Информация для всех: отличие жидкостей ГУР И АКПП, В АКПП не стоит заливать жидкость ГУР

Создать тему Подписаться

Izb

У FORD-Европа есть две оригинальныхъ жидкости со спецификацией Mercon: для АКПП это 5014519(5014520 по 5 л) и для ГУР-8000047.

5014519 обычно стоит дороже 8000047.

Разница в том, что температура вспышки для 5014519 составляет +202 градуса, а 8000047 всего лишь +177 градусов Цельсия.

Поэтому попытка залить 8000047 в АКПП может привести к печальным последствиям в случаях движения в пробке, буксировке, движению в горах, движению в жару, движению с большой скоростью, движению на бездорожье. К сожалению, в России в сервисах иногда в АКПП заливают 8000047.

Переход FORD Escape c мая 2006г на жидкость Mercon V сопровождался единой рекомендацией Mercon V и в АКПП, и в ГУР, так как температуры вспышки у Mercon V более 202 градусов.

p.s. Ну а эксплуатирующим автомобиль в тяжёлых условиях я бы вообще порекомендовл использовать 100% синтетическую ATF Amsoil или Mobil-1 c температурой вспышки 236 градусов или поставить дополнительный радиатор охлаждение ATF (для Escape такие делают неколько тюнинговых фирм в США).
Dec 27 2008, 15:14 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Izb @ Dec 27 2008, 08:14)

я бы вообще порекомендовл использовать 100% синтетическую ATF Amsoil

Я бы тоже порекомендовал, если бы кто-нибудь взялся ее возить в Россию. :good:
Dec 27 2008, 19:39 Ответить

Izb

Встречается.
Знал я как минимум в Москве один магазин, который продавал, да и закрылся/переехал в ноябре в неизвестном направлении.
Хотя, полагаю, суперкачество AMSOIL мало отличается от качества того же Mobil-1 или Castrol.
Dec 27 2008, 19:44 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Наверное действительно, слабо отличается. Моей коробке сильно получшело после 40,000 км на Amsoil ATF, поэтому и порекомендовал бы.
Dec 27 2008, 19:48 Ответить

Izb

Я тоже, когда перешёл с минералки на синтетику ATF, заметил, что переключения АКПП стали мягче, рывки при переключениях вообще исчезли, а шум стал меньше (хотя чисто субьективно, разумеется).

p.s. Кстати, до чего же приятно в мороз и двигатель заводить на синтетике! В прошлом году был на севере Вологодской области, ночью было -40, утром серьёзно испугался, но аккумулятор с трудом вытянул, масло 0W30 сильно не загустело и после 10 секунд кручения двигатель завёлся! После чего 20 минут грел на холостых и двигатель, и АКПП, и раздатку, и задний редуктор (потоками тёплого воздуха от двигателя)
Dec 27 2008, 20:22 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Izb @ Dec 27 2008, 13:22)

Я тоже, когда перешёл с минералки на синтетику ATF, заметил, что переключения АКПП стали мягче, рывки при переключениях вообще исчезли, а шум стал меньше (хотя чисто субьективно, разумеется).

+1!
Dec 27 2008, 20:26 Ответить

Alex22

❝ Цитата(Izb @ Dec 27 2008, 15:14)

я бы вообще порекомендовл использовать 100% синтетическую ATF Amsoil

Перерыл весь инет....ATF Amsoil в Москве никто не торгует!
Сайт Amsoil.ru вообще не работает....
Видимо это масло к нам не поставляется вообще!

Izb! ты об этом MOBIL ?
См. прикрепленный Word
Dec 28 2008, 20:03 Ответить

Jens

❝ Цитата(Izb @ Dec 27 2008, 16:14)

К сожалению, в России в сервисах иногда в АКПП заливают 8000047.

Например так делает всеми уважаемый Commics... Кто попробует их переубедить?
Dec 29 2008, 01:17 Ответить

Alex22

❝ Цитата(Jens @ Dec 29 2008, 01:17)

Например так делает всеми уважаемый Commics... Кто попробует их переубедить?

Jens, а чего их переубеждать?
Привези им свою жижу и делов-то... :yes:
Dec 29 2008, 01:39 Ответить

Izb

❝ Цитата(Alex22 @ Dec 28 2008, 21:03)

Перерыл весь инет....ATF Amsoil  в Москве никто не торгует!
Сайт Amsoil.ru вообще не работает....
Видимо это масло к нам не поставляется вообще!

Izb! ты об этом MOBIL ?
См. прикрепленный Word

В принципе тоже неплохое масло, но
- очень старое
- только Mercon, не Mercon V
- европейское, а значит очень дорогое.

Я порекомендовал бы американское, более дешёвое, более новое, к тому же Mercon/Mercon V.
Dec 29 2008, 08:52 Ответить

Head FORD ESCAPE 2001 2.0 4wd XLT

Подскажите, пож-ста, что это за зверь такой?
Mannol Power Steering Fluid
Тип: Жидкость ГУР
Состав: Синтетическое
Объем: 0.5 л
Dec 29 2008, 09:28 Ответить

MAIKLE

а может не стоит себя слишком утруждать?

эта коробка прекрасно работает как на 2-м так и на 3-м декстроне.
с 93г!
а на Эскейпе стоит именно самая первая модификация CD4E.

рекомендации по применению меркона 5-го форд дал с целью приближения унификации всех расходных жидкостой.
имхо.

честно говоря еще ни разу не слышал чтобы жидкость в коробке загорелась.....
горит в ней что угодно.... фрикционы, железо крошится... бывает...
а вот жидкость почему-то не горит....

разные номера форд может давать по совершенно различным причинам, чаще всего и не связанным с эксплутационными характеристиками.
например другая фасовка (на 50грам меньше), другой поставщик, другая страна производства\потребления со своими экологическими тараканами.... и т.д.

я если не забуду выложу справочник сервисных станций по применению тех. жидкостей на фордах.
там все очень банально.
Dec 29 2008, 11:48 Ответить

Izb

❝ Цитата(Alex22 @ Dec 28 2008, 21:03)

Izb! ты об этом MOBIL ?
См. прикрепленный Word

Во об этом Mercon V (листочки из сопроводиловки)
Вложенное изображение
Dec 29 2008, 13:40 Ответить

Izb

❝ Цитата(MAIKLE @ Dec 29 2008, 12:48)

честно говоря еще ни разу не слышал чтобы жидкость в коробке загорелась.....

Проявляется обычно не как открытый огонь, а как сильный запах горелого масла и резкое ухудшение смазывающих свойств в перегретой зоне и возможным выходом из строя деталей АКПП.
Dec 29 2008, 13:47 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(MAIKLE @ Dec 29 2008, 04:48)

рекомендации по применению меркона 5-го форд дал с целью приближения унификации всех расходных жидкостой.
имхо.

Применительно к нашей коробке Mercon V был введен для устранения эффекта стиральной доски. У моего Эскейпа в 2004 году заменили Mercon на Mercon V, о чем имеется наклейка на обратной стороне капота. Не от нечего делать же Форд это сделал?

❝ Цитата(MAIKLE @ Dec 29 2008, 04:48)

а может не стоит себя слишком утруждать?

По моим ощущениям — стоит. На качественном масле коробка работает заметно лучше, переключения мягче, шум меньше.

❝ Цитата(Izb @ Dec 29 2008, 01:52)

Я порекомендовал бы американское, более дешёвое, более новое, к тому же Mercon/Mercon V.

Вот это?
http://www.mobiloil.com/USA-English/MotorO...thetic_ATF.aspx

Со старой формулой допуска Mercon/Mercon V не было. Вчера в магазине посмотрел — на старой формуле какие-то невнятные рекомендации «для большинства отечественных (американских) и импортных автомобилей».
Dec 29 2008, 16:57 Ответить

Izb

Вы вообще о каком из четырёх Mobil-1 Synthetic ATF говорите, о европейском или об американском? Перемешали всё!

Если о европейском, выпускаемом уже лет пять, то у него допуска Mercon V ещё не было, только Mercon.

Если об американском, то о каком из трёх Вы спрашиваете:
1. «Fully synthetic» Mercon (снято с производства). Стоило от 9$/кварту
2. «Fully synthetic» Mercon V/Mercon Ссылка на описаниеСтоит в США от 9$/кварту.
3. «Synthetic» Mercon V/Meron (а по нормальному языку «полусинтетика») Ссылка на описание Анонсировано в конце 2008г как удешевлённый бюджетный полусинтетический варинат Mobil-1, стоит в США всего по 5$/кварту. Потеря текущести на 13 градусов выше, вязкость при -40 градусах в два раза больше, температура вспышки на 36 градусов меньше, срок службы меньше, чем у полной синтетики. Отсюда и половинная цена.

Imho, предпочтительность же ATF распределяется так: 2-1-3
Dec 29 2008, 17:35 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(Izb @ Dec 29 2008, 10:35)

Вы вообще о каком Mobil-1 говорите, о европейском или об американском? Перемешали всё!

Честно говоря, я не знаю, о каком точно я говорю. Какой увидел на полке...
Dec 29 2008, 17:49 Ответить

А что можете про данную жижу сказать?

Масло трансмиссионное синтетическое Amalie ATF Universal Sinthetic, 1л.

Универсальная синтетическая трансмиссионная жидкость для автоматических трансмиссий и гидравлических систем ГУР — это высокотехнологичный продукт с превосходными качествами. Amalie Universal Synthetic Automatic Transmission Fluid представляет собой специально сформулированную смесь синтетических базовых масел в сочетании с многофункциональным пакетом присадок, в который входит самый эффективный, на сегодняшний день, стабилизатор индекса вязкости. Оптимизированна для применения практически в любой, находящейся сегодня в эксплуатации автоматической трансмиссии, включая вариаторные (CVT). Основой этой трансмиссионной жидкости являются синтетические масла в сочетании с многофункциональными добавками, которые обеспечивают непревзойденную защиту и стабильные рабочие характеристики для всех типов АКПП, гидроусилителей руля и гидравлических систем, независимо от производителя, AMALIE Universal Automatic Transmission Fluid может использоваться вместо широко известных трансмиссионных жидкостей, таких как Dexron (компании General Motors), включая Dexron III и IV; Mercon (компании Ford Motor Company), включая Mercon V; трансмиссионные жидкости компании Chrysler, включая ATF + 4. Универсальная синтетическая трансмиссионная жидкость Amalie может использоваться в высоконагруженных автоматических трансмиссиях таких автопроизводителей, как BMW, Honda, Mercedes Benz (DaimlerChrysler), Mitsubishi и Toyota. Компания Amalie гарантирует высочайшее качество производимой трансмиссионной жидкости и может с уверенностью рекомендовать ее к использованию в АКПП любого типа, устанавливаемые на автомобили, выпущенные в Америке, Европе, Японии, Южной Корее и многих других странах. Одна универсальная синтетическая трансмиссионная жидкость Amalie избавит вас от необходимости подбора и хранения большого числа различных трансмиссионных жидкостей, используемых в различных типах АКПП.
Jan 10 2009, 15:03 Ответить

Izb

- Слова «самый», «непревзойдённую» сразу настораживают.
- Слова «синтетический» и «смесь» наводятна мысль о лукавстве (то есть полусинтетики).
- Рекомендации по Dexron,Mercon,CVT,ATF+4 вообще говорят о сильнейших компромиссах при создании данной ATF. Такого нет даже у Mobil-1 и Amsoil.
- Фраза «Компания Amalie ...может с уверенностью рекомендовать ее к использованию в АКПП любого типа, устанавливаемые на автомобили, выпущенные в Америке, Европе, Японии, Южной Корее и многих других странах.» — вообще без комментариев... :-( «АКПП ЛЮБОГО типа»- это Вам не хухры-мухры... :-)
Jan 10 2009, 15:49 Ответить

А про эту?

CASTROL ATF AMX

Допуски и спецификации:
SAE 75W-80
API GL-3/GL-4
GM Dexron III H
Ford Mercon
Allison C4

Применение:
В автоматических и механических трансмиссиях, гидравлических системах, гидроусилителях рулевого управления.

Описание:
Castrol ATF AMX – масло для автоматических трансмиссий на синтетической основе. Обладает превосходными низкотемпературными свойствами и текучестью, обеспечивая тем самым очень быстрое поступление масла к парам трения. Фрикционные характеристики остаются постоянными на протяжении всего срока службы. Обеспечивает идеальную чистоту трансмиссии. Содержит эффективные антипенные присадки. Не оказывает воздействия на уплотнители. Окрашено в красный цвет, в отличие от моторных масел. В случае подтекания жидкостей, это делает удобным поиск места утечки.

Совместимость и утилизация:
Castrol ATF AMX совместимо со всеми фирменными трансмиссионными маслами, предназначенными для аналогичного применения, которые отвечают спецификациям, предписанным изготовителем техники. Наиболее эффективно в чистом виде.
Утилизация осуществляется как и для всех отработанных масел.

Физико-химические характеристики:
Плотность при 15 оС, г/см3 0,861
Вязкость при 40 оС, мм2/с 32,1
Вязкость при 100 оС, мм2/с 7,25
Индекс вязкости 186
Температура вспышки в открытом тигле (COC), оC 220
Температура застывания, оС -42,5
Jan 10 2009, 16:04 Ответить

Nyur

было же сказано ранее что Меркон V лить !нерьзя! в наши автоматы!? что только Меркон. А тут во всю обсуждают и пятый в том числе. может я чего не догояю?
мне как раз 2 года назад залили Меркон V и меня уже достала проблема переключения с 3-ей на 4-ю передачи. Сей час машина висит на подъемнике на замене масла в коробке, а фордовский Меркон я нигде у нас в НН найти не могу. Подскажите какие варианты возможны?
Jan 13 2009, 11:08 Ответить

Izb

И опять про белого бычка... TSB 2006-2007гг когда читать начнём (цитировались многократно...)?
Jan 13 2009, 11:19 Ответить

Nyur

спасибо Izb за исчерпывающий ответ что же лить мне
Jan 13 2009, 11:56 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Надо большими красными буквами написать на главной странице сайта — «Меркона нет и не будет. Совсем.».

❝ Цитата(Nyur @ Jan 13 2009, 04:56)

что же лить мне

Mercon V.

❝ Цитата(Nyur @ Jan 13 2009, 04:08)

было же сказано ранее что Меркон V лить !нерьзя! в наши автоматы!?

Раньше было сказано, что земля стоит на трех слонах. И где теперь эти слоны?
Jan 13 2009, 14:35 Ответить

Nyur

❝ Цитата

Mercon V

и пусть значит к ебеням летит гидротрансформатор? может я конечно и тупой, но то что у меня с Мерконом 5 автомат работает явно не как раньше это точно..

нашел у нас Mobil ATF 220 минералка. говорят аналог Меркону по спецификации Форда. но я уже не знаю кому верить..
Jan 13 2009, 14:59 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Верить официальной информации от Форда, она есть в частности тут:
http://maverickclub.net/forum/index.php?sh...ndpost&p=225990
Jan 13 2009, 15:21 Ответить

Nyur

DSofT, спасибо большое. Теперь все понятно. Озадачил Фордовский наш центр, они не в курсах как обычно :). Будут завтра у Москвы всю инфо запрашивать. Только интересно у кого, а то может и те знать не будут..
Jan 13 2009, 16:12 Ответить

Izb

❝ Цитата(Nyur @ Jan 13 2009, 15:59)

и пусть значит к ебеням летит гидротрансформатор? может я конечно и тупой, но то что у меня с Мерконом 5 автомат работает явно не как раньше это точно..

нашел у нас Mobil ATF 220 минералка. говорят аналог Меркону по спецификации Форда. но я уже не знаю кому верить..

«Говорят» — а кто говорит то?
(У ATF 220 не было спецификации Mercon, она была только у ATF 320)
Jan 13 2009, 16:17 Ответить

Nyur

❝ Цитата(Izb @ Jan 13 2009, 17:17)

«Говорят» — а кто говорит то?

продавцы Мобила
Jan 13 2009, 16:25 Ответить

Izb

А прочесть на этикетке сами отказываетесь?
Jan 13 2009, 16:43 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме