Обороты падают до нуля и вновь поднимаются
McQueen Mazda Tribute ES V6 2003
Неа, не помогло.
Проблема определенно софтовая.
Сброшу клемму акб (обе) и выжму тормоз минимум секунд на 20.
Говорят, что именно при выжатом тормозе сбрасываются все калибровки.
Проверю.
Но одни местом чую, что проблема в калибровках... А не в железе.
Осталось грешить только на ДПДЗ.
АКМ, ты не менял Датчик Положения Дроссельной Заслонки? Был эффект,нет?
Ценник кусучий от 1500.
Уж очень не хочется жить с этой «фичей»...
А прошивать мозги... Дорого это.
akm escape 2001 3.0
❝ Цитата(McQueen @ May 6 2008, 14:27)
Ценник кусучий от 1500.
ДПДЗ не менял, поскольку уверен, что дело не в нем : Когда вылазит эта фича, кручу руль вправо- влево (без разницы), т.е гидрик работает и обороты выходят на норму после окончания кручения руля. При этом ДЗ не двигается и сигнал от ДПДЗ не меняется. Сравни : когда ХХ в норме, руль крутишь -гидрик работает ( берет мощу) идет команда от мозгов, КХХ поднимает обороты, перестаешь крутить руль по команде от мозгов КХХ снижает обороты до нормы. Явно дело в управляющем сигнале от мозгов на КХХ.
❝ Цитата(akm @ May 7 2008, 13:04)
ДПДЗ не менял, поскольку уверен, что дело не в нем : Когда вылазит эта фича, кручу руль вправо- влево (без разницы), т.е гидрик работает и обороты выходят на норму после окончания кручения руля. При этом ДЗ не двигается и сигнал от ДПДЗ не меняется. Сравни : когда ХХ в норме, руль крутишь -гидрик работает ( берет мощу) идет команда от мозгов, КХХ поднимает обороты, перестаешь крутить руль по команде от мозгов КХХ снижает обороты до нормы. Явно дело в управляющем сигнале от мозгов на КХХ.
Почитай вот тут
Конференция Авто.Ру
Я попробую заменить.
Заказал в Экзисте европейский аналог за 700 руб.
Через неделю будет посмотрим.
Проявился снова этот глюк.
Остановился, открыл капот.
Пока то да се секунд 15 прошло. Обороты нормализовались...
Ну не то чтоб совсем, но до 1000 упали.
Сбрасываю разъэм КХХ обороты падают где-то до 300-400, но двигатель не глохнет. Обороты немного плавают 400-500.
Нажимаю на газ легко набирает обороты. Отпускаю педаль обороты резко падают почти до нуля, но не доходят до него упираются в 200 об. и мягко возвращаются на уровень 400-500, на котором и балансируют.
Сколько раз не делал все то же самое. Заглохнуть машина не смогла.
Одел разъем КХХ обороты вернулись до штатных 800 и стояли ровно.
Продолжу изыскания в сторону обнуления компьютера и замены ДПДЗ.
Кстати, есть мнение, что со снятой клеммой и выжатым тормозом (именно ВЫЖАТЫМ) в течение секунд 20-30 сбрасываются ВСЕ калибровки. Это не мое мнение мнение авторитетного человека, но сам я еще не проверял.
Причем тут тормоз не понимаю :)
DSofT Freude am Fahren
Скорее всего тормоз нужен чтобы разрядить конденсаторы в мозгах. Нажал педаль включился стоп-сигнал, съел весь остаточный заряд, память обнулилась.
❝ Цитата(DSofT @ May 7 2008, 21:42)
Скорее всего тормоз нужен чтобы разрядить конденсаторы в мозгах. Нажал педаль включился стоп-сигнал, съел весь остаточный заряд, память обнулилась.
Ну с таким же успехом можно и с включенными габаритами клемму сбросить эффект будет тем же.
В общем, завтра опробую.
akm escape 2001 3.0
❝ Цитата(McQueen @ May 7 2008, 21:21)
Ну, есть что рассказать :)
Проявился снова этот глюк.
Остановился, открыл капот.
Пока то да се секунд 15 прошло. Обороты нормализовались...
Ну не то чтоб совсем, но до 1000 упали.
Сбрасываю разъэм КХХ обороты падают где-то до 300-400, но двигатель не глохнет. Обороты немного плавают 400-500.
Нажимаю на газ легко набирает обороты. Отпускаю педаль обороты резко падают почти до нуля, но не доходят до него упираются в 200 об. и мягко возвращаются на уровень 400-500, на котором и балансируют.
Сколько раз не делал все то же самое. Заглохнуть машина не смогла.
Одел разъем КХХ обороты вернулись до штатных 800 и стояли ровно.
Продолжу изыскания в сторону обнуления компьютера и замены ДПДЗ.
Кстати, есть мнение, что со снятой клеммой и выжатым тормозом (именно ВЫЖАТЫМ) в течение секунд 20-30 сбрасываются ВСЕ калибровки. Это не мое мнение мнение авторитетного человека, но сам я еще не проверял.
Причем тут тормоз не понимаю :)
При сбросе фишки с КХХ КХХ отключен и ПОЛНОСТЬЮ закрыт в случае его исправности
Раз машина не глохнет с сброшенной фишкой с КХХ :
вариант А КХХ подклинивает (менять/чистить)
вариант Б есть поступление воздуха (не до конца закрыта ДЗ или через какие-либо прокладки/щелки во впускном тракте воздух сосет)
У меня-то мистика в том, что авто четко глохнет при сбросе фишки. :(
❝ Цитата(akm @ May 8 2008, 11:53)
При сбросе фишки с КХХ КХХ отключен и ПОЛНОСТЬЮ закрыт в случае его исправности
Раз машина не глохнет с сброшенной фишкой с КХХ :
вариант А КХХ подклинивает (менять/чистить)
вариант Б есть поступление воздуха (не до конца закрыта ДЗ или через какие-либо прокладки/щелки во впускном тракте воздух сосет)
У меня-то мистика в том, что авто четко глохнет при сбросе фишки. :(
Дроссель никогда до конца не закрыт там есть регулировочный винт, который специально не дает заслонке полностью закрыться.
КХХ новый (100км).
Воздух может поступать и через ЕГР, и систему вентиляции картера море вариантов. Тут я не силен так глубоко этот двигатель я не знаю.
В общем, остаюсь верен тому, что проблема в TPS.
Заменю посмотрим.
Sanёk
- когда стоиш на D на светофоре либо тихонько паркуешся, внезапно обороты могут прыгнуть до 1500. Первые пару раз, тормоз слабенько придерживал и машина после скачка оборотов дергалась вперед, чуть впередистоящих не протаранил.
- на P при нажитии на газ «в пол» обороты выше 4тыс не поднимаются (а с отметки 4000 опускаются ну ооочень медленно), такое ощущение, что срабатывает отсечка на 4000.
Посоветуйте, что проверить первым делом,.. я надеюсь это не серъезная неисправность?
PS Сори за неграмотность, но где на приборке лампочка Check Engine (наглядно)
akm escape 2001 3.0
❝ Цитата(McQueen @ Jun 7 2008, 22:50)
В общем, грешу исключительно на глючную прошивку мозгов.
И ошибки стирал и датчики менял все пофиг.
Проблема исключительно мозговая.
Уже задумываюсь чтоб вернуть оригинальную маздовскую... :blush2:
Т.е. замена ДПДЗ эффекта не дала? Мое первоначальное предположение, что дело в мозгах, получило доп. подтверждение. Кстати, уже месяц с лишним эта фича не появляется. Мое мнение забить. Тем более, что метод лечения ( в моем случае) есть крутнуть руль/ перезапустить движок.
❝ Цитата(akm @ Jun 16 2008, 21:57)
Т.е. замена ДПДЗ эффекта не дала? Мое первоначальное предположение, что дело в мозгах, получило доп. подтверждение. Кстати, уже месяц с лишним эта фича не появляется. Мое мнение забить. Тем более, что метод лечения ( в моем случае) есть крутнуть руль/ перезапустить движок.
Я вернул обратно родную прошивку.
Глюк немного остался, но на порядок стал меньше заметен.
И уходит быстрее.
Т.е. обороты максимум поднимаются до 1100 оборотов. При переводе в нейтраль уходит секунд 20 чтобы комп все понял и поставил штатные 750 оборотов.
Так все и оставлю.
Жалко денег на замененные рабочие ДПДЗ и КХХ. Возможно верну их обратно.
Если кому нужны почти новые ДПДЗ и КХХ обращатесь. Их пробег максимум тысячи две. О цене договоримся.
Paladin Mazda Tribute 2002
Видимо и в правду чтото не в порядке...
Paladin Mazda Tribute 2002
❝ Цитата(McQueen @ May 6 2008, 22:27)
Неа, не помогло.
Проблема определенно софтовая.
Сброшу клемму акб (обе) и выжму тормоз минимум секунд на 20.
Говорят, что именно при выжатом тормозе сбрасываются все калибровки.
Проверю.
Но одни местом чую, что проблема в калибровках... А не в железе.
Осталось грешить только на ДПДЗ.
Ценник кусучий от 1500.
Этот способ действенный, НО: В японском мануале указано, что для сброса калибровок нужно чтоб авто простояло со сброшенной клеммой СУТКИ, далее после того как поставил клемму нужно выехать на трассу и удерживая педаль акселератора в положении 30-50% разогнать машину до переключения всех передач (АКПП), после чего плавно остановиться, заглушить машину 20 секунд покурить, завестись и повторить этот цикл, и так 6-10 раз.
Делаеться это для того чтоб адаптивная программа выстаывила ECU под конкретно этот автомобиль, после сброса памяти, настройки выставляються на вшитые заводские, после этого запускаеться программа адаптации которая выставляет параметры двигателя исходя из последующих 20-40 запусков-остановок двигателя, по принципу каждый последующий запуск менее важнее предыдущего, поэтуму необходимо первые 6-10 раз проехать по рекомендованной заводом методике.
Такая схема наблюдаеться практический во всех импортных автомобилях начиная с 90-х годов выпуска. На своем опыте по такой схеме я оживил свой Nissan Gloria, схема работает.
Alex22
❝ Цитата(Paladin @ Jun 18 2008, 11:40)
нужно выехать на трассу и удерживая педаль акселератора в положении 30-50% разогнать машину до переключения всех передач (АКПП), после чего плавно остановиться, заглушить машину 20 секунд покурить, завестись и повторить этот цикл, и так 6-10 раз.
Все это делают с подключенным дилерским компьютером( мне так на АУДИ , после замены блока управления АКПП, производили адаптацию коробки).
Делают это вроде не 6-10 раз, а 2-3 достаточно.
Положение педали акселератора не 30-50%, а определенные обороты двигателя.
Да и дорога должна быть ровная, т.е равнина а не холмы. Подъемы и спуски не подойдут.
P.S Данная операция предназначена только для настройки АКПП.
Настраивать работу двигателя и других системм такой операцией бессмысленно!!!!
nikmih Escape 2.0/2WD
У меня такая проблема возникла с ХХ!
Если двигатель горячий, долго ехал, а еще чаще всего после езды с включеным кондиционером после остановки и перезапуска проподает Холостой ход.
Причем, есть связь с тем, нажтмаю-ли при горячем пуске на педадь газа. Если хоть чуть чуть поднажал, то двигатель запускается и сразу глохнет (потом ХХ не появляется до длительной остановки с остыванием двигателя, или путем «Шаманнства» движение накатом с включеной 3 передачей, т.т.д.) Если на газ не нажимал, то двигательс 1-ой попытки запускается и глохнет , а со второй все-ОК. Причем жестко понять алгоритм нейсправности не могу. Иногда проподает совсем, иногда обороты плавают 500-100-500. Кстате у меня ХХ- 500 оборотов без кондея, и 800-900 с ним. Что это клапан ХХ???
Началось все это где-то 2 месяца назад. Сильно в принципе не мешает, но всетаки?!
Эскейп 2.0 мех коробка. 2002г.
akm escape 2001 3.0
❝ Цитата(McQueen @ Jun 17 2008, 09:08)
Я вернул обратно родную прошивку.
Глюк немного остался, но на порядок стал меньше заметен.
И уходит быстрее.
Т.е. обороты максимум поднимаются до 1100 оборотов. При переводе в нейтраль уходит секунд 20 чтобы комп все понял и поставил штатные 750 оборотов.
Так все и оставлю.
Жалко денег на замененные рабочие ДПДЗ и КХХ. Возможно верну их обратно.
Если кому нужны почти новые ДПДЗ и КХХ обращатесь. Их пробег максимум тысячи две. О цене договоримся.
McQueen, смогли решить свою проблему? Не наблюдается ли у Вас еще следующее: когда стоишь в пробке ( селектор в D) иногда происходит кратковременный провал оборотов. Это усиливается если включен кондиционер. Я это спрашиваю, потому что есть рецепт.
❝ Цитата(akm @ Aug 26 2008, 16:33)
McQueen, смогли решить свою проблему? Не наблюдается ли у Вас еще следующее: когда стоишь в пробке ( селектор в D) иногда происходит кратковременный провал оборотов. Это усиливается если включен кондиционер. Я это спрашиваю, потому что есть рецепт.
Нет, проблему не решил. :(
Где-то в соседней ветке видел что человек менял управляющий датчик EGR и у него ушла ошибка 9352.
У меня тоже висит эта ошибка. Решил что этот датчик глючит.
Нашел я этот датчик за 1100 руб в Академии, поменял. Результата никакого.
Поэтому готов выслушать любые мнения и советы.
Напомню что перезапуск помогает ВСЕГДА.
И если машину греешь минуты 2-3, то глюка почти никогда не случается. А можно и прогретую после кратковременной стоянки завести, сразу поехать и этот глюк может вылезти.
Непонятная проблема....
В общем, жду вариантов решения проблемы.
Грешили на катушки, но диагностический сканер 5 минут гонял систему и не выявил никаких проблем.
Правда и авто в этот момент работало как часы...
Посему вопрос есть ли у кого еще такие же симптомы? Или они были. И как вылечили.
Добавлю, что 3-4 раза было следующее.
После достаточно жесткого спринта на остановке на светофоре авто пыталось заглохнуть. Было похоже на работу всего 4-х цилиндров т.к. движок колбасило очень жестко. И обороты были около 300...
глушил. пауза. Перезапуск. Иногда сразу все в норме, иногда со второй или третьей попытки все гуд.
Всего один раз было следующее. Тоже после выстрой езды поехал спокойно. Нажимаю на газ, а авто вместо повышения оборотов их понижает и тормозит движком... По иному не опишешь.
Т.е. жмешь на газ, а авто тормозит... Докатился до обочины, перезапустился. Все нормально.
У кого какие мысли?
Папуся
❝ Цитата(McQueen @ Oct 6 2008, 12:14)
Коллеги. Рецепт, предложенный уважаемым AKM проблему не решил.
Грешили на катушки, но диагностический сканер 5 минут гонял систему и не выявил никаких проблем.
Правда и авто в этот момент работало как часы...
Посему вопрос — есть ли у кого еще такие же симптомы? Или они были. И как вылечили.
Добавлю, что 3-4 раза было следующее.
После достаточно жесткого спринта на остановке на светофоре авто пыталось заглохнуть. Было похоже на работу всего 4-х цилиндров т.к. движок колбасило очень жестко. И обороты были около 300...
глушил. пауза. Перезапуск. Иногда сразу все в норме, иногда — со второй или третьей попытки все гуд.
Всего один раз было следующее. Тоже после выстрой езды поехал спокойно. Нажимаю на газ, а авто вместо повышения оборотов их понижает и тормозит движком... По иному не опишешь.
Т.е. жмешь на газ, а авто тормозит... Докатился до обочины, перезапустился. Все нормально.
У кого какие мысли?
Главный работяга в системе х.х это клапан х.х. И как правило 80% глоханий связанно именно с ним. По кодам и диагностикам его неисправность (если нет обрыва обмотки) никак не диагностируется, и моск иметь неисправный клапан может по разному и в разных режимах... Начни с замены клапана х.х.
Обороты движок набирает шустро. На холодную только не сильно шустро но это я связываю с непрогретым двигателем, когда контроллер переливает бензина. Но опять же и проблемы все рождаются в основном на холодную...
Наверняка есть взаимосвязь, но я не могу ее уловить.
Опять же при разгоне вопросов не возникает.
На диагностике у Волгоградского было предписано заменить 3-й кат на пламягаситель (Далек от рабочего состояния).
Правый (если смотреть снизу с середины машины) в идеале (мастер аж удивился). Левый подзабит, но не смертельно.
Нужна грамотная ездовая диагностика. Причем такая, чтобы глюк проявился....
Alex22
А эта трабла у вас до перепрошивки мозгов была????
До первой перепрошивки???
❝ Цитата(Alex22 @ Oct 7 2008, 13:46)
McQueen
А эта трабла у вас до перепрошивки мозгов была????
До первой перепрошивки???
Да, была. Вроде. Не уверен уже — много воды утекло... :wacko:
Т.е. была с родными изначально, потом с мавровскими, сейчас снова родная. Проблема продолжается..
Прошивку менял классный дядька из Независимости вроде. Все делал очень последовательно, не спешил.
У него уже шились люди с нашего форума у них все гуд. И шились на ту же европейскую прошивку, что и я.
Alex22
❝ Цитата(McQueen @ Oct 7 2008, 13:51)
Да, была. Вроде. Не уверен уже — много воды утекло... :wacko:
Т.е. была с родными изначально, потом с мавровскими, сейчас снова родная. Проблема продолжается..
Прошивку менял классный дядька из Независимости вроде. Все делал очень последовательно, не спешил.
У него уже шились люди с нашего форума — у них все гуд. И шились на ту же европейскую прошивку, что и я.
Тогда имеется подозрение на неисправность блока управления двигателем..
Нет, менять его конечно не нужно( он дорогой).
Просто пробовать «копать» в этом направлении...
❝ Цитата(Alex22 @ Oct 7 2008, 14:15)
Тогда имеется подозрение на неисправность блока управления двигателем..
Нет, менять его конечно не нужно( он дорогой).
Просто пробовать «копать» в этом направлении...
Ну а куда копать то? :D
Если есть добрые люди одолжить на время блок управления от 3л порося я только за.
Но!
Наверняка он завязан с иммобилайзером. И просто так блоки махнуть нельзя.
Alex22
❝ Цитата(McQueen @ Oct 7 2008, 14:38)
Но!
Наверняка он завязан с иммобилайзером. И просто так блоки махнуть нельзя
Его просто так нельзя переставить с машины на машину... При его снятии-установке необходимо заново все прописывать и выставлять...
❝ Цитата(Alex22 @ Oct 7 2008, 19:37)
Его просто так нельзя переставить с машины на машину... При его снятии-установке необходимо заново все прописывать и выставлять...
О чем и речь.
Поэтому все-таки буду копать насчет исправности катушек.
Заеду в сервис и попрошу их снять все и продиагностировать.
Заодно заменю верхние и нижние прокладки впуска.
Проверю давление в топливной рампе.
Ну и заеду поменяю те части выпускной системы, которые нужно поменять уже давно.
Но делать эти процедуры буду постепенно т.к. не до этого сейчас.
Отпишу по результатам.
rf711
❝ Цитата(McQueen @ Oct 8 2008, 10:18)
О чем и речь.
Поэтому все-таки буду копать насчет исправности катушек.
У меня на 2-х литровом за два года пользования были две схожие неисправности- падение ХХ до нуля при торможении, иногда совсем глохла, коды неисправности отсутствовали, лечение- первый раз замена клапана ХХ -помогло!! Второй раз (через 2года) коды неисправности отсутствовали, лечение -замена клапана ХХ -не помогло!! Замена катушки зажигания(в одном корпусе с модулем зажигания) -помогло!!! Сейчас всё ОК.
Ни в сервисе, не при замене свечей никто тщательно не осматривал катушки.
Диагностика ничего не давала, ошибок не было, свечи новые и т.д. Как обычно в этих случаях хочешь сделать хорошо сделай сам.
Полез проверять зажигание и БИНГО. На одной из катушек сверху на залитой композитом поверхности трещинка. Небольшая. Но есть. Это почти на 100% говорит о пробое катушки. Т.е. она то работала то не работала.
А мозги они молчали!
В результате поменял ее на новую и вуаля 5 дней как этот эффект больше не проявляется.
Повезло что катушка из тех, что находятся спереди. Была бы проблема с задним рядом катушек нужно было бы снимать весь впуск...
А по идее должен был быть чек и ошибка про misfiring в таком-то цилиндре.
Косвенно проблемы с зажиганием были подтверждены и тем что катализатор, дожигающий выпуск с ближних 3-х цилиндров, выдавал существенно меньшую рабочую температуру (подзабит) в отличие от другого.
Вот так глюк катушки убивает катализатор...
AVL Mazda Tribute 2.0L 2WD
В книге о снятии написано открутить патрубок от ДЗ и снять КХХ. На форуме вроде все прочитал, пишут, что надо снимать впускной коллектор. А с ямы можно снять КХХ, не трогая коллектор?
И еще в книге на рисунке он одной формы в экзисте на схеме другой...короче не могу въехать!
AVL Mazda Tribute 2.0L 2WD
Но ощущение от процесса ...выше полового! :D