Задние фонари Maverick-добро или зло?

Создать тему Подписаться

Izb

В американских Escape нет заднего противотуманного фонаря и стоят два белых фонаряз аднего хода.

У Maverick правый фонарь такой же, а в левом — вместо белой части заднего хода-красный противотуманный фонарь (часто ли Вы его используете?)

Что по мне, так освещение заднего хода гораздо важнее, однако просто поменять левый фонарь нельзя-говорят (кто знает точнее?) в Европе обязателен задний противотуманный фонарь. Приходится при движении задом вручную включать подсветку в виде заднего противотуманного фонаря.
Jan 28 2007, 18:18 Ответить

Егорыч

я тоже задним туманником пользуюсь при движении назад.

п.с. ну или когда какойнить молодой перец несоблюдает дистанцию. можно пугнуть, типа стопаря.
Jan 29 2007, 08:43 Ответить

ssa Maverick 2.3 XLT 2006

Могу добавить, что когда-то на техосмотре при мне инспектор доставал соседа требованием включить задние ПТФ, а тот не знал, где и как они включаются. Так что, лучше, видимо, их иметь.
Jan 29 2007, 09:31 Ответить

Izb

❝ Цитата(ssa @ Jan 29 2007, 10:31)

Могу добавить, что когда-то на техосмотре при мне инспектор доставал соседа требованием включить задние ПТФ, а тот не знал, где и как они включаются. Так что, лучше, видимо, их иметь.

А как бы автоматически их включать при заднем ходе?
(Но чтобы при включении PGA не включался задний ход).
Использовать скрутки, пайку и диод что-то не хочется...
Jan 29 2007, 09:50 Ответить

IGORYN Mazda Tribute 3.0

❝ Цитата(ssa @ Jan 29 2007, 09:31)

Ага, и меня на ТО доставали, а т.к. машину только купил не знал где и чего, сам ГАИшник и показал кнопку, а то я с переляку то противотуманки включу, то еще чего, и все мимо этой кнопки.
Jan 29 2007, 09:57 Ответить

lucky3d ford.escape.v6.usa.2003

противотуманные фонари это опция, необязательно это..
если они есть — то конечно должны гореть — это и проверял инспектор.
Jan 29 2007, 10:01 Ответить

Michelin

❝ Цитата(Izb @ Jan 29 2007, 10:50)

Использовать скрутки, пайку и диод что-то не хочется...

А по другому не получится.
Jan 29 2007, 10:01 Ответить

lucky3d ford.escape.v6.usa.2003

не знаю как в сервисах форд, в сервисах VW все работы с проводкой делаются на скрутках ..считается надежнее пайки. потом обязательно изоляцию с термоусадкой! Так что не стоит бяться скруток.. :no:
Jan 29 2007, 10:07 Ответить

Izb

Вовзращаясь от флуда, а как быстрее и проще сделать автоматическое зажигание противотуманной фары при езде задним ходом?

p.s. А как же сдают техосмотр владельцы американских Escape?
Jan 29 2007, 11:37 Ответить

MrPlayboy Ford Escape XLS 2.0 4x4

❝ Цитата(Izb @ Jan 29 2007, 12:37)

Вовзращаясь от флуда, а как быстрее и проще сделать автоматическое зажигание противотуманной фары при езде задним ходом?

я конечно в этом не очень силён, но самый просто и быстрый вариант, это запараллелить его от лампочки заднего хода.

До этого на другой машине я вообще поставил доп. фары под задний бампер, совсем маленькие и запитал их от лампочек заднего хода, и очень даже спасало....
Jan 29 2007, 14:07 Ответить

Izb

❝ Цитата(MrPlayboy @ Jan 29 2007, 15:07)

я конечно в этом не очень силён, но самый просто и быстрый вариант, это запараллелить его от лампочки заднего хода.

До этого на другой машине я вообще поставил доп. фары под задний бампер, совсем маленькие и запитал их от лампочек заднего хода, и очень даже спасало....

Запараллелить то можно, но:
1) Включение в тумане ЗПФ будет приводить к включению фонарей заднего хода.
2) Перед каждым ТО отсоединять провода?
Jan 29 2007, 14:09 Ответить

Michelin

❝ Цитата(Izb @ Jan 29 2007, 12:37)

Если на самом деле задался такой целью, проще, и правильнее, поставить доп. реле параллельно лампе заднего хода правого фонаря и им коммутировать противотуманку. Все функции останутся. Не будет неизбежной потери напряжения на диоде. Очень бюджетно. Места за обшивкой достаточно.
Jan 30 2007, 12:40 Ответить

Izb

❝ Цитата(Michelin @ Jan 30 2007, 13:40)

Если на самом деле задался такой целью, проще, и правильнее, поставить доп. реле  параллельно лампе заднего хода правого фонаря и им коммутировать противотуманку. Все функции останутся. Не будет неизбежной потери напряжения на диоде. Очень бюджетно. Места за обшивкой достаточно.

Спасибо! Наверное, именно так и сделаю.
Интересно, нет ли неиспользуемого реле в блоке реле спереди?
(ЧТобы разместить реле спереди, рядом с остальными?)
Jan 30 2007, 12:58 Ответить

Michelin

❝ Цитата(Izb @ Jan 30 2007, 13:58)

Спасибо! Наверное, именно так и сделаю.
Интересно, нет ли неиспользуемого реле в блоке реле спереди?
(ЧТобы разместить реле спереди, рядом с остальными?)

Зачем тебе этот геморой. Это же провода тянуть через весь салон, снимать подкрылок, обшивки, пороги...
Купи за 30 -35 руб реле с ушком для крепежа и провода с клеммами к нему. Закрепи его сзади самонарезом. Соедени в простенькую схемку. Провода акуратно уложи сзади. Обе цепи останутся на своих предохранителях. И кайфуй!.
Jan 30 2007, 13:36 Ответить

Izb

❝ Цитата(Michelin @ Jan 30 2007, 14:36)

Зачем тебе этот геморой. Это же провода тянуть через весь салон, снимать подкрылок, обшивки, пороги...
Купи за 30 -35 руб реле с ушком для крепежа и провода с клеммами к нему. Закрепи его сзади самонарезом.  Соедени в простенькую схемку. Провода акуратно уложи сзади. Обе цепи останутся на своих предохранителях. И кайфуй!.

К заднему левому фонарю подходит жгут, который не хочется потрошить для подсоединения к нужному фонарю.

Задумка то подсоединиться с другой стороны к жгуту, а именно со стооны предохранителя заднего хода и предохранителя противотуманки соответственно, где провода уже идут в распотрошенном состоянии.
Mar 8 2007, 10:56 Ответить

Michelin

❝ Цитата(Izb @ Mar 8 2007, 11:56)

К заднему левому фонарю подходит жгут,  который не хочется потрошить  для подсоединения к нужному фонарю.

Задумка то подсоединиться с другой стороны к жгуту, а именно со стооны предохранителя заднего хода и предохранителя противотуманки соответственно, где провода уже идут в распотрошенном состоянии.

Задний ПТФ коммутируется «+», а задний ход «-».
Осмелюсь предложить еще один вариант.

Реле заднего ПТФ находится в салоне отдельно от монтажного блока.
Дополнительное реле нужно подключить параллельно лампе заднего хода.
Для этого обмотку можно запитать от монтажного блока в салоне с разъема C270f выводы 1 (оранжевый с желтой полосой) и 2 (черный с розовой).
Контакты 30 и 87 этого доп. реле запараллелить с контактами 30 и 87 реле заднего ПТФ. Контролировать цепь будет тот же предохранитель.
Экономия проводов будет существенна. Но работать придется в скрюченном состоянии.
Желаю успехов.
Mar 11 2007, 17:26 Ответить

den 873 Ford Escape XLT 2005 2.3L 4WD

Подскажите пожалуйста как поменять ламочку габарита/стоп-сигнала Эскейпе? Открутил два самореза а фонарь не снимается.
Apr 28 2009, 21:15 Ответить

Colonel Ford Maverick 2,3 MT

❝ Цитата(den 873 @ Apr 28 2009, 22:15)

Подскажите пожалуйста как поменять ламочку габарита/стоп-сигнала Эскейпе? Открутил два самореза а фонарь не снимается.

Тяните чуток сильнее и смелее и он снимется.
Apr 29 2009, 12:27 Ответить

den 873 Ford Escape XLT 2005 2.3L 4WD

Попробывал, сильно дергал, не получилось, как будто что-то держит, может еще одно крепление?
May 5 2009, 15:02 Ответить

Colonel Ford Maverick 2,3 MT

❝ Цитата(den 873 @ May 5 2009, 16:02)

Попробывал, сильно дергал, не получилось, как будто что-то держит, может еще одно крепление?

Самаорезов всего два + два штырька по форме «тюльпан».
Сидят крепко.
Когда сам стопори менял тоже боялся :(
May 5 2009, 15:34 Ответить

moroz88 Ford Maverick 3.0

Прошу прощения за подъем некро-темы

Задние фонари на маверике меня просто убивали своей несимметричностью.

Были найдены фонари от эскейпа, отполированны и установлены. Из переделок понадобирось чуть-чуть (пару мм) проточить пазы в креплении нижней лампы в левом фонаре и установить вместо белой лампы задней птф — красную.
Функциональнось осталась прежней, а внешний вид стал намного лучше !

Jul 6 2014, 17:21 Ответить

Alex22

Многие автомобилисты включают ночью при движении в дождь задние ПТФ.
Думаю что после такой переделки при включении птф на таких переделанных фонарях сзади едущие водители будут просто вешаться.
Jul 6 2014, 17:28 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Он же красную лампочку поставил, должно быть всё по правильному.
Jul 6 2014, 18:18 Ответить

Alex22

QUOTE(DSofT @ Jul 6 2014, 19:18)
Он же красную лампочку поставил, должно быть всё по правильному.

Дим, фонарь заднего ПТФ свет рассеивает. У фонаря заднего хода другое назначение, он освещает.
Лампа красная просто красным лаком покрыта. Она светит не слабее обычной белой.
В совокупности с фонарем с другим распределением света получаем бьющий по глазам свет задним водителям.
Jul 6 2014, 18:54 Ответить

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

Штатные задние ПТФ-ки тоже глаза знатно выедают
Jul 7 2014, 05:23 Ответить

Izb

Осенью один из друзей на Mаverick-2006 поехал на ТО и забыл, что у него задний фонарь ... от Escape.
В результате после включения задних противотуманных фар был отправлен домой для устранения недостатков...
Dec 3 2014, 19:19 Ответить

splint Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD

О, тему нашел, а то злые модеры гоняют из типа непрофильных :D
Разбили задний левый фонарь на мавре. Тоже заколхозил DEPO от эскейпа с покрашенной лампочкой (высокотемпературной (до 400 град?)эмалью из баллончика). Жаба не дала оригинал купить.

Требования к заднему противотуманному фонарю регламентируются ГОСТ 8769 — 75:

"На транспортных средствах может быть один или два противотуманных огня.
Цвет задних противотуманных огней должен быть красный.
Размещение противотуманных огней на транспортном средстве:, от земли 0,25...1 м
Расстояние между освещающей поверхностью заднего противотуманного фонаря и освещающей поверхностью сигнала торможения должно составлять не менее 100 мм."

Яркость противотуманного фонаря должна быть выше, чем у габариток, примерно на уровне стоп-сигналов]

Ключевое слово «может быть». Т.е. может и не быть, если изначально не было на модели.

Есть желание сделать 2 фонаря заднего хода и иметь заднюю противотуманку. не придумал, как лучше исполнить. В задний бампер, как у кашкай-джук, гетц? И что можно воткнуть?

Только для техосмотра, отмазаться — какой-нибудь кетайский светодиодный (на 1 рис)...
http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-RED-YEL...2046788484.html

Можно врезать в бампер левый фонарь от лансера-9: Sailing MT412087L, TYC 19-0612-05-2 (рис 2) — самое правильное, эстетика есть. Можно и правый TYC 19-0611-05-2.
У лансера слева — фонарь, справа — катафот, обманка.
Патрон: MN 190015 с поводком и разъемом, лампа 21W бесцокольная, разъем с проводками MB 943605 .
http://www.drive2.ru/l/1834597/

Или заколхозить от пазика-уаза-газели-жигулей, повесить на фаркоп с противоположной стороны от фишки электроразъема (рис 3)

Это сообщение было отредактировано пользователем splint: Aug 24 2015, 20:19
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
May 28 2015, 16:08 Ответить

Alex22

splint что то меня смущает приведенный тех регламент.
А именно
QUOTE(splint @ May 28 2015, 16:08)
Расстояние между освещающей поверхностью заднего противотуманного фонаря и освещающей поверхностью сигнала торможения должно составлять не менее 100 мм.

На многих современных авто с их узкими горизонтальными задними фонарями расстояние от стопов до птф не более 50 мм.
May 30 2015, 16:21 Ответить

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

На drive есть много описаний встраивания светодиодов в штатные катафоты.
Если очень нужен задний птф — такой вариант вполне пойдет.
PS. Только не надо меня убеждать что это не по ПДД и пр.
May 30 2015, 19:56 Ответить

splint Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD

ГОСТ 8769-75 — Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости
образца 1975г, но действующий
http://www.g-ost.ru/3430.html
п 2.10.4 Расстояние между освещающей поверхностью заднего противотуманного фонаря и освещающей поверхностью сигнала торможения должно составлять не менее 100 мм.

Есть еще "Правила проведения технического
осмотра транспортных средств:
http://to-servis.ru/trebovan.html
18. На транспортных средствах применение устройств освещения и световой сигнализации определяется требованиями таблицы 6а ГОСТ Р 51709-2001
22. Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных конструкцией транспортного средства фар и сигнальных фонарей не допускается**
(** Требование, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует установке световых приборов в целях устранения несоответствия другим требованиям к внешним световым приборам. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается замена внешних световых приборов на такие приборы, используемые на транспортных средствах других типов)

ГОСТ Р 51709-2001. Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
http://ozpp.ru/standard/gosty/gostr517092001/
4.3.21 Задние Противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме.
Т.е. можно параллелить с передними противотуманками, если не использовать передние как ДХО.
May 30 2015, 20:24 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме