Бензонасос на маверик и на эскейп, Взаимозаменяемые ли запчасти?
DmitriyH Ford Maverick 2005 XLT 2.3 MT
❝ Цитата
У Escape идёт система Emergency vapour recovery system, на бензонасосе один штуцер, под дном автомобиля длинная труба абсорбера, крышка лючка бензобака без впускного клапана.
У Maverick нет этой системы, на бензонасосе два штуцера, под дном прямоугольный абсорбер с пластиковой защитой, крышка лючка бензобака с впускным клапаном (залипание которого приводит к необратимому сжатию бензобака до 30-40л).
А вы не могли бы привести какие-нибудь наглядные картинки крышки с vapour recovery system и крышки без нее? Пробовал заглядывать под дно так и не понял куда смотреть и какие признаки искать.
Смотрел на ebay и amazon картинки бензонасосов Ford 4796324 7L8Z-9H307-C (с recovery) и Ford 4796322 7L8Z-9H307-B (без recovery) в упор не вижу между ними различий.
У меня Maverick, но хотелось бы перед заказом насоса точно быть уверенным, что выберу правильный.
❝ Цитата
В форуме Купи-продай кинул предложение для форумчан по сеточкам (отдельно) и оригинальному бензонасосу 4796322 в сборе (с датчиком уровня топлива)
Есть ли насос в наличии сейчас?
Linc Ford Escape 2002 V6 3.0L
Посмотри ...на топливный насос Ford Maverick 00> Airtex E2291M
https://www.zzap.ru/public/search.aspx?part...ass_man=AIRTEX#
Где-то упоминалось про очень хлипкие не вызывающие доверия конструкции их насосов в сборе. А отдельный их моторчик E2314 я уже попробовал купить не подошел по разъему и нигде не могу найти переходник.
Поэтому сколько все-таки стоит у вас оригинал и есть ли в наличии?
antony33
❝ Цитата
попробовал купить — не подошел по разъему
Здравствуйте, не могли бы выложить фото разъема вашего насоса?
Тоже по ходу попал на замену насоса, боюсь ошибиться при заказе.
❝ Цитата
Здравствуйте, не могли бы выложить фото разъема вашего насоса?
В схожей теме жаловался, см. ссылку.
Bosch то, что у меня было.
Airtex то, что не подошло.
История умалчивает, какой разъем был до того, как на машину был установлен моторчик Bosch: может был такой же, а может при установке Bosch-a его переделывали.
antony33
❝ Цитата
Завтра буду свой разбирать.
Если не затрудит, то отпишитесь, пожалуйста, какой разъем оказался на оригинале: такой как у Bosch-а или другой.
(но учитывая его «преклонный» возраст , «как бы» пора) дата производства на нем 12/05/2001 :blush2:
Оригинальный разъем обрезал (могу сфотать :yes: ).
Взамен оригинала поставил СОАТЭ 60.1139-01 Аналог 0 580 454 035 (Bosch)
Производительность при напряжении питания 13,5В и противодавлении в топливной магистрали 3,8 кг/см2 не менее — 60 л/час.
Отрезанные провода от разъема наростил и припаял к ламелям бензонасоса.
Сверху в три слоя трубка-термоусадка.
Все работает :yes:
Время на снятие и переделки 3 часа.
====================================================
16.08.2019
Насос работает хорошо.
Признаков «помирания» не отмечено.
Заводит двигатель с холодного состояния отлично :good:
Да и в жару никаких сюрпризов не заметил.
====================================================
03.08.2024
Коррекции в «нулях»
Насос работает.
Внешний фильтр заменен.
Никаких «неожиданностей» пока не было :)
Это сообщение было отредактировано пользователем Linc: Aug 3 2024, 18:50
antony33
❝ Цитата(DmitriyH @ Jun 26 2018, 21:52)
Если не затрудит, то отпишитесь, пожалуйста, какой разъем оказался на оригинале: такой как у Bosch-а или другой.
Оказался «узкий» как у E2314
Значит когда-то на моей машине «поколхозили» разъем.
murashko.egor@mail.ru
FORD 2005 ESCAPE 2.3L L4 Топливо-воздушный топливный насос
Цена
экономика коллапс
Электрический насос ULTRA-POWER E2314 ; Включает Сито и печать информации
Флаг указывает, что эта часть подходит для автомобилей, продаваемых в США. В нем не указывается, где была сделана эта часть производители производят детали на нескольких заводах по всему миру. Флаг указывает, что эта часть соответствует автомобилям, продаваемым в Канаде. В нем не указывается, где была сделана эта часть производители производят детали на нескольких заводах по всему миру. без встроенного регенерации паров
Изображение детали
$ 12,37
Добавить в корзину
AUTOBEST F1397 включает бак Печать и топливо грязеуловитель информацию Одна из наших самых популярных частей
Флаг указывает, что эта часть подходит для автомобилей, продаваемых в США. В нем не указывается, где была сделана эта часть производители производят детали на нескольких заводах по всему миру. Флаг указывает, что эта часть соответствует автомобилям, продаваемым в Канаде. В нем не указывается, где была сделана эта часть производители производят детали на нескольких заводах по всему миру. w / Резервное восстановление паров на борту (всего 4 оставшихся)
Изображение детали
$ 19,74 это текст от переводчика компа . цена соответствует дате этого текста . доставка просчитается автоматом . rockauto.com очень надежен.егор.
Нитро
Несколько раз перечитал так и не могу понять идею вашего ... текста ...
Starghost1100 Mazda Tribute 3.0L 2005
Меня постигла участь копаться со своим бензонасосом. у меня Tribute 05 рест с вариантом насоса с одной трубкой.
Предыстория: машина быстро заводится на супер-холодную и на горячую (буквально 1-5 минут). и долго кручу на теплую и горячую (от 10 минут до... нескольких часов стоянки). Это все меня преследует со времен покупки. предыдущий владелец сказал что у него тоже уже так и давно, и он ездит и не мешает. только крутить долго. ну я покатался сам после покупки и действительно крутит долго, но заводится всегда и проблем вроде нет.
Но сейчас проблем уже несколько. да, тяжело заводится, но это терпимо. а вот то что я могу заглохнуть на скорости (не важно какой, если на улице жара +30 и более). Недавно было вот как: я приехал к ребятам в гаражи перетереть про дату визита, болтался там полчаса, машина была заведена всё это время. тронулся, проехал 200 метров и машина заглохла.
Далее: сегодня мы наконец влезли в бензонасос. давление до чистки было 2 очка. маловато как будто. при повороте ключа в предстартовое положение насос слышно, но давления не создается(так и должно быть?). скорость падения давления в системе после периода работы ДВС к сожалению замерено не было. Мы разобрали насос, промыли внутри, промыли снаружи, поменяли сеточку внутри(ей было очень плохо) и промыли сеточку наружную (у меня была короче чем на моем насосе(около 10+ см на моем насосе против 5см из того что мне досталось с новым Airtex E2314). меряем давление — все те же 2.2 очка(поднялось на 0.2), при перегазовке не падает.
Проблема долгого старта на тёплую не ушла.
вот как выглядит мой насос. у него зачем то залеплено отверстие над электродвигателем(что оно дает, зачем его залепили?! я могу же и обратно отверстие прожечь. но вдруг там был какой то замысел предыдущих рук) и клемма переделана под дорестовый насос.
и вот внимание вопрос: мои проблемы с глохнущим двигателем связаны с чем? где-то релюшки / клапан хх перегреваются/не работают или электродвижку плохо было. сейчас +22-25 и машину нагреть не получается до состояния Заглохнет.
Уважаемый Linc отвечал мне на этот вопрос в другой теме, но отчего то меня не отпускает мысль, что проблема может быть и в чем то ином. Ошибки насколько долго видно? я купил недавно OBD2, но еще не подключал и не изучал как им пользоваться. я увижу там какие то ошибки которым предположим месяц?
Это сообщение было отредактировано пользователем Starghost1100: Aug 2 2024, 19:15
«Так» быть не должно.
У меня вот так ...
Подключенный манометр (в топливную линию) показывает остаточное давление.
Оно может составлять от 0,3бар до 0,7бар в зависимости от времени простоя.
В среднем оно падает в два раза за 10 минут. Потом снижение давления так же происходит но
более «растянуто» по времени.
Поворачиваем ключ зажигания в положение «II» (предстартовое) ...
Топливный насос отрабатывает в течение 2 сек. и давление поднимается до максимума 3,5бар.
Далее «доворачиваем» ключ в положение «III» ... происходит уверенный пуск двигателя (с холодного и горячего
состояния). Буквально с «пол»-оборота.
Для уверенного старта (особенно в холодное время года) в топливной линиии должно быть давление.
Если его нет (или оно появляется кратковременно) то первое, что необходимо проверить это механический регулятор давления.
Снимаем клипсу, вынимаем регулятор и делаем продувку. Утечек не должно быть.
Если они есть ...
«Дуем» в регулятор из компрессора сжатым воздухом (давление от 4,5кг/см)
Если под иглой чисто то регулятор давления закрыт и не «травит» давление.
«Льют» форсунки. Топлива много и смесь не оптимальная (ее трудно поджечь искрой)
Вероятно проблема с термодатчиком поступающего во впускной коллектор воздуха.
Машина думает, что на улице «дубак» и соответственно «льет» горючку по полной.
При холодном старте это проканает а вот при горячем будет сложно стартануть двигатель.
Пока не отключишь аккумулятор они хранятся в памяти авто.
❝ Цитата(Linc @ Aug 3 2024, 19:17)
... Проблема долгого старта на тёплую не ушла ...
«Льют» форсунки. Топлива много и смесь не оптимальная (ее трудно поджечь искрой)
Вероятно проблема с термодатчиком поступающего во впускной коллектор воздуха.
Машина думает, что на улице «дубак» и соответственно «льет» горючку по полной.
При холодном старте это проканает а вот при горячем будет сложно стартануть двигатель.
Было запланировано промыть форсунки и инжектор (я сам ни разу с 2019 года не делал, а делали ли до меня — загадка) и могу заодно купить датчик. поспрашивал яндекс и ответа точного не нашел, есть ли различия между датчиками 2002 и 2005 на 2.0 и 3.0 машину. на драйве есть отчет по 2002 2.0 с указанием номера совместимого датчика, но я не уверен что у меня такой же. Есть ли точные сведения о совместимости датчика Vernet WS3149 с машиной 2005 года?
p.s. где в форскан лайт смотреть показания датчика в реальном времени?
Это сообщение было отредактировано пользователем Starghost1100: Aug 3 2024, 21:47
❝ Цитата(Linc @ Aug 3 2024, 19:18)
... Ошибки насколько долго видно?...
Пока не отключишь аккумулятор они хранятся в памяти авто.
я подключился с телефона Forscan lite, потыкался в диагностики насколько смог понять с первого раза что там вообще происходит. истории никакой не увидел, только текучку. там 4 ошибки по лямбдам, что они закорочены и короче плохо им(но это понятно, там все давно вырезано перевырезано) и 2 ошибки были вдогонку. одну я устранил пошатыванием коннектора датчика ГУРа (была P1650), а вторая P1780 указывает на какие то проблемы с автоматом и типа надо лезть смотреть где чего окислилось или проржавело, но это дело другое. сам по себе автомат работает плюс минус нормально.
а как пользоваться функциями просмотра в режиме таблицы и... и еще там был какой то функционал, где надо выбрать что именно я хочу мерять, но я пока так не умею.
а аккум я скидывал(точнее он сам себя скидывал, клемма была закреплена недостаточно сильно) после последней жары. так что я бы ту ошибку и не увидел, а жаль.
еще до того как я завелся для выполнения диагностики с работающим двигателем, была ошибка что от аккума мало вольт. но это точно неправда. акб новый практически и стартер крутит как надо. думаю с этим позже разобраться, почему он так пишет.
❝ Цитата(Linc @ Aug 3 2024, 19:09)
..... Если его нет (или оно появляется кратковременно) то первое, что необходимо проверить это механический регулятор давления.
Снимаем клипсу, вынимаем регулятор и делаем продувку. Утечек не должно быть.
Если они есть ...
«Дуем» в регулятор из компрессора сжатым воздухом (давление от 4,5кг/см)
Если под иглой чисто то регулятор давления закрыт и не «травит» давление.
Да, давления нет при подключенном манометре.
в моем варианте исполнения топливного насоса регулятор давления — это то, что находится в разрыве между гофр?
что по поводу этого отверстия запаянного? какого было его предназначение?
Добавлено: погуглил. регулятор давления это который на рампе и на него «смотрит» блок управления топливом и регулирует соответственно его показателям. так получается?
Это сообщение было отредактировано пользователем Starghost1100: Aug 3 2024, 21:51
это конечно уже другая тема и может этот вопрос нужно переместить, но... какого мнение более опытных владельцев?
Это сообщение было отредактировано пользователем Starghost1100: Aug 3 2024, 22:09
Промывка бензонасоса
С приходом жары неожиданно в пробке машина стала дергаться и заглохла. Ну, думаю, раз дергается — по «колесам попинал, фары протер» :) свечи проверил (сделал все что мог), то есть прошло минут 5 и машинка завелась и поехала дальше, только Чек загорелся. На диагностике выявили ошибку — низкое давление в рампе и приговорили насос, но ...
Как показывает практика, снижение давления топлива влияет на стабильность работы двигателя.
Особенно в жару.
В топливной рейке происходит местное «вскипание» топлива (из за перегрева) и образуются воздушные
пробки. Нет топлива двигатель глохнет.
Вытаскиваем колбу топливного насоса и сам топливный насос (топлипроводы «гофры» не отстыковываем).
Надев на штуцер топливного насоса (на топливозабор) обрезок подходящей резиновой трубки, «дуем» воздухом ...
Давление (воздуха) поднимаем постепено и прислушиваемся ... где то должно не штатно «шипеть»...
В самом топливном насосе имеется перепускной клапан, травить может и он.
В общем нужно найти причину не штатной утечки.
По датчикам температуры.
Датчик температуры ОЖ легко диагностируется через самодиагностику с выводом показаний на приборную панель.
Датчик температуры воздуха можно диагностировать через внешний сканер по OBD II (ELM327 + Forscan)
Блок управления двигателя не «видит» датчик давления системы ГУРа.
При повороте руля контакты датчика замыкаются.
Если «такого» не происходит, значит датчик «проблемный».
Это прогресс !!!
... а как надо делать?
Подключаешь к авто зарядное устройство (реально мощное а не какие то там китайские «поделки»)
и выставив напряжение на уровне 14,2v а ток на 12...14А , начинаешь изучать программу ... Это долго.
У меня на заряднике принудительное охлаждение ( :good: ) можно заниматься электрикой-диагностикой часами
не боясь «посадить» аккумулятор.
Длительная зарядка аккумулятора в буферном режиме (13,6v 0,4A) выравнивает баланс по ячейкам.
Это значительно влияет на ресурс аккумулятора.
По работе с программой диагностики.
Наиболее значимые параметры (которые необходимо выставить) это...
Напряжение питания ... Вольт (напряжение в борт-сети) в том числе и когда работает генератор
Обороты к-вала ... об/мин ...
Температура двигателя ... С (градусы цельсия)
Температура входящего воздуха ... С (аномально «завышенные» или «заниженные» показания не есть гуд ...)
Опережение зажигания ... (градусы до ВМТ) при старте может доходить до -40 по мере прогрева снижается до -5
Длительность впрыска форсунки ... (на рестайле не отображается) ... в идеале 1,8мс ...1,9мс
Замкнутый/разомкнутый цикл ... (работа по управлению от Л-зондов) ... Close работа по данным с Л-зондов
Длительная коррекция по топливу ... % (показывает реальный «перелив» по форсункам)
Короткая коррекция по топливу ... % (показывает мгновенную коррекцию по впрыску, в идеале около «0»)
Давление топлива ... (что бы не было резких «провалов» особенно в моменты ускорения)
Выходной сигнал с Л-зонда Банк1 Сенсор1 ... (вольты) выходной сигнал с ЛЗ по которому регулируется ТВС
Выходной сигнал с Л-зонда Банк2 Сенсор1 ... (тоже для v6) выходной сигнал с ЛЗ по которому регулируется ТВС
... и так далее
Делай скины, запоминай «что» и «как» происходит в авто.
Отпишись по итогу.
❝ Цитата(Linc @ Aug 4 2024, 05:12)
... а как надо делать?
Подключаешь к авто зарядное устройство (реально мощное а не какие то там китайские «поделки»)
https://www.drive2.ru/l/671597096482129439/...naur2a628228161
Ну если не какая то дичь за косарь на озоне, то... вот это. Норм же?
ап: заказал в итоге https://www.drive2.ru/l/672495672359922353/
Это сообщение было отредактировано пользователем Starghost1100: Aug 4 2024, 13:51
За такие деньги да еще и с мозгами ... Зер Гуд! :good:
Судя по алгоритму зарядки это что то типа «Стека»
Довольно продвинутый агрегат. :yes:
Есть интерес глянуть его элементную базу и как идет нагрев на больших токах зарядки.
У меня Вымпел-57.
По части охлаждения доработан (сверху установлен кулер 120х120мм, работает на малых оборотах от 7,5v
очень тихо и эффективно). «Мозги» тоже есть хотя и не такие продвинутые.
Максимальный ток нагрузки 20А ( :good: )
❝ Цитата(Linc @ Aug 6 2024, 17:01)
Здравый подход! :good:
За такие деньги да еще и с мозгами ... Зер Гуд! :good:
Судя по алгоритму зарядки это что то типа «Стека»
Довольно продвинутый агрегат. :yes:
Есть интерес глянуть его элементную базу и как идет нагрев на больших токах зарядки.
У меня Вымпел-57.
По части охлаждения доработан (сверху установлен кулер 120х120мм, работает на малых оборотах от 7,5v
очень тихо и эффективно). «Мозги» тоже есть хотя и не такие продвинутые.
Максимальный ток нагрузки 20А ( :good: )
Смотрел я на этот Вымпел, но пишут на драйве, что внутри много китайского, причем не самого лучшего, в элементной базе. И по-хорошему, надо брать и менять вентилятор, дорабатывать схему и вот тогда... тогда, пишет автор того поста, мы получим что-то уже близкое к Бережок-1, а вот он уже как будто бы прекрасен даже из коробки.
Подключал вчера к прикуривателю, показывает 12.6 без поворота ключа. не знаю у всех ли так, но ближний к селектору прикуриватель у меня активен всегда, а второй который повыше, не работает совсем.
Так вот, 12.6v на холодную. когда крутишь стартером просаживается где то до 10 (там значения быстро моргали, я мог наименьшее значение и не увидеть), а в режиме зарядки от гены 14-14.2. как будто бы норма? десульфатацию или зарядку пока не производил, машина нужна была жене.
аппарат свой могу разобрать и сфоткать, расписать номиналы и названия элементов :) пирометра нет, нагрев не покажу. да и ток у меня максимальный 6А всего. врядли сильно нагреется. Хотя в инструкции просят не забывать об охлаждении во время зарядки иначе вылезет ошибка FP9 и зарядка прекратится. умный да, сам себя не ушатает :)
Значит аккумулятор вполне «живой». Важно его не «угробить».
Длительное «полуразряженное» состояние провоцирует снижение SOH (жизнеспособность аккумулятора)
... поэтому гораздо лучше постоянная подзарядка (буферный режим зарядки) и зимой особенно.
Опять же это не всегда легко реализовать. Если рядом есть 220v тогда нет проблем.
... Хотя в инструкции просят не забывать об охлаждении
Правильно говорят. Ранние ЗУ 20..30 летние хотя и не отличались большим функционалом но вот по части массы и
охлаждения там все было «ОК» :good:
Если «не хватало» можно было «добавить» :) .Большие габариты это позволяли.
Сейчас зарядники делают с «ужатыми» габаритами и по части охлаждения там как правило все складывается не лучшим образом.
Но ... все можно сделать, если захотеть.