюсь.

Могу ошибаться, но такой фокус не пройдет на мой взгляд.
Твой ключ не будет дружить с новым ЭБУ, а комплект ключей от нового ЭБУ не будет дружить с твоим иммо-ром...
Все равно прошивать придется — хоть твой один, хоть новые 2.
Причем, с новыми ключами менять еще и замок\личинку замка зажигания и двери(как минимум)
Как-то так.
Nov 11 2012, 10:48 Ответить

Shurale

QUOTE(Koljamba @ Nov 11 2012, 10:48)
Могу ошибаться, но такой фокус не пройдет на мой взгляд.
Твой ключ не будет дружить с новым ЭБУ, а комплект ключей от нового ЭБУ не будет дружить с твоим иммо-ром...
Все равно прошивать придется — хоть твой один, хоть новые 2.
Причем, с новыми ключами менять еще и замок\личинку замка зажигания и двери(как минимум)
Как-то так.

Что такое иммо-ром...
Nov 11 2012, 11:01 Ответить

QUOTE(Shurale @ Nov 11 2012, 11:01)
Что такое иммо-ром...

Иммобилайзер
Nov 11 2012, 11:11 Ответить

Shurale

QUOTE(Koljamba @ Nov 11 2012, 11:11)
Иммобилайзер

он отдельно гдето распологается не в блоке?
Nov 11 2012, 11:16 Ответить

QUOTE(Shurale @ Nov 11 2012, 11:16)
он отдельно гдето распологается не в блоке?

Как я понимаю, это не тупо какая-то коробочка, а система — в разных блоках прописан код и когда все сходится, то гут, машина заводится.
Новые ключи и новый ЭБУ будут дружить друг с другом(что и понятно), а с остальными блоками\системами — не будут.
Я вообще-то не в теме, так... по-нашему, по-бразильски пытаюсь объяснить :)

Одним словом, код\метка(заклинание :D ) ключа прописывается в несколько блоков\систем авто. Даже в панель приборов(вроде бы, но не уверен ;) )
Nov 11 2012, 11:54 Ответить

Aquilon Ford Escape Hybrid Limited MY09

в ЭБУ всё лежит.
Nov 11 2012, 12:08 Ответить

raks Ford Maverick 2004

Если взять б.у. ЭБУ, можно просто прописать в него ключи, если конечно подойдет прошивка самого ЭБУ. Единственное что останутся данные машины донора VIN и пробег. Хотя прописывать только ключи без перепрошивки не вижу смысла.
Если взять ЭБУ и личинку замка зажигания донора, то думаю всё должно сработать.
Nov 11 2012, 13:11 Ответить

Shurale

QUOTE(raks @ Nov 11 2012, 13:11)
Если взять б.у. ЭБУ, можно просто прописать в него ключи, если конечно подойдет прошивка самого ЭБУ. Единственное что останутся данные машины донора VIN и пробег. Хотя прописывать только ключи без перепрошивки не вижу смысла.
Если взять ЭБУ и личинку замка зажигания донора, то думаю всё должно сработать.

звонил насчет ЭБУ ,сказалши что могут выслать с ключом.Ключ прикручивается к моему замку зажигания и машину можно заводить с моего ключа,типа обманки имобилайзера.кто то пробовал?
Nov 12 2012, 08:44 Ответить

QUOTE(Shurale @ Nov 12 2012, 08:44)
звонил насчет ЭБУ ,сказалши что могут выслать с ключом.Ключ прикручивается к моему замку зажигания и машину можно заводить с моего ключа,типа обманки имобилайзера.кто то пробовал?

Ну, если его прикрутить рядом с замком, то смысла иммо вообще нет. ,Ради приличия можно на связку с родным повесить — хоть какая-то мера безопасности ;)
А вообще, кто-то писал, что чип вытаскивается и вставляется в родной ключ — тогда вообще замечательно :yes:
Nov 12 2012, 09:04 Ответить

Shurale

QUOTE(Koljamba @ Nov 12 2012, 09:04)
Ну, если его прикрутить рядом с замком, то смысла иммо вообще нет. ,Ради приличия можно на связку с родным повесить — хоть какая-то мера безопасности ;)
А вообще, кто-то писал, что чип вытаскивается и вставляется в родной ключ — тогда вообще замечательно :yes:

человек мне написал что типа если прикрутить ключ то можно моим завести и проверить исправносить Эбу,а если я перепрошью то обратно им я не смогу его вернуть они не примут.Что то все очень мутно с Эбу и имобилайзером.Неужто ни кто не знает все это наверняка одни только предположения. Ведь столько людеи уже на этом нажглось.Я так понял откатал 10-12 тыс км вскрывай коллектор меняй свечи, а то будут большие неприятности.Просто у меня до этого были только 4 цилиндровые и на них без замены свечеи можно было 30-50 тыс.проехать и ни каких проблем.
Nov 12 2012, 10:45 Ответить

QUOTE(Shurale @ Nov 12 2012, 10:45)
человек мне написал что типа если прикрутить ключ то можно моим завести и проверить исправносить Эбу,а если я перепрошью то обратно им я не смогу его вернуть они не примут.Что то все очень мутно с Эбу и имобилайзером.Неужто ни кто не знает все это наверняка одни только предположения. Ведь столько людеи уже на этом нажглось.Я так понял откатал 10-12 тыс км вскрывай коллектор меняй свечи, а то будут большие неприятности.Просто у меня до этого были только 4 цилиндровые и на них без замены свечеи можно было 30-50 тыс.проехать и ни каких проблем.

Ключ необязательно прикручивать, просто он должен быть в районе замка зажигания — прикручен, или на связке с родным ключом, или... — вариантов масса.
Что тебе мешает взять этот ЭБУ, ничего с ним не делать(программно), а просто подключить и попробовать завести авто при помощи твоего ключа(назовем его физическим :D ) и ключа, который с ЭБУ приедет(назовем его электронным)?
Если все заработает, потом уже и рассматривай варианты перешивки, прописывания ключей и пр.
Если не заработает, то либо прошивка поможет(но уже без возврата ЭБУ), либо возврат ЭБУ и поиск другого ЭБУ.
По-крайней мере, попробовав по «простому» варианту без прошивки ты теряешь только время.

ЗЫ. Свечи только поменяй, и катушки(иль с чего все началось) :yes:
Nov 12 2012, 11:02 Ответить

Beer-Lover

Shurale

Я брал вот здесь: http://www.aut-o.ru/index.php?option=com_c...id=45&Itemid=30

Цена летом была 10-11 тыр (брал у них два раза :)))

Позвони, может они консультацией помогут. Только ты спрашивай человека, который именно прошивками занимается, а то у них там несколько спецов и иногда они не сходятся во мнении.

Повторюсь:
Для того, чтобы прошить ключи в мозги, нужен серьезный сканер, не у всех он есть. Вариант с новыми мозгами + новые ключи= замена замков (про багажник еще не забывайте).
Мне выпаивали ПЗУ, на которой записаны ключи из моих мозгов и впаивали в новые. У ребят выше отдельно перепайка стоила в районе 2000, при покупке мозгов у них — перепайка бесплатно.

Моя ПЗУ кочует, насколько помню, в третьи мозги точно.

Прошивка ключей и прошивка мозгов — это разные этапы. Эти же мастера обновляли мне прошивку на мозгах.
Nov 12 2012, 11:35 Ответить

Shurale

QUOTE(Koljamba @ Nov 12 2012, 11:02)
Ключ необязательно прикручивать, просто он должен быть в районе замка зажигания — прикручен, или на связке с родным ключом, или... — вариантов масса.
Что тебе мешает взять этот ЭБУ, ничего с ним не делать(программно), а просто подключить и попробовать завести авто при помощи твоего ключа(назовем его физическим :D ) и ключа, который с ЭБУ приедет(назовем его электронным)?
Если все заработает, потом уже и рассматривай варианты перешивки, прописывания ключей и пр.
Если не заработает, то либо прошивка поможет(но уже без возврата ЭБУ), либо возврат ЭБУ и поиск другого ЭБУ.
По-крайней мере, попробовав по «простому» варианту без прошивки ты теряешь только время.

ЗЫ. Свечи только поменяй, и катушки(иль с чего все началось) :yes:

я так понял что достаточно повесить новый ключ на связку со своим и можно заводить и ездить со своим ключом,какой тогда смысл в прошивке.
Nov 12 2012, 12:18 Ответить

Twister

QUOTE(Shurale @ Nov 12 2012, 13:18)
я так понял что достаточно повесить новый ключ на связку со своим и можно заводить и ездить со своим ключом,какой тогда смысл в прошивке.

Нет, не так. В ответ на запрос иммо получит смесь сигналов отклика двух разных кодов от двух разных чипов в ключах (один из которых ЭБУ посчитает чужим), что приведет к блокировке иммо. Чип непрошитого ключа надо сделать «немым» — выдрать его из ключа и удалить из зоны опроса, или экранировать толстой фольгой (более логичный вариант — выточить новую болванку и переставить в неё прошитый чип, правда достать его из ключа без кромсания последнего — проблематично)...

Возникает вопрос, нахера столько гемороя (и денег!!!), если вся проблема решаема за пару часов паяльником? Нет деталей? Не смешите, Чип-и-Дип высылает их почтой хоть на Камчатку, цена пересылки копейки... вес-то никакой.
И уж совсем не поверю, что в Муроме не найти тазовский ЭБУ Микас, года 10-го или свежее, он в крайнем случае сойдет за донора.

Подробнее здесь.
Nov 12 2012, 13:43 Ответить

Shurale

QUOTE(Twister @ Nov 12 2012, 13:43)
Нет, не так. В ответ на запрос иммо получит смесь сигналов отклика двух разных кодов от двух разных чипов в ключах (один из которых ЭБУ считает чужим) это приведет к блокировке иммо. Чип непрошитого ключа надо делать «немым» — выдрать его из ключа и удалить из зоны опроса, или экранировать толстой фольгой (более грамотный вариант — выточить новую болванку и переставить в неё прошитый чип, но достать его без повреждения проблема)...

Возникает вопрос, нахера столько гемороя (и денег!!!), если вся проблема решаема за пару часов паяльником? Нет деталей? Не смешите, Чип-и-Дип высылает их почтой хоть на Камчатку, цена пересылки копейки... вес-то никакой.
И уж совсем не поверю, что не найти тазовский ЭБУ Микас 10 года и свежее, он в крайнем случае сойдет за донора.

Подробнее здесь.

У нас нет таких специалистов.Ближаиший сервис где берутся за ремонт во Владимире 140 км и надо с машиной и гарантии нет что сделают.Перевоз машины на эвакуаторе стоимость бэушного Эбу.Если сможете отремонтировать Эбу привезу в Москву или передам нарочным.Свечи и катушки заране поменяю.
Nov 12 2012, 15:43 Ответить

QUOTE(Shurale @ Nov 12 2012, 15:43)
У нас нет таких специалистов.Ближаиший сервис где берутся за ремонт во Владимире 140 км и надо с машиной и гарантии нет что сделают.Перевоз машины на эвакуаторе стоимость бэушного Эбу.Если сможете отремонтировать  Эбу привезу в Москву или передам нарочным.Свечи и катушки заране поменяю.

Ну, тебе же предложили простейший вариант без прошивки.
Берешь родной ключ, делаешь дубликат без чипа(просто болванка — рублей 500 максимум), переставляешь ЭБУ. Болванкой проворачиваешь замок зажигания, рядом держишь ключ от ЭБУ нового.
Если машина завелась и работает, тогда своим ходом к спецам прошивать\прописывать и пр.
Если нет — покупай ЭБУ по ссылке выше или ремонтируй родной ЭБУ или...

Как говорится: можешь попробовать и ошибиться(или сделать), но если не попробуешь, то... ;)
Nov 12 2012, 16:53 Ответить

Twister

QUOTE(Shurale @ Nov 12 2012, 16:43)
...Если сможете отремонтировать  Эбу привезу в Москву или передам нарочным...

Цитата по ссылке из темы о ремонте ЭБУ (не реклама, просто как пример существования таких предложений, сам с ними дел не имел).

NetService38
мыло: NetService38 собака gmail.com
тел.: 8 (924) 600-7938

..Ищущий да обрящет. :hi:
Nov 12 2012, 21:03 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме