Охотникам и рыбакам, Посвящается
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
Не, с грибами что-то ваааще не повезло. Только переросшие подосиновики и единичные белые, а так волнушки и какая-то неизвестная мне дребедень. Но на жарёху хватало.
Мишек не видели, только свежачок ихний :D

А на следующий день местные рассказывали, что в этих же местах видели здоровенную, аж седую медведицу с двумя медвежатами. Но обошлось, разошлись нормально.
Птичек съедобных почти не видели. Впрочем, их и в том году в Архангельской почти не было. Вроде бы лето тогда фиговое было, выводки сильно пострадали.
Ягоды были на поесть, а домой собирать лениво, проще на трассе купить.
Черника внизу уже переспелая, зато на горе самый сок :good:

Склон весь в чернике

Что фигово солёные грузди в этом году подорожали в полтора раза... То ли неурожай, то ли курс доллара виноват :ph34r:
Мишек не видели, только свежачок ихний :D

А на следующий день местные рассказывали, что в этих же местах видели здоровенную, аж седую медведицу с двумя медвежатами. Но обошлось, разошлись нормально.
Птичек съедобных почти не видели. Впрочем, их и в том году в Архангельской почти не было. Вроде бы лето тогда фиговое было, выводки сильно пострадали.
Ягоды были на поесть, а домой собирать лениво, проще на трассе купить.
Черника внизу уже переспелая, зато на горе самый сок :good:

Склон весь в чернике

Что фигово солёные грузди в этом году подорожали в полтора раза... То ли неурожай, то ли курс доллара виноват :ph34r:
Dec 17 2015, 20:11
Ответить
Lepsus86
FEH 2009 AWD Dark gray
Наткнулся на фотографии летнего отдыха в Норвегии, и подумал что не отписался в теме рыбалки. Вдруг кому будет интересен мой опыт.
При планировании путешествия по Норвегии планировал взять с собой пару спиннингов что бы попробовать что нить поймать в море, прочитав несколько профильных форумов пришел к выводу что для морской рыбалки наши палки не годятся. В итоге в декатлоне купил палку троллинговую морскую а в Финляндии прикупил к ней снастей. К ней из дома в пару взял еще спин с тестом 50, для бросков с берега. Если кто поедет на морскую рыбалку сразу скажу покупать снасти в России очень дорого, так как морская рыбалка у нас не популярно и все стоит баснословных денег, если знаете что рыбачить будите много то лучше все брать на прокат в Норвегии или купить в Финляндии по дороге туда. Я понимал что морская рыбалка у меня скорее всего первая и последняя, поэтому троллинговая палка вполне подходила для нескольких отвесных рыбалок с лодки, а спин с тестом 50 вполне подходит для бросков маленьких пилькеров с берега.
Немного технологии, ловят в Норвегии в море в основном на пилькеры и гирлянды силиконовых перчиков и октопусов (осьминогов). Купил в Финляндии по 2 гирлянды октопусов и перчиков а так же 4 пилькера (2-200г, 2-350, 1-500г.) а так же набор из 6 маленьких пилькеров по 50г. Сразу скажу мне этого хватило на 2 рыбалки по 3 часа с лодки и 5 рыбалок с берега продолжительностью от 5 минут до 2 часов.
Рыбалка на юге не дала своих результатов, я чувствовал себя неумехой и неудачником, хотя был такой не одинок, только дружные команды немцев с хорошим оборудованием и подготовкой ловили на юге (в частности в Гейрангере) регулярно.
Чем дальше мы продвигались на север тем чаще мне сопутствовала удача, когда на пирсе ожидали паромы удавалось по 5-10 минут покидать спиннинг, итог маленькая треска и сайда до 1,5кг.
Взяв на Лофотенах лодочку на 3 часа я предварительно попросив карту глубин у арендодателя на ловился на всю поездку. Суммарный вес добычи был около 20 кг, при этом было отпущено еще около 40кг мелочи, брал только экземпляры так как разделывать чистить готовить и кушать предстояло все это нам в двоем с женой :)
Немного фоток. Рассказ получился сумбурным, если кому чего интересно спрашивайте расскажу все что знаю и по оснастке и по местам и по координатам.
При планировании путешествия по Норвегии планировал взять с собой пару спиннингов что бы попробовать что нить поймать в море, прочитав несколько профильных форумов пришел к выводу что для морской рыбалки наши палки не годятся. В итоге в декатлоне купил палку троллинговую морскую а в Финляндии прикупил к ней снастей. К ней из дома в пару взял еще спин с тестом 50, для бросков с берега. Если кто поедет на морскую рыбалку сразу скажу покупать снасти в России очень дорого, так как морская рыбалка у нас не популярно и все стоит баснословных денег, если знаете что рыбачить будите много то лучше все брать на прокат в Норвегии или купить в Финляндии по дороге туда. Я понимал что морская рыбалка у меня скорее всего первая и последняя, поэтому троллинговая палка вполне подходила для нескольких отвесных рыбалок с лодки, а спин с тестом 50 вполне подходит для бросков маленьких пилькеров с берега.
Немного технологии, ловят в Норвегии в море в основном на пилькеры и гирлянды силиконовых перчиков и октопусов (осьминогов). Купил в Финляндии по 2 гирлянды октопусов и перчиков а так же 4 пилькера (2-200г, 2-350, 1-500г.) а так же набор из 6 маленьких пилькеров по 50г. Сразу скажу мне этого хватило на 2 рыбалки по 3 часа с лодки и 5 рыбалок с берега продолжительностью от 5 минут до 2 часов.
Рыбалка на юге не дала своих результатов, я чувствовал себя неумехой и неудачником, хотя был такой не одинок, только дружные команды немцев с хорошим оборудованием и подготовкой ловили на юге (в частности в Гейрангере) регулярно.
Чем дальше мы продвигались на север тем чаще мне сопутствовала удача, когда на пирсе ожидали паромы удавалось по 5-10 минут покидать спиннинг, итог маленькая треска и сайда до 1,5кг.
Взяв на Лофотенах лодочку на 3 часа я предварительно попросив карту глубин у арендодателя на ловился на всю поездку. Суммарный вес добычи был около 20 кг, при этом было отпущено еще около 40кг мелочи, брал только экземпляры так как разделывать чистить готовить и кушать предстояло все это нам в двоем с женой :)
Немного фоток. Рассказ получился сумбурным, если кому чего интересно спрашивайте расскажу все что знаю и по оснастке и по местам и по координатам.
Mar 3 2016, 17:43
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
Ух ты, зачотненькие? :good:
А вот на эту снасточку (колебло и несколько осьминожек) как ловил троллингом или в отвес?
ЗЫ: я пять лет назад ловил на Белом море, недалеко от Кандалакшского залива.
Была треска и навага. Народ до 2 кило ловил треску, а мне что-то не везло вообще :unsure:

Никто специальными снастями не заморачивался, ловили либо на джиг, либо (более эффективно) джигуя по дну крупным кастмастером (глубины в среднем 20-25), либо в отвес тем же кастмастером или колеблом, у кого что было.
Ещё довольно эффективно было подсаживать на тройник пескожила (местный водяной червяк, можно накопать во время отлива)
Вот по этим следам его можно найти

А так вообще места красивые, почти безлюдные (с берега не добраться), но не сказать, что очень богатые по рыбе.

ЗЫ2: свежая треска великолепна и не имеет ничего общего с магазинной. Но любителям печени стоит смотреть внимательней! По крайней мере, в тех местах, где я был, печень трески кишит паразитами! С тех пор и консервированную употреблять перестал.
А вот на эту снасточку (колебло и несколько осьминожек) как ловил троллингом или в отвес?
ЗЫ: я пять лет назад ловил на Белом море, недалеко от Кандалакшского залива.
Была треска и навага. Народ до 2 кило ловил треску, а мне что-то не везло вообще :unsure:

Никто специальными снастями не заморачивался, ловили либо на джиг, либо (более эффективно) джигуя по дну крупным кастмастером (глубины в среднем 20-25), либо в отвес тем же кастмастером или колеблом, у кого что было.
Ещё довольно эффективно было подсаживать на тройник пескожила (местный водяной червяк, можно накопать во время отлива)
Вот по этим следам его можно найти

А так вообще места красивые, почти безлюдные (с берега не добраться), но не сказать, что очень богатые по рыбе.

ЗЫ2: свежая треска великолепна и не имеет ничего общего с магазинной. Но любителям печени стоит смотреть внимательней! По крайней мере, в тех местах, где я был, печень трески кишит паразитами! С тех пор и консервированную употреблять перестал.
Mar 3 2016, 18:54
Ответить
Dimentr
Кто мог предположить, что ареал распространения кепок таким большим окажется :) аж до Норвегии доехали :huh:
Mar 3 2016, 19:11
Ответить
Lepsus86
FEH 2009 AWD Dark gray
На большой пилькер с октопусами ловил в отвес, троллингом вообще не занимался. Люблю участвовать в процессе рыбалки. Свежая треска это нечто, я даже представить не могу что такая разница с магазинной будет :beee: паразитов в печени много но чем севернее тем их меньше встречается. С берега и пирсая ловил треску не больше 2,5 кг. Там глубины не больше 20 метров. А с лодки самую крупную треску на 6 кг и пикшу на 5,5 достал с глубины 70 метров. Хлоплтное это занятия, семь поэтов сошло пока вытащил)))
Кепка всегда со мной, уже и Карелию не раз прошла и Норвегию и Кавказ эльбрус)
Кепка всегда со мной, уже и Карелию не раз прошла и Норвегию и Кавказ эльбрус)
Mar 3 2016, 19:31
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
QUOTE(Lepsus86 @ Mar 3 2016, 20:31)
Немного.. э... заблуждение :blush2:
Не знаю, как на всяких Ладогах и в морях народ троллит, а на той же НВ это зачастую довольно увлекательный процесс, причём для всех, сидящих в лодке. Аж употеть можно. Если по уму, конечно, а не тупарём бороздить речку, заснув на румпеле.
В Цаган-Амане в прошлом и позапрошлом годах кроме троллинга вообще толком ничего не работало. Основной урожай судачка снимали с двух участков длиной метров 300 каждый. Со стороны, наверно, это выглядело очень забавно :D
Mar 3 2016, 21:50
Ответить
Lepsus86
FEH 2009 AWD Dark gray
Это не заблуждение, скорее внутренне предубеждение и дело вкуса :) наверное я просто не умею его «готовить»
Mar 4 2016, 08:07
Ответить
Zarosshi
А я на этих выходных, в пятницу поеду на Истру фидер покидать, можете присоединиться, буду около Рождественного
Aug 24 2016, 08:26
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
Сплавились в сентябре 450 км по Илычу и чуток по Печоре (хотели 700, но ниасилили, пришлось из Троицк-Печорска выброску заказывать).
Речка длинная и для нормальных сплавщиков с принципе занудная (среднее и нижнее течение шли на моторе 2.5 караваном из трёх лодок).
Но пейзажЫ красивые имеются, местами не хуже Щугора.

Видели издалека Маньпупунёр

По рыбалке — так себе, чувствуется, что в низах рыбу выбивают. Мы особо не ловили, так, чуток. Хариус максимум грамм 600, в основном мелочь «жиганчики».
Зато внезапно обновил личный рекорд по окуню — полторашка плюс-минус. Весов не было, измерил по диагонали разделочной доски — 37 см без хвоста.
Следующим забросом пришла щучка тоже на полторашку, но обломила дайвовский тройник и ушла.

https://www.youtube.com/watch?v=kBC599evOfI
Видели наконец-то все небритого туриста, а не только его какашки. Возможно, даже два раза — один раз при вылазке на берег в поиске стоянки показалось боковым зрением, что что-то чёрное мелькнуло в кустах. Ушли от греха подальше.

С погодой повезло исключительно.

Без защиты винта на такие реки лучше не соваться. Всё равно винт покоцал изрядно.

Ружьё брал, утки какие-то были — желания охотиться не было :pardon:
Речка длинная и для нормальных сплавщиков с принципе занудная (среднее и нижнее течение шли на моторе 2.5 караваном из трёх лодок).
Но пейзажЫ красивые имеются, местами не хуже Щугора.

Видели издалека Маньпупунёр

По рыбалке — так себе, чувствуется, что в низах рыбу выбивают. Мы особо не ловили, так, чуток. Хариус максимум грамм 600, в основном мелочь «жиганчики».
Зато внезапно обновил личный рекорд по окуню — полторашка плюс-минус. Весов не было, измерил по диагонали разделочной доски — 37 см без хвоста.
Следующим забросом пришла щучка тоже на полторашку, но обломила дайвовский тройник и ушла.

https://www.youtube.com/watch?v=kBC599evOfI
Видели наконец-то все небритого туриста, а не только его какашки. Возможно, даже два раза — один раз при вылазке на берег в поиске стоянки показалось боковым зрением, что что-то чёрное мелькнуло в кустах. Ушли от греха подальше.

С погодой повезло исключительно.

Без защиты винта на такие реки лучше не соваться. Всё равно винт покоцал изрядно.

Ружьё брал, утки какие-то были — желания охотиться не было :pardon:
Sep 23 2019, 21:56
Ответить
egik72
Escape 2009 XLS 4WD and old Daewoo
Медведи у нас в этом году вообще распоясались.Шляются по городу,как у себя дома.Видно с таким летом жрать им в лесу абсолютно нечего.Вчера медведицу с малышом чуть ли не в центре города шугнули.Если не залягут зимой в берлогу, вообще беда будет...А так, как всегда отличный обзор про сплав.
Sep 24 2019, 05:59
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
❝ Цитата(egik72 @ Sep 24 2019, 06:59)
Медведи у нас в этом году вообще распоясались.Шляются по городу,как у себя дома.Видно с таким летом жрать им в лесу абсолютно нечего.Вчера медведицу с малышом чуть ли не в центре города шугнули.Если не залягут зимой в берлогу, вообще беда будет...А так, как всегда отличный обзор про сплав.
Да, нам местные на мишек тоже жаловались.
Кстати, Шубина сфоткали прям напротив посёлка Усть-Илыч (мы уже в темноте встали на ночёвку на острове на стрелке Печоры и Илыча), до посёлка метров 700, до мишки примерно столько же, к тому же на том берегу дорога в Приуральский, куда паром высаживает машины.
Жрать им... ну, черника в принципе местами есть. Брусника тоже, местами. Совсем местами.
А вот с грибами в этом году полный облом даже не поели ни разу. Всего пару съедобных экземпляров нашли, остальные рядовки, сыроежки и прочее непотребство. Зато в прошлом году на Кожиме грибами обжирались. Вот тебе и севернее :unsure:
На следующий год пока планируем либо Лемву с верховьев притоков (поезд-Инта-вездеход-на грёблах до Абези), либо от Усть-Цильмы до Нарьян-Мара и ниже в дельту Печоры (наслышан я о местной свинощуке) и обратно под 20-кой. Но для второго варианта нужен корапь побольше и килевой, что в общем-то тоже решаемо. Ну или другие варианты.
Так вообще не оставляет мысль расширить состав группы алкотуристов до 4-5 человек, так что если кому интересно пешыте в личку :hi:
Sep 24 2019, 20:02
Ответить
egik72
Аппетит растёт :D Инта,это же голимаю тундра.Бывал я там,совсем не понравилось.Комары здоровые как лошади,если вцепятся в десятером, то могут в лёгкую и в тундру унести.До перевала Дятлова далеко будет? :D
Sep 25 2019, 00:13
Ответить
sirantony
jeep
Комары в Инте зачетные. Мне повезло еще, что гнуса не было.
Sep 25 2019, 08:24
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
❝ Цитата(egik72 @ Sep 25 2019, 01:13)
Аппетит растёт :D Инта,это же голимаю тундра.Бывал я там,совсем не понравилось.Комары здоровые как лошади,если вцепятся в десятером, то могут в лёгкую и в тундру унести.
Ну, тундра там севернее, южнее всё же леса (я в том году вроде где-то кидал фотки с Кожима, это как раз из Инты заброска была).
А так вообще и по тундре прикольно может быть, вот речка Кара, тащемта например: https://www.youtube.com/watch?v=4e5cI1qkbgI
(озвучка адовая, но мне нравицца :D )
Нас в этом году туда приглашали, но мы пока морально не очень готовы, да и барахла у нас пока шибко бохато для выброски Трэколом :blush2:
А комары... так потому в сентябре и ездим :hi:
Каждый год видим несколько робких, нерешительных экземпляров комара, которые уклоняются от фотосессии и дружеского похлопывания по крылу. В этом году на Илыче в самый тёплый день даже несколько слепней видели. Но жрать они нас не жрали.
А вот мошка да, при теплой погоде в некоторых местах долбит изрядно. Но рефтамид помогает, накомарники ни разу не одевали.
Перевал Дятлова существенно южнее, насколько помню. Он как раз где-то недалеко от Маньпупунёра, емнип. Всякие говновжыперы туда из Перми ездят (или на квадриках штоль).
Sep 25 2019, 14:01
Ответить
egik72
Слепням в этом году погода не дала раздухарится.Я сам то пару раз шорты одел за лето,а так всё в фуфайке.А хорошим летом,днём от оводов и слепней как на пасике гул стоит,а ночью комары веселья дают.Ну а мошка,это вообще трындец.
Sep 26 2019, 09:07
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
Всем здрасьте.
Я, в принципе, давно уже забил болт на приглашения кого-то куда-то на этом овощном ресурсе. Но тут такое дело, второй экипаж срывается по финансовым причинам.
Короче, нужен матрос на моторку от Усть-Цильмы до Нарьян-Мара с заездом в дельту Печоры. Обещают довольно унылые пейзажЫ, зато засилье крупной щуки и всё такое. Выезд 29 августа на две недели. По факту маршрут может поменяться в зависимости от погоды, если задует северяк — пойдём по притокам. Бюджет поездки на экипаж (бензин) — тысяч 15, в лодке двое, то есть пополам, соответственно. Плюс должны быть походная снаряга, снасти, ну и жрачка-выпивка тоже своя. Опыт походной жизни и жизни на воде обязателен.
Подробней — здесь: http://veslo.ru/forum/showthread.php?t=37018
PS: отбой, нашёлся внезапно матрос )
Я, в принципе, давно уже забил болт на приглашения кого-то куда-то на этом овощном ресурсе. Но тут такое дело, второй экипаж срывается по финансовым причинам.
Короче, нужен матрос на моторку от Усть-Цильмы до Нарьян-Мара с заездом в дельту Печоры. Обещают довольно унылые пейзажЫ, зато засилье крупной щуки и всё такое. Выезд 29 августа на две недели. По факту маршрут может поменяться в зависимости от погоды, если задует северяк — пойдём по притокам. Бюджет поездки на экипаж (бензин) — тысяч 15, в лодке двое, то есть пополам, соответственно. Плюс должны быть походная снаряга, снасти, ну и жрачка-выпивка тоже своя. Опыт походной жизни и жизни на воде обязателен.
Подробней — здесь: http://veslo.ru/forum/showthread.php?t=37018
PS: отбой, нашёлся внезапно матрос )
Aug 18 2020, 00:23
Ответить
Fisher+
Maverick XLT 3,0 06
Небольшое кино о сентябрьской поездке, если кому интересно. Снимал и монтировал не я. В принципе, скатались хорошо, но маршрут скорее можно назвать учебно-обкаточно-тренировочным, да и весь запланированный маршрут по ряду субъективных обстоятельств пройти ниасилили.
https://youtu.be/SWisBUVbeWY
https://youtu.be/SWisBUVbeWY
Feb 20 2021, 22:26
Ответить
egik72
Красиво.Рыба в коптильне,вкусно :good:
Feb 21 2021, 05:34
Ответить