Масло в расширительном бачке, антифриз в масле
-=Alex_2=- Ford Maverick 2006 XLT 2.3 MT 4x4
Сам я не совсем местный, я мавровод.
А вот сын купил себе тайванца. Отличия от моей машины приличные поэтому я в определенных вопросах плаваю. А сыну сейчас нужна помощь в решении его проблемы.
Подскажите по тайванцу, если в моторе какие нибудь места, где масло и антифриз могут пересекаться и протекать друг в друга в случае неисправности?
На американском эскейпе например есть теплообменник который может служить источником такой проблемы. Есть ли теплообменник в тайванце? Про теплообменник коробки я в курсе, но антифриз течет именно в моторное масло.
Как вариант говорят что может быть проедена антифризом прокладка. Но я как то сомневаюсь в том что есть такие узкие места где в головке масло граничит с антифризом. При прогорании прокладки обычно начинается течь в камеру сгорания и пар из выхлопа. Так же как вариант выход газов в расширительный бачок. Этих признаков прогорания нет.
Остается еще вариант — трещина в головке, но это уже покажет только вскрытие и опрессовка.
В общем кто в теме подскажите, помогите советом.
PS Да, вот еще забыл написать. Знаю что антифриз так же подается в узел дроссельной заслонки. Может там есть какое то сообщение с маслом?
Это сообщение было отредактировано пользователем -=Alex_2=-: Dec 23 2022, 11:38
Bum Ford Escape (r3) Taiwan
❝ Цитата(-=Alex_2=- @ Dec 23 2022, 11:32)
Добрый день всем.
Сам я не совсем местный, я мавровод.
А вот сын купил себе тайванца. Отличия от моей машины приличные поэтому я в определенных вопросах плаваю. А сыну сейчас нужна помощь в решении его проблемы.
Подскажите по тайванцу, если в моторе какие нибудь места, где масло и антифриз могут пересекаться и протекать друг в друга в случае неисправности?
На американском эскейпе например есть теплообменник который может служить источником такой проблемы. Есть ли теплообменник в тайванце? Про теплообменник коробки я в курсе, но антифриз течет именно в моторное масло.
Как вариант говорят что может быть проедена антифризом прокладка. Но я как то сомневаюсь в том что есть такие узкие места где в головке масло граничит с антифризом. При прогорании прокладки обычно начинается течь в камеру сгорания и пар из выхлопа. Так же как вариант выход газов в расширительный бачок. Этих признаков прогорания нет.
Остается еще вариант — трещина в головке, но это уже покажет только вскрытие и опрессовка.
В общем кто в теме подскажите, помогите советом.
PS Да, вот еще забыл написать. Знаю что антифриз так же подается в узел дроссельной заслонки. Может там есть какое то сообщение с маслом?
Свечи чистые? Прокладку может просто пробить, раздавить, может на воде ездили. Там и блок может треснуть. Про теплообменник не помню, а вот через прокладку точно может идти обмен, причем как раз прорыва газов и не будет. Разрыв прокладки будет между масляным каналом и полостью ОЖ. Это добрый вариант.
По охладителю, надо ползти смотреть на движке, родную систему многие переделывают под другой фильтр, но честно не помню.
❝ Цитата(Bum @ Dec 24 2022, 12:31)
Свечи чистые? Прокладку может просто пробить, раздавить, может на воде ездили. Там и блок может треснуть. Про теплообменник не помню, а вот через прокладку точно может идти обмен, причем как раз прорыва газов и не будет. Разрыв прокладки будет между масляным каналом и полостью ОЖ. Это добрый вариант.
По охладителю, надо ползти смотреть на движке, родную систему многие переделывают под другой фильтр, но честно — не помню.
Посмотрел фото прокладки головы, вроде там нет такого чтоб антифриз и масло рядом шли.
А через дроссельную заслонку не может быть сообщения?
❝ Цитата(-=Alex_2=- @ Dec 24 2022, 21:12)
Посмотрел фото прокладки головы, вроде там нет такого чтоб антифриз и масло рядом шли.
А через дроссельную заслонку не может быть сообщения?
Считаете масляные каналы идут отдельно? Не рассматривал, но на других авто, такое возможно, даже там где они совсем в стороне от рубашки охлаждения. В дроссельной заслонке нет масляного канала.
Если антифриз будет течь заслонкой, то может попадать в масло, по свечам увидите. Но обратное попадание масла в антифриз объяснить будет сложнее.
Это сообщение было отредактировано пользователем Bum: Dec 24 2022, 21:30
❝ Цитата(Bum @ Dec 24 2022, 21:28)
Считаете масляные каналы идут отдельно? Не рассматривал, но на других авто, такое возможно, даже там где они совсем в стороне от рубашки охлаждения. В дроссельной заслонке нет масляного канала.
Если антифриз будет течь заслонкой, то может попадать в масло, по свечам увидите. Но обратное попадание масла в антифриз объяснить будет сложнее.
Со свечами к сожалению не получится проверить — сын их только поменял на новые и на следующий день случилась такая фигня.
Я вот тоже в полных непонятках откуда может быть сообщение туда сюда. Как бы не трещина в голове.
Это сообщение было отредактировано пользователем -=Alex_2=-: Dec 25 2022, 00:51
Вот тут накидал свое видение каналов в головке на примере прокладки L3
Красное — канал подачи масла в головку
Сиреневое — каналя стока масла в картер
Голубое — каналы для ОЖ
Желтое — непонтяно отверстие, возможно что не задействовано.
Получасется что сообщение может быть справа на картинке в районе первого цилиндра, где масло и ОЖ идут под давлением. Больше вроде негде.
Это сообщение было отредактировано пользователем -=Alex_2=-: Dec 25 2022, 12:44
❝ Цитата(-=Alex_2=- @ Dec 25 2022, 12:43)
Вот тут накидал свое видение каналов в головке на примере прокладки L3
Красное — канал подачи масла в головку
Сиреневое — каналя стока масла в картер
Голубое — каналы для ОЖ
Желтое — непонтяно отверстие, возможно что не задействовано.
Получасется что сообщение может быть справа на картинке в районе первого цилиндра, где масло и ОЖ идут под давлением. Больше вроде негде.
При остывании в системе охлаждения — разрежение, подсасывать будет везде. Начните с прокладки, размороженный блок или голова на потом. Есть правда вариант смеси антифризов, растворяет все, тогда лучше сразу контракт.
Кстати и голову могло повести при перегреве.
Вполне себе типичная прокладка, как у всех. Размеры каналов будут несколько больше, чем отверстий.
Кстати, тут вверху есть полный мануал на русском.
Это сообщение было отредактировано пользователем Bum: Dec 25 2022, 13:19
Мануал я давно скачал.
Он как всегда очень странен. На одной картинке нарисовано что масляный фильтр обычный металлический, на другой что там картридж. По мануалу никакого теплообменника нет.
Так же и с моим мавром, у меня теплообменника нет, а у коллеги на аналогичном авто есть.
Как и со свечами я наступил на грабли, купил себе и сыну одинаковые как у меня стояли. А оказывается что у него с резьбовой частью 25 мм надо, а у меня 17.5.
И вот попробуй пойми эти технические нюансы. Только методом вскрытия получается.
❝ Цитата(-=Alex_2=- @ Dec 26 2022, 11:06)
Мануал я давно скачал.
Он как всегда очень странен. На одной картинке нарисовано что масляный фильтр обычный металлический, на другой что там картридж. По мануалу никакого теплообменника нет.
Так же и с моим мавром, у меня теплообменника нет, а у коллеги на аналогичном авто — есть.
Как и со свечами я наступил на грабли, купил себе и сыну одинаковые как у меня стояли. А оказывается что у него с резьбовой частью 25 мм надо, а у меня 17.5.
И вот попробуй пойми эти технические нюансы. Только методом вскрытия получается.
Мануал на все варианты и года, по фильтру ниже тема есть, все взаимозаменяемо, переделывают и в ходу были оба варианта. Мануал пока лучший из тех, что мне попадались в переведенное виде. Естественно все уточнять по месту.