Развал / схождение, Углы установки колёс

Создать тему Подписаться

эдуард29 Ford Escape 2008 Hybrid, 2.3 L 2WD

[quote=Нитро,Nov 11 2019, 16:35]

спасибо за информацию ,,распечатал картинки ,,,я правильно понял по второй картинке -расстояние 1 ,это спереди 3.3мм ,между центрами болтов шаровой и болта сайлента ,,и сзади 88 мм ,между центрами болта амортизатора и болта нижнего рычага ,,,допустимая разница расстояний по сторонам 0-10 мм ?,.,,.полный бак специально заправлял для процедуры ,,начальные показания были сделаны при помощи приспособления самодельного ,сделал линейку с углами и мерил между дисками ,сход делал спереди и сзади ,,около дела получалось ,,а то просят за сход у нас ,от 1500 до 2500 р ,а по результату -сзади сход одно колесо в минус ,второе в плюсе -зато в допуске ,типа все хорошо ,,,,попробую промерить расстояние по подвеске ,,если около дела ,то получится ,что кузов устал ,,но сзади то подрамник стоит ,кузов не должен на развал влиять , от крыла до земли около 80 с чемто сантиметров ,,но между буфером и нижней площадкой пружины ,маловато ,около 1.5-2 см ,,думаю попробовать проставки 20 мм назад воткнуть
Nov 12 2019, 01:50 Ответить

Нитро

эдуард29,
Да, верно поняли. Это я пояснялку не вставил: что есть 1, 2, и 3.
Обратите внимание на допуски к высотам.

Развал сзади у вашего Гибрида действительно завален, но это не обязательно пружины. Достаточно возыметь уставший сайлентблок какого-нибудь поперечного рычага.
Я, как-то, заколхозил одну нижнюю шаровую сзади и посунулся на свой развал. Там умный стенд говорит, мол, эта тачка была здесь тогда-то и тогда-то, и показания у неё были вот такими идеальными, а то, что сейчас я намерял — хрень полная, едь чини подвеску.
После моих оправданий, развальщик поправил на том колесе заднее схождение, но развал так и остался недотянутым.
Казалось бы: просто шаровая с другим конусом — а оно вона как получается ...
Nov 12 2019, 02:45 Ответить

❝ Цитата

Развал сзади у вашего Гибрида действительно завален, но это не обязательно пружины. Достаточно возыметь уставший сайлентблок какого-нибудь поперечного рычага

насчет сайлентблоков ,согласен ,что они влияют на развал ,,,но родные рычаги были в хорошем состоянии ,,только одна нижняя левая шаровая сдохла ,,а сайленты живее всех живых ,,заменил разом недавно ,все поперечные рычаги ,правда ,на фебестовские ,,разницы в развале ,после замены ,не заметил ,,пробег у машины не страшный ,всего 240 тыс ,,проверяли после ввоза при покупке ,,из них я 100 тыс наездил и 140 тыс ,по техасу набегала ,,это в километрах ,,.короче ,,х.з. почему так завалило колеса ,,за 5 лет ,задние покрышки ,летние ,сожрало с внутренней стороны до нуля
Nov 14 2019, 23:12 Ответить

замерил расстояния ,которые указаны на картинках -спереди болт рычага должен быть ниже болта шаровой на 3-4 мм ,,у меня ,выше на 15 мм ,,стоят проставки ,20 мм ,.но развал все равно больше нормы ,опоры стоек повернуты наружу ,,домик колес меньше не сделать уже поворотом опор ,,,внешне ,передний сайлентблок рычага ,нормальный ,родной еще .,х.з на что грешить ,..по задним колесам ,,расстояние получилось 70 мм ,должно быть 88мм +- ,,.пружинки немного устали ,,купил проставки ,.попробую приподнять на пару см ,,
Присоединенное изображение
Nov 22 2019, 00:02 Ответить

Нитро

эдуард29,
У вас развал спереди справа — минус 1°44' при допуске в минус 1°35' .
Оторвать от земли правое колесо за передний подрамник, отпустить кулаковые болты, выбрать в них люфт в нужную сторону, зажать.

По высотам спереди:
Там номинал 3,3 мм с допуском в обе стороны аж в 8 мм !..

Проставки спереди — какой конструкции у вас ..?
Nov 22 2019, 00:19 Ответить

❝ Цитата

Проставки спереди — какой конструкции у вас ..?

проставки заказываю в фирме Полимер ,,г.Новосибирск ,,,с удлиненными болтами идут ,,на опору стойки ,сверху ,,,
Nov 22 2019, 19:48 Ответить

❝ Цитата

отпустить кулаковые болты, выбрать в них люфт

может болт один из двух ,поставить тоньше ? чтобы выбрать наклон получше ,,встречал такие советы в литературе по другим машинам ,,,чтобы прочность болтового соединения не уменьшилась с диаметром болта ,можно болт из нержавейки купить ,,покрепче они вроде ,,или отверстия в стойке под болты в овал сделать ,как на ВАЗах ,,тогда вообще можно в идеал выставить развал ,,буду думать ,,,,сзади подрамник ведь ,к нему рычаги крепятся ,,подниму ,посмотрю ,что изменится ,,на лето новую резину купил недавно ,,30 тыс вывалил ,,жалко ,если опять жрать начнет ,,
Nov 22 2019, 20:06 Ответить

Pendalj 2 Zum-zum-zum

Мне один ухарь на СТО поставил болт тоньше в стойке. Я чуть с ровной дороги два раза не улетел. Выявили на уже другом сервисе,где сход-развал делали на лазере. Потом бывший стошник сказал,что болт потерял. Выгнали к херам.
Nov 22 2019, 20:35 Ответить

❝ Цитата

Потом бывший стошник сказал,что болт потерял. Выгнали к херам.

таких надо гнать ,,,а болт надо с умом менять ,а не просто потоньше ,,меняют на 1 размер ,не больше ,,если был болт на 12 ,то поставить на 10 ,,этого хватит ,,да и болт надо не из сыромятины покупать ,,я все таки ,склоняюсь к мысли сделать отверстие в стойке овальное ,чтобы оставить родные болты и повернуть кулак в стойке ,как на ВАЗах ,,
Nov 23 2019, 23:48 Ответить

Pendalj 2 Zum-zum-zum

На Вазе болты развальные стоят, а не просто родные-гладкие. И с родными улетишь.
Вот человек на Драйве делал:
https://www.drive2.ru/l/2270121/
https://www.drive2.ru/l/3359112/
Nov 24 2019, 07:09 Ответить

❝ Цитата

На Вазе болты развальные стоят, а не просто родные-гладкие.

на ВАЗе ,развальный болт такой же ,как и второй ,,просто к нему эксцентрик приделан и шайба под гайку с эксцентриком ,резьба и гайки одинаковые ,,разница в том ,что этим болтом удобно регулировать развал ,поворачивая его ключом .а обычным болтом просто придется отверткой кулак отжимать от стойки ,весь смысл в том ,что можно менять угол кулака благодаря овальному отверстию в стойке ,,если болты зажаты ,как положено ,то ничего не двигается ,,если открутить один развальный ,а нижний зажат ,то тоже практически не сдвинуть кулак с места ,.не одну вазовскую восьмерку ремонтировал за свою жизнь ,,и еще ни разу не видел ,чтобы там болты сами откручивались ,,обычно сразу покупал новые болты ,,старые не всегда удавалось без боя открутить ,,,,это каким рукожопам надо отдать ремонтировать машину ,чтобы потом болты потерялись на ходу ???,.
Nov 24 2019, 15:38 Ответить

Нитро

Вспомните, чем удерживается кулак в вертикальной плоскости.
Nov 24 2019, 15:56 Ответить

СерыйМавр Ford Maverick 2,3 4WD MT 2005

Вот картинка. Надо поворачивать опору. А если не можете отрегулировать, значит где то что то погнули, или рычаг, или подрамник, или кузов поведён(при ДТП обычно).Ещё в первом посте написано.Ещё как то подрамник регулируют, но это я не знаю.
Nov 24 2019, 17:32 Ответить

Нитро

Серый, тут все прекрасно знают штатные механизмы регулировки.
Вопрос в том, как угадать что поломалось если их стало не хватать ...
Nov 24 2019, 20:51 Ответить

❝ Цитата

Вот картинка. Надо поворачивать опору

эта картинка для подростков в автосервисах ,,нормальному механику ,достаточно беглого взгляда ,чтобы понять ,что опора эксцентрична и можно менять положение ,но у опоры всего 4 положения ,,и крутить бесконечно не получится ..,не только на нашей машине такие опоры ,,на корейцах некоторых видел ,,,.кроме ДТП ,.погнутости элементов подвески ,.которые можно в принципе обнаружить при осмотре ,.,есть еще такой вариант ,как старость ,,все таки машине 10-15 лет и вечно молодой ,метал быть не может ,,это как морщины на лице ,только на машине их не видно ,,со временем ,меняется геометрия кузова ,не значительно ,от нагрузок и старости ,,этого достаточно ,чтобы углы установки колес вышли из допустимых значений ,,и речь о том ,как сделать углы на заводские значения на старой машине с несущим кузовом ,,тут картинки не помогут ,,они нарисованы для новых машин ,,такой проблемы нет на машинах с рамой ,там кузов не влияет на подвеску ,рама намного крепче кузова и дольше сохраняет первоначальную геометрию ,,,,нам надо лишь доработать немного узел стойка/кулак ,чтобы появилась возможность регулировки развала ,,иностранцы не предполагали ,что их машины по 20 лет ездить будут и по несколько раз поменяв двигатель ,,пробегать по миллиону км ,,поэтому и не предполагалось дополнительных расходов и усложнений узлов подвески ,,,а наши ,на ВАЗе ,.предполагали ,,поэтому на убитой восьмерке ,можно колеса в идеал отрегулировать ,,,,.кстати -еще допускаю такую вероятность ,что не оригинальные стойки могут иметь не идеально точные размеры ,,не точная сверловка отверстий под болты ,может изменить развал ,,,.вот такие мысли в слух ,,, :to_become_senile:
Nov 24 2019, 22:47 Ответить

Нитро

❝ Цитата

не оригинальные стойки

Тут стоит в очередной раз поставить под сомнение размуссированное здесь мнение о полной идентичности подвески с 01 до 12 годов.
Аморты юзеры подбирают под длину стоек стабилизатора. А то, что УУК разные у всех — третья печаль ...
Nov 24 2019, 23:14 Ответить

Погнутый рычаг в два три градуса ты взором точно не увидишь.а прочность их(рычагов) можно и по весу проверить (особенно не понятных фирм) Кстати, а если с завода у всех углы разные могут кулаки быть разные или нет?

Я думаю надо всё таки под подрамник шайбы подкладывал,что за номер. 9xg06-907x9 в каталоге?
Nov 25 2019, 13:54 Ответить

❝ Цитата

Погнутый рычаг в два три градуса ты взором точно не увидишь.а прочность их(рычагов) можно и по весу проверить (особенно не понятных фирм)

это если машина из 10 тых рук по России накаталась ,,моя же ,с зеленым карфаксом ко мне попала и рычаги еще родные ,заводские ,я первый владелец после американца ,,и по лесам не езжу ,передний привод ,мне чисто для города ,,повторюсь -речь не идет о битых машинах ,или криворуких ремонтах ,,
,,насчет шайб под подрамник -это зачем ? ,чтобы подрамник стал ниже ,и рычаги стали ближе к горизонтальному положению ,? тогда завал колес во внутрь ,будет еще больше ,.

,,как сделаю ,отпишусь ,,остались родные стойки ,для интереса ,замеряю расстояния до отверстий под болты на родных ,заводских стойках и на не оригинальных ,поставленных ,может повезет ,и раскрою заговор производителей аналогов :D
Nov 26 2019, 00:51 Ответить

Нитро

эдуард29,
А какие сейчас передние аморты стоят?
Nov 26 2019, 01:03 Ответить

сейчас поставил LYNX G32311R,правый ,LYNX G32311L,левый ,,как работают ,нравится ,,около 10-12 тыс пробежал на них
Nov 26 2019, 08:01 Ответить

поставил сзади проставки под (над ) пружинами ,,стало выше ,но развал задних колес не изменился ,почему ,не знаю ,но ,хотя бы компенсировал просадку пружин ,,таких ,родных ,гибридный ,не знаю где и искать ,толщина витка пружины ,17 мм ,,,еще и фаркоп добавил веса ,,30 кг весит ,,,проставки от Полимер ,,с Новосибирска ,встали идеально ,,сделаны отлично ,,,.По передку -как и хотел ,расточил верхнее отверстие в стойке амортизатора ,на подобие ВАЗ 08 ,,там овальное отверстие ,с возможностью регулировки развала ,,,снимал стойки и напильником немного ,,всего на 3 мм ,увеличил в сторону отверстие ,,думал ,надо больше растачивать ,но оказалось ,достаточно 3-3.5 мм расточить в бок верхнее отверстие ,чтобы убрать развал в почти 2 градуса (колесо раком стояло визуально заметно ) ,.сейчас встало в 0 ,вертикально ,,,кстати ,родные гайки ,довольно легко открутились ,хотя затягивал хорошо ,когда стойки менял ,.гайки простые ,без граверов ,.да еще смазал все ,как обычно ,,вот ,почему ,не советуют смазывать колесные гайки .-откручиваются со временем ,,,гайки заменил на самоконтрящиеся ,болты протер насухо ,,площадку в гараже ,выровнял лазерным уровнем и колеса проверял тоже при помощи лазера ,,осталось найти нормальный сход -развал ,где довести показания до идеала ,.пока ,все выставлено при помощи дедовских приспособлений ,что довольно точно ,но для одной оси ,,но осей две и надо ,чтобы задние колеса не вбок смотрели ,надо стенд ,но с этим тоже проблема ,стендов полно ,но вот работники на них наемные и оборудование часто не проверяется ,отсюда точность работы желает лучшего ,,хочешь хорошо-сделай сам ,,после нескольких посещений таких сервисов ,пришлось самому руль прямо делать -так и не смогли выставить ,чтобы прямо руль был ,,,резюме -по поводу развала передних колес -можно доработать стойки ,совсем незначительно ,чтобы колеса были вертикально , :hi:
Jan 3 2020, 01:49 Ответить

alexkug

Ну тут скорей всего кривые китайские запчасти,гнутый подрамник
Jan 3 2020, 05:35 Ответить

насчет запчастей ,согласен ,неоригинал это миллиметр туда сюда ,,от этого колеса вполне могут убежать ,,насчет подрамника -езжу аккуратно и еще пару лет назад ,на родных стойках ,развал был полградуса ,что вполне в зеленой зоне ,,,мораль в том ,что вполне можно доработать неоригинальные стойки ,и если подойти к этому вопросу посерьезнее ,то можно прихватить упоры полуавтоматом к стойкам ,взять развальные болты от ВАЗа ,с эксцентриками ,,при желании ,можно и сзади так же сделать и в итоге поставить колеса в 0 градусов по развалу ,,но вполне можно и ничего не делать ,но в моем случае ,мне жалко дорогую резину ,предпочитаю Нокиан Хакка ,зимнюю ,и Нокиан Блу ,летняя ,,,поэтому ,несколько часов возни в гараже ,лучше ,чем сожранная резина за пару сезонов ,,надо исходить из того ,что машине (моей ) уже 10 лет ,и просто заменить стойки на оригинальные дорогие ,может не решить проблему с развалом колес ,,меня не устраивает просто попасть в допуск ,мне надо чтобы было практически в идеале ,и это можно сделать
Jan 15 2020, 01:43 Ответить

M50 Mercury Mariner Hybride 2008

Просьба проконсультровать по повороту передней стойки для регулировки развала. Кто-то делал это?
Есть ли проблемы для старого авто. Можно ли повернуть за центральную гайку? Как это сделать лучше? Есть там какие-то закисания, которые мешают повороту? Сервисы как то настороженно относятся к этой идее. Для них такое в новинку.

Это сообщение было отредактировано пользователем M50: Jun 10 2021, 21:59
Jun 10 2021, 21:57 Ответить

❝ Цитата

Для них такое в новинку

что за сервис такой ,где не видели опор ,у которых шток не по центру ? не только у нас ,на корейцах такие тоже ,На бывшей Киа спектра ,такие же стояли .Надо не гайку центральную крутить -так просто шток повернешь внутри амортизатора -ничего не изменится ,и стойку тоже не крутят ,а поворачивают опору стойки ,в которой центральная гайка штока амортизатора ,размещена не по центру ,и поворот опоры изменяет наклон стойки амортизатора .Надо открутить 4 гайки на 13 ,крепление опоры и чуть опустить опору ,поддомкратив кузов ,повернуть опору в нужное положение и опустить кузов ,поставить на место опору ,Логически доступно понять ,что если центральная гайка ближе ко крылу ,то развал ближе к нулю ,если повернуть опору ,чтобы гайка была ближе к мотору ,то колесо завалится вовнутрь ,Положение гайки вперед или назад ,меняет угол наклона стойки -кастор
Jun 11 2021, 02:19 Ответить

...что за сервис такой ...

Спасибо. Первый сервис — Евроавто на нововладыкинском проезде. Там менял передние рычаги (были DORMAN из США: 20 тыс. нежёсткой эксплуатации -шаровые в хлам, задние сайленты рваные) на мои бывшие родные и косточки (у них были фордофские, из-за них и приехал туда). В свое время перепресовал мне в родных рычагах Майкл шаровые. По ходу выяснилось, что задние сайленты рычагов рваные. На складе нашлись. Заменили и их. При установке правая шаровая выпала. Сваркой закрепили обе . Сказали, что всегда так делают, если была перепресовка не на заводе. Затем правый рычаг уперся в диск. Подпилили 2 мм болгаркой. Как так могло произойти с рычагом, который уже стоял там? Работали 2 слесаря. Один вроде с фордовским сертификатом. При регулировке развал схождения выяснилось, что они не знают/забыли про поворот чашки стойки. В общем за регулировку денег не взяли. Результаты прикрепил. Второй сервис сх27 на сигнальном. Там развальщик один, просто не захотел делать, сказал, что наверняка все закисло, нужно сначала менять все рычаги сзади, не рад был мне вечером. Была у него работа получше. За проверку денег не взял.
Jun 11 2021, 09:27 Ответить

Ничего сложного там нет. Всё как эдуард29 сказал, у тебя левый в норме, посмотри как левая опопа стоит и также правую поверни, машину на домкрат, колесо в сторону, сверху 4 гайки, на рычаг ногой надовил или монтажной, руки засунул снизу и опору повернул.там можно и за опору повернуть но врятли у тебя есть такая большая Головка.поворот на 1/4 меняет 30'

Это сообщение было отредактировано пользователем СерыйМавр: Jun 11 2021, 10:33
Jun 11 2021, 10:29 Ответить

... посмотри как левая опора стоит и также правую поверни,

Метки на опорах стоят одинаково. Как говорили слесаря, родной рычаг еле вошел в кулак. Т.е. все проблемы может из-за того, что как-то так криво рычаг поставили, что ушел и кастор и развал. Либо как-то криво воткнули шаровую (она выпадала при установке). В итоге рычаг ушел вправо и назад, уперся в диск и его они подпилили. Вот что могло быть, куда смотреть? Что могли погнуть и попортить?

Это сообщение было отредактировано пользователем M50: Jun 11 2021, 15:29
Jun 11 2021, 15:24 Ответить

Повернул чашку опоры. Отвернул гайки. Встал на скамеечку. Ногой на шпильки колеса как учили. Опора поддалась без проблем. Вышла и уперлась шпильками снизу. Для поворота и позиционирования в новом положении использовал два тонких деревянных брусочка толщиной 1 см и длинной 20 см и маленькую монтировку. Поворачивается чашка легко. Немного повозился чтоб завести шпильки в отверстия. Не с перврой попытки. Спасибо за советы.

Это сообщение было отредактировано пользователем M50: Jun 15 2021, 17:00
Jun 15 2021, 16:59 Ответить

Я тут перечитал твой пост и понять не могу как мог рычаг уперется в диск🤔? У меня два варианта:или рычаг погнули или шаровая не та, то есть диаметр пальца меньше. Посмотри как они её стянули, должна щелка отстаться. У меня до диска миллиметров 5-7.может ручаги местами попутал специалисты.
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
Jun 15 2021, 22:36 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме