продление жизни акпп, радиатор акпп и термостат

Создать тему Подписаться

izverg_ru j87

после замены аккп сделаны выводы
1. в машине отсутствует штатный радиатор акпп. хотя должен быть. даже крепления есть. поэтому кто хочет экономии дальше не читайте. берите радиатор в транскуле реплику от типа cx7 и ставьте вниз последовательно.
2. в мегаполисах коробка работает на постоянном перегреве. если вы не меняете масло каждые 30 т.км ей придет кабзда. по моим изысканиям, первый признак- толчки на холодную 1-2(особенно первое переключение). потом откажет 3-4 и она осыпется
3 я поставил себе контракт.ждал под заказ, менял фильтр и масло. ездил с постоянным монитором. во всех режимах кроме пробок(живу в спб) она работала нормально. отжиги по пробкам — 40-50 минут. потом темература 100+ . меня это разочаровало. в транскуле я заказал радиатор и по скидке пожадничал. взял топ жир 8 рядов. установил . хехе лютый недогрев. 50 по трассе и 60 в городе . опмно гидроудар и привет, был заказан и заинстален термостат от ауди. в том же транскуле. я прикидывал, жто самый оптимал по цена качество , они продают уже со штуцерами и планкой которой я смог его без проблем закрепить к кронштейну несуществующего радиатора. теперь результат. час актива в городе -84 отжиг — 82 статика. трасса 78 газ в палас. термостат открывается с 70 до 80 и постоянно открыт на 10%. поставлен на обратку. советуют сразу ставить после акпп но монтаж будет затруднен, меня все устраивает и так.

по бабкам. радиатор и шланг 3 к + 4 к термостат и фиксы (цена с доставкой сдэк до спб) ставил сам. нужно 2 человека чтобы одеть бампер обратно
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
Apr 20 2020, 23:21 Ответить

Korsa

izverg_ru
Добрый день. А штатный теплообменник, который в радиаторе, совсем исключили из работы?
Jul 26 2023, 15:54 Ответить

Linc Ford Escape 2002 V6 3.0L

... который в радиаторе, совсем исключили из работы? ...
Как бы «это» не по «фен шую».
У владельцев первых Аутлендеров (у которых не было теплообменника) массово «мерли» вариаторы.
Пришлось дорабатывать систему охлаждения.
С автоматом та же «песня», чем сильнее нагрев тем меньше его жизненный цикл.
Что могу сказать в этом плане...
На радиатор установил термодатчик от электронного термостата (настроен на +35С).
В случае, когда происходит прогрев (это может происходить по разным причинам) то по команде с термостата
включаются вентиляторы на малой скорости вращения. Даже такого обдува радиатора хватает что бы стабилизировать
температуру АКПП (не допуская перегревов, гораздо раньше чем в штатном исполнении).
Была опаска, что система управления вентиляторами (штатная и внешняя) будут конфликтовать...
Но нет. Машина оказалась умная :blush2: ... и только зафиксировала код ошибки (что реле управления вентиляторами
на малой скорости находится в «активном статусе»)... никаких других «траблов» не замечено.
Aug 15 2023, 07:33 Ответить

Korsa

В пятницу установил себе Термостат АКПП trancool tct-65 и Радиатор АКПП tc-809 814 740х110х20, Брал в транскуле. Двух метров шланга хватило как раз. Радиатор встал на штатное место без доработок. Доп радиатор поставил последовательно со штатным теплообменником через термостат. То есть пока АКПП холодная, жидкость идёт через штатный радиатор, при 65 градусах термостат начинает открываться, 75- открыт полностью. В пробках за 40 минут акпп нагревалась до 110 градусов, сейчас выше 85 не греется. На трассе при скорости 130-140 и равномерном движении грелась до 115 за час езды, 110 с обгонами то же самое. С доп радиатором температура держится в районе 80 градусов при тех же режимах. Контроль температуры через Мультитроникс. В выходные поеду 250 км с лодкой на прицепе. Посмотрю.
Да, Жидкость АКПП ATF 2 от ZIC. Менял частичной заменой 4 раза по 4 литра. Первый раз со снятием поддона и сменой фильтра АКПП. Общий пробег авто порядка 110 тысяч.

Это сообщение было отредактировано пользователем Korsa: Sep 25 2023, 12:29
Sep 25 2023, 12:20 Ответить

Bum Ford Escape (r3) Taiwan

❝ Цитата(Korsa @ Sep 25 2023, 12:20)

В пятницу установил себе Термостат АКПП trancool tct-65 и Радиатор АКПП tc-809 814 740х110х20, Брал в транскуле. Двух метров шланга хватило как раз. Радиатор встал на штатное место без доработок. Доп радиатор поставил последовательно со штатным теплообменником через термостат. То есть пока АКПП холодная, жидкость идёт через штатный радиатор, при 65 градусах термостат начинает открываться, 75- открыт полностью. В пробках за 40 минут акпп нагревалась до 110 градусов, сейчас выше 85 не греется. На трассе при скорости 130-140 и равномерном движении грелась до 115 за час езды, 110 с обгонами то же самое. С доп радиатором температура держится в районе 80 градусов при тех же режимах. Контроль температуры через Мультитроникс. В выходные поеду 250 км с лодкой на прицепе. Посмотрю.
Да, Жидкость АКПП ATF 2 от ZIC. Менял частичной заменой 4 раза по 4 литра. Первый раз со снятием поддона и сменой фильтра АКПП.  Общий пробег авто порядка 110 тысяч.

Несколько замечаний.
Менять фильтр нужно при последней замене АТФ, иначе... Он фетровый, грязь через него мигрирует без особых остановок, пока не забьется.
На трассе, при заблокированном гидротрансформаторе коробка греться не должна. Вообще не должна, там нечему АТФ греть в этом режиме, температура должна стоять65-70, проверено. Греется только на серпантинах, один раз такое было.
Во втором моем форде, при переборке коробки, штатный термостат выкидывается... Это положительно сказывается на ресурсе.
Sep 25 2023, 21:33 Ответить

Korsa

❝ Цитата(Bum @ Sep 25 2023, 21:33)

На трассе, при заблокированном гидротрансформаторе коробка греться не должна. Вообще не должна, там нечему АТФ греть в этом режиме, температура должна стоять65-70, проверено. Греется только на серпантинах, один раз такое было.
Во втором моем форде, при переборке коробки, штатный термостат выкидывается... Это положительно сказывается на ресурсе.

Однако факт остаётся фактом. Неоднократно это наблюдал. Точнее постоянно, все два года владения авто. Возможно дело ещё в установленной защите картера. Недостаточный обдув? Да и не всегда на трассе гт заблокирован. Подъёмы, обгоны.
Sep 26 2023, 08:52 Ответить

Радиаторы забиваются. Вот главная проблема.
Прочистил снаружи, продул воздухом, потом с пескоструя «дунул» (только вместо песка вода) ... много грязи повылетало
с радиатора. Прошли летние месяцы, заглянул что там и как (между радиатором кондиционера и радиатором двигателя ...
А там опять «срач». Мухи, перья, листва, какие то нитки и т.п. «хрень». Опять надо чистить.

Тут недавно «повезло» ... радиатор отопителя стал капать с выходного штуцера.
Маааленькая дырочка. Но так же ездить не будешь. Разобрал панель, снял радиатор печки.
По внешним установочным габаритам самый распространенный заменитель Lynxauto RH0084.
Завтра буду устанавливать.
Снятый радиатор проверил на продув. И ... чет то мне это не понравилось, чувствуется что каналы подзабиты.
Налил в радиатор кислоты (для аккумулятора и дал постоять в горячей воде... пол часа) ...
«процесс» пошел ... аж вода стала закипать снаружи !!! ****ясе! :blink: ...
А при промывке водой повылетало много мелочи типа песка или налета какого то, вода выходила коричневая.
Я так думаю, нужно сделать такую же промывку и большому радиатору.
Он скорее всего тоже подзабитый.
Sep 26 2023, 19:55 Ответить

Korsa

Температура двигателя в норме. Радиаторы (весь пакет) мытый, чистый. ОЖ менял полностью с промывкой. Греется сама коробка.
У меня вторая машина Куга 2 2.5 литра, атмосферник автомат, так вот на ней при замене жидкости АКПП (а там даже щупа нет, заливается через контрольную пробку, менять можно только частично, по 4 литра), рекомендуется для проверки уровня прогреть акпп до 90 градусов, и делается это на стоящей машине, просто гоняя рычаг туда-сюда, причём достаточно быстро. И менять рекомендуют не позднее 30 тык пробега.

Это сообщение было отредактировано пользователем Korsa: Sep 27 2023, 09:20
Sep 27 2023, 09:12 Ответить

Изнутри систему охлаждения никогда не мыл, она не засирается, по идее, если жидкость менять вовремя. Термостат родной, температуры как вкопанные. Перебирал редуктор газового, думал там срач будет — чисто как только с завода. Только диафрагма высохла за 8 лет.
Снаружи радиатор мойкой мыл, изнутри вымывал, много грязи. Но у нас одна ночная поездка летом, и радиатора, фар, лобового не видно вообще, наглухо залепляют насекомые.
Недавно наткнулся на мнение спеца по немецким коробкам, он схемку нарисовал — после радиатора, атф идет на смазку втулок и охлаждение коробки. Соответственно если в пакетах и гидроблоке большие утечки, то до радиатора и дальше будет доходить слишком мало жидкости, охлаждать будет нечем.
Может и к нашей коробке это относится.

Это сообщение было отредактировано пользователем Bum: Sep 28 2023, 01:39
Sep 28 2023, 01:35 Ответить

Рассмотрим вариант установки дополнительного охладителя в линии охлаждения АКПП.
На Дефендерах (дизельный двигатель 4,2 литра 428PS 4.2 Supercharged)
https://dzen.ru/a/XnxdgM94HCZJxo-c
... в системе охлаждения АКПП применяется теплообменник (вот тут читаем внимательно ...) с количеством пакетов
почти в трое превышающий чем аналогичный с Мазды 3 (двигатель 1,6).
Присоединенное изображение
По цене в ...
Присоединенное изображение
Как по мне, это гораздо эффективнее чем радиатор.
Sep 28 2023, 02:29 Ответить

Korsa

Проехал в выходные с лодкой на прицепе 500 км. И пробки по городу схватил, и по трассе до 130. Максимальная температура АКПП 92 градуса. При равномерном движении 110 км в час без обгонов и горок — 80.
Oct 2 2023, 09:01 Ответить

❝ Цитата(Korsa @ Oct 2 2023, 09:01)

Проехал в выходные с лодкой на прицепе 500 км. И пробки по городу схватил, и по трассе до 130. Максимальная температура АКПП 92 градуса. При равномерном движении 110 км в час без обгонов и горок — 80.

Многовато, как мне кажется. Проверочная температура для уровня — 65, это должно быть после полного прогрева. Ещё раз — на трассе гидротрансформатор, главный нагреватель коробки, не работает, тепло не вырабатывает.надо конечно на всякий случай мурзилку полистать, что там написано. Но набольгом температура пляшет около этойже точки, стоит только газ в городе сбросить. На трассе только ниже падает.
Oct 2 2023, 17:43 Ответить

Подскажите друзья, вы контролировали температуру радиатора в моменты когда авто не движется?
Я «затестил» ... и чет мне «это» не понравилось ...
Радиатор «раскаляется» до +70С когда температура в АКПП еще +50С с «копейками».
При пробеге в 6...7км даже при +17С а радиатор уже горячий, соответственно и температура в АКПП склонна к повышению.
Нахрена «такое» нужно?
То есть штатная система охлаждения постоянно греет АКПП (даже в те моменты когда этого не надо делать).

Сразу говорю. Сделал так, как мне надо.
АКПП не греется до «беспредела» и работает адекватно.
Может быть пришло время применить данную схему и для тайваньца?
Доработать по месту и в путь ...
Oct 3 2023, 06:49 Ответить

Korsa

❝ Цитата(Bum @ Oct 2 2023, 17:43)

Многовато, как мне кажется. Проверочная температура для уровня — 65, это должно быть после полного прогрева. Ещё раз — на трассе гидротрансформатор, главный нагреватель коробки, не работает, тепло не вырабатывает.надо конечно на всякий случай мурзилку полистать, что там написано. Но набольгом температура пляшет около этойже точки, стоит только газ в городе сбросить. На трассе только ниже падает.

Кроме гидротрансформатора там куча планетарок. И не все из них заблокированы. Плюс подшипники, И на обгонах и в горку гт разблокируется. И как правильно пишет Linc, жидкость акпп постоянно подогревается от ОЖ двигателя в штатном теплообменнике. Надо бы прикупить форскан и посмотреть как дело с температурой обстоит на Куге.
Oct 3 2023, 09:40 Ответить

❝ Цитата(Korsa @ Oct 3 2023, 09:40)

Кроме гидротрансформатора там куча планетарок. И не все из них заблокированы. Плюс подшипники, И на обгонах и в горку гт разблокируется. И как правильно пишет Linc, жидкость акпп постоянно подогревается от ОЖ двигателя в штатном теплообменнике. Надо бы прикупить форскан и посмотреть как дело с температурой обстоит на Куге.

Никакая планетарка не нагреет жидкость так, как трансформатор, это его работа. Чтобы с его трудами справляться, и рассчитывается система охлаждения, остальные производители тепла — пустяки. Радиатор по трассе практически всегда холодный, так же и при включенном кондиционере. Вы ставьте радиатор, не переживайте, просто вопрос перегрева возможно несколько сложнее. Ну и термостат штука та еще. В морозы конечно помогает, но в морозы и перегрева быть не должно, так бы прогреть.
Oct 3 2023, 18:14 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме