Течь из теплообменника, методы борьбы
SaXa Ford Maverick 3.0 2004
на 3 литра до 2005 года маслоохладитель или теплообменник иногда даже с завода не ставили .. смотрели по вину ..
по двигателю 3 литра :
по теории . как я считал ( это просто мои измерения т.е.то что я увидел ) и мерил температуру --------------- помпа качает антифриз с горячей головки ( 120-130 ) по малому кругу и с нее идет на радиатор и на маслоохладитель ..
с поддона насос качает мало в маслоохладитель ( 80-85 градусов ) ..
кто кого охладжает или греет я не понял ..
емкость корпуса примерно грамм 59- 70 по каждому контуру ...это как минимум очень мало для того что бы как то повлиять и на масло и на воду ..
самое плохое когда вся эта конструкция потечет особенно на 3 литра это просто ужас .... собрать и герметизировать такой геммор ..
Доброго времени суток! Конечно навряд ли через 4 года после данного сообщения dinamo07, он мне ответит, но все же вопрос к знающим...
На трехлитровом потекли трубки которые идут от маслоохладителя 6A642 (Код детали 4 010 398) к,
возможно(т.к. я ещё не разобрал и не видно точно), помпе (судя по схеме)
И так вопрос
1. Где найти эти трубки или на какие заменить, если им пришёл конец?(Exist молчит)
2. Куда все-таки идут эти шланги? Если на помпу, то зачем? Это охлаждение или....?
Вид снизу на подтек.
SaXa Ford Maverick 3.0 2004
Все сам разобрал, оказалось это трубка с ОЖ которая на фото вся в масле
(или это смесь испарившейся ОЖ и песка :blink: :huh: так может вообще быть?)
Взял трубку с системы охлаждения ВАЗ (65 руб), в ближайшем магазине, т.к. обычные маслостойкие шланги в магазине прямые и их неудобно загибать там, а оригинал ценой под 1 килорубль.
Будем надеятся, что это была ОЖ и я ошибался по поводу масла
Vadim_K Escape 2005 XLS 2.3L 4WD
Через 2 недели заглядываю снова масло там же! Снова разобрал в дормановской прокладке в одной из поперечин вырван кусок резинки ~5-7 мм... Подумал, что сам при затяжке болта пару раз чуть чуть провернул туда-сюда маслоохладитель и тем самым порвал прокладку (сдуру ставил покладку «на сухую», без масла). Обматерился, нашел в городе нонейм прокладку с виду ничем не отличающуюся от дормановской. Снова разобрал, поменял, собрал. На этот раз перед установкой макнул прокладку в масло и затягивая болт не допускал даже малейшего проворота маслоохладителя. Прошло 2 недели снова поддон в масле... Правда металлическую прокладку повторно я уже не менял, может и из под неё что-то подтекает, но из под Ф-образной сочится точно...
Что это? Первый раз я сам порвал прокладку, а второй раз мне попался не маслостойкий китай? Или корпус маслоохладителя сам может где-то течь?
Как вы думаете, стоит ли заказывать вот это https://ru.aliexpress.com/item/Oil-Cooler-W...2826360222.html ?
Или это снова может оказаться не маслостойкий китай и стоит поискать что-нибудь пооригинальнее?
Например вот это http://www.ebay.com/itm/New-Engine-Oil-Coo...4dZHX-J&vxp=mtr ?
Нитро
Вы оторванный кусок перемычки нашли, извлекли ?
Не хочу вас пугать, но нужно быть уверенным, что кусок силикона не загнало в подающий канал.
Если мне правильно изменяет память, перемычки разделяют потоки масла до фильтра и после него. Из-за их повреждения наружу не потечёт, если свободен выход.
Кстати, коксуется теплообменник тоже неслабо.
Нитро
Могу сказать, что я Дормовскую имел возможность успешно инсталлировать.
Хочу обратить ваше внимание на штифт, торчащий на привалочной стороне теплообменника, ориентирующий положение монтажа. Полагаю, на вашем его уже нет ..?
Vadim_K Escape 2005 XLS 2.3L 4WD
❝ Цитата(Нитро @ Oct 16 2017, 05:16)
Вы оторванный кусок перемычки нашли, извлекли ?
Не уверен, что в итоге у меня остались все кусочки резинки от первой (дормановской) прокладки. Что-то было оторвано частично и находилось здесь же, чего-то возможно не было (не сообразил сразу всё фотать, не думал, что всё этот так надолго затянется...). В любом случае речь идёт об 1-2-х кусочках размером не более 1х1х3 мм.
Не хочу вас пугать, но нужно быть уверенным, что кусок силикона не загнало в подающий канал.
Сам боюсь. :( Но как можно найти эти кусочки, если масляные каналы в адаптере масляного фильтра и в картере, куда этот адаптер прикручивается, имеют диаметр 10-15мм и больше и идут глубоко внутрь двигателя? Если их туда выдавило и унесло, то, или они осядут на сетке маслоприемника, или в масляном фильтре, или заткнут какой-нибудь масляный канал, о чем можно будет узнать только при капиталке... Нет, про последний вариант даже думать не хочу.
Если мне правильно изменяет память, перемычки разделяют потоки масла до фильтра и после него. Из-за их повреждения наружу не потечёт, если свободен выход.
В первой прокладке, которую я поставил, выдавило Т-образный кусочек в районе соединения внешнего кольца и перемычки, наружу течь было откуда. (фото нет...)
Кстати, коксуется теплообменник тоже неслабо.
В том числе и по этой причине заказал таки на ali и поставил новый теплообменник в комплекте с прокладкой. Не помогло. Весь поддон опять в масле... А старый грязный только снаружи. Внутри весь чистенький, ровненький, розовенький (медь).
❝ Цитата(Нитро @ Oct 16 2017, 05:25)
Хочу обратить ваше внимание на штифт, торчащий на привалочной стороне теплообменника, ориентирующий положение монтажа. Полагаю, на вашем его уже нет ..?
Как вы догадались? :D
Да, сейчас уже нет. откручивал-закручивал его раза 3-4. Собственно этот штифт не спасает от проворачивания, просто указывает, как должен быть сориентирован теплообменник. С таким же успехом могли бы просто стрелочку нарисовать. При каждом закручивании штифт гнулся, каждый раз я его выпрямлял, пока он совсем не отломился... (фото прилагается)
Что в итоге:
Первый раз поменял обе прокладки — металлическую прокладку адаптера и Ф-образную дормановскую. Дормановскую порвало. Думал, что сам виноват.
Второй раз поменял только Ф-образную на какой-то китай, который в аварийном порядке нашел живьём в Красноярске (быстрее всего дормановскую везёт exist — за 9 дней...). Что с ней стало спустя 3 недели — смотрите на фото. Не стало совсем маленького кусочка. Неужели опять брак?
Третий раз снова поменял металлическую прокладку адаптера и весь теплообменник в комплекте с ним же шедшей Ф-образной прокладкой, т.к. здесь выше писалость, что китайские прокладки служат 1-3 месяца и всё кардинально лечится только заменой всего теплообменника с комплектной прокладкой. Правда, думаю, что речь шла про оригинал, а не китай... Кстати, китайский теплообменник выглядит вполне прилично. Правда весит раза в 1,5-2 меньше того, что стоял. Китайский алюминиевый, а оригинал медный... Но не суть. Суть в том, что спустя неделю поддон снова в масле. Правда на этот раз в чистом. :) Меняя теплообменник я на всякий случай сменил масло и масляный фильтр. На этот раз пока ещё ничего не снимал (время будет только на выходных) и что именно, как и куда выдавило пока не знаю. Но подозрение опять на Ф-образную.
Вот и думаю, это я такой невезучий? Или криворукий? Или при смене этой прокладки есть какая-то «страшная тайна»?
Сейчас машина стоит на приколе, а я думаю, что же мне делать дальше.
Так менять прокладки можно бесконечно.
Я может в этом всём быть виноват какой-нибудь заклинивший в маслонасосе редукционный клапан?
На больших оборотах насос гонит запредельно высокое давление, вот прокладку и выдавливает.
Как думаете? Было такое у кого-нибудь?
Надо поинтересоваться в ближайшем сервисе, есть ли у них манометр для измерения давления масла.
В связи с этой шальной идеей вопросы:
На двигателе 2.3 для снятия маслонасоса достаточно снять поддон или надо ещё и крышку ГРМ снимать?
Можно ли проверить/прочистить редукционный клапан не снимая маслонасоса?
splint Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD
Крышку снимать. Привод маслонасоса маленькой цепью.
http://mazda.epcdata.ru/ford_escape/aaew02...nsmission/1400/
http://mazda.epcdata.ru/ford_escape/aaew02...nsmission/1200/
http://mazda.epcdata.ru/ford_escape/aaew02...nsmission/1040/
ilya_z5 Mazda Tribute 2005 2.3l AT 2WD -> Ford Escape 2010 2.5l AT 4WD -> LADA VESTA SW CROSS
❝ Цитата(Vadim_K @ Nov 8 2017, 21:45)
Да, сейчас уже нет. откручивал-закручивал его раза 3-4. Собственно этот штифт не спасает от проворачивания, просто указывает, как должен быть сориентирован теплообменник. С таким же успехом могли бы просто стрелочку нарисовать. При каждом закручивании штифт гнулся, каждый раз я его выпрямлял, пока он совсем не отломился... (фото прилагается)
Вот и думаю, это я такой невезучий? Или криворукий? Или при смене этой прокладки есть какая-то «страшная тайна»?
Везде, где есть прокладки, не надо тянуть со всей дури. В противном случае прокладку морщит/рвёт и т.д. Т.е. ты сам всё портишь. Масло держит не момент затяжки, а резина. А если ты всю резину измахратил, то что получится?
Dracula Ford Escape Hybrid 2007
Чем все закончилось? У мну тоже 2,3. После зимних запусков этого января (-35) стал подтекать по теплообменнику. как раз по прокладке. Как и кто вылечил? Просто не хочу за кусочек резины вываливать 1500 р.
kecha
Нитро
Закажите по номеру 917105 в любом интернет-магазине.
В данный момент вижу кучу предложений со сроками поставки от 2-ух дней (для Минска) и количеством 15 штук.
[attachmentid=90077]
kecha
❝ Цитата(Нитро @ Apr 3 2018, 12:44)
kecha,
Закажите по номеру 917105 в любом интернет-магазине.
В данный момент вижу кучу предложений со сроками поставки от 2-ух дней (для Минска) и количеством 15 штук.
[attachmentid=90077]
Спасибо. Попробую.