Машина тормозит волнами, При плавном торможении, на скорости ниже 50 км.ч. волнообразное тормож

Создать тему Подписаться

ssss7777

Добрый день, коллеги!
Имеется Форд Маверик рестайлинг 2004 г.в., 3.0 АКПП, 4вэдэ, пробег 270 т.км.
Суть проблемы: машина при плавном торможении на низких скоростях тормозит как бы волнами (как будто диски очень сильной восьмёркой 8)
Поменяна вся подвеска вкруг (сайленты, рычаги и тд, сделан сход развал), диски + колодки само собой (передние менял вообще три раза, так как каждый сервис был уверен что дело в них, а я зачем то им верил :)))), прокачана тормозная система несколько раз, даже добрался и поменял привод в сборе передний левый, и оба передних ступичных в сборе со ступицами, перебраны суппорта (хотя это по сути и не требовалось поршни и направляйки ходили во всём диапазоне отлично), была смена резины, потом смена колёсных дисков, далее ради эксперимента брал с такой же машины полностью другой комплект колёс, так же пробовал менять вакуумник, так же менял опоры на заднем редукторе, менял тормозные скобы на передних суппортах, так как есть мнение что ямки которые со временем набивают колодки могут дать неравномерное прилегание колодки, на задних суппортах у нас как таковых скоб нет, но там всё было зачищено и выравнено по плоскости в месте где ходит колодка.
Есть теория что такой эффект может давать акпп, но как доподлинно это установить пока не понятно, так как всё же замена акпп дело довольно дорогое, а потратить деньги и не получить результат — это будет полное фиаско.
Так же есть мнение что такой эффект может давать блок абс, но что то смутно я в это верю, машина бы вообще очень плохо тормозила или абс выдавал ошибку, если ему бы не здоровилось.
Денег потрачено на устранение просто огромное количество, и уже нет сил и нервов это ощущать при торможении.
Может кто подкинет свежие идеи или сталкивался с такой проблемой. Всем откликнувшимся заранее спасибо!

Oct 31 2024, 09:09 Ответить

Igorizob Ford escape

Была такая проблема. Замена АКПП не помогла, замена внутренних шрусов уменьшила вибрацию. Сменил машину,теперь всё хорошо :)
Oct 31 2024, 09:47 Ответить

ssss7777

❝ Цитата(Igorizob @ Oct 31 2024, 09:47)

Была такая проблема. Замена АКПП не помогла, замена внутренних шрусов уменьшила вибрацию. Сменил машину,теперь всё хорошо :)

ШРУСы будут давать вибрацию при разгоне, но никак не при торможении. ШРУС, кардан, привода — в этот момент без нагрузки и никак не участвуют. Менять машину, это конечно хороший вариант, при имеющемся не только желании и возможности. Да и тут дело принципа уже. :D
Oct 31 2024, 10:04 Ответить

Igorizob Ford escape

❝ Цитата(ssss7777 @ Oct 31 2024, 10:04)

ШРУСы будут давать вибрацию при разгоне, но никак не при торможении. ШРУС, кардан, привода — в этот момент без нагрузки и никак не участвуют. Менять машину, это конечно хороший вариант, при имеющемся не только желании и возможности. Да и тут дело принципа уже. :D

Внутренние при торможении дают вибраци и сильную, аж долбят. У меня так было с правым внутренним, после замены его и подвесного подшипника стало в разы лучше
Oct 31 2024, 11:29 Ответить

ssss7777

❝ Цитата(Igorizob @ Oct 31 2024, 11:29)

Внутренние при торможении дают вибраци и сильную, аж долбят. У меня так было с правым внутренним, после замены его и подвесного подшипника стало в разы лучше

Сколько машин у меня было, ни на одной при торможении внутренний ШРУС не давал вибраций, при разгоне да. Обычно внутренние при разгоне, внешние при поворотах щелкают. Я даже и не знаю на сколько он должен быть убитым...
апд вот кстати про подвесной, вернее промвал я не задумывался, хотя опять же прям ну очень вряд ли

Это сообщение было отредактировано пользователем ssss7777: Oct 31 2024, 14:19
Oct 31 2024, 14:16 Ответить

Shpynt FORD Model T M1 2.0 4x4 2002

❝ Цитата(ssss7777 @ Oct 31 2024, 10:04)

... свежие идеи....  Да и тут дело принципа уже. :D

тогда надо отключать по одному шланги к суппортам задним (передним),
глушить тормозной шланг некой навинчиваемой пробкой с резьбой и катать машину с плавным торможением,
что б понять при каком отключенном суппорте волны исчезают.
Далее может потребоваться замер биений задних ступиц с вытекающими замена задних подшипников, дисков и колодок.
Я б забил на это волнение — если на тормозном стенде диагностики тормозные усилия в «допуске»
и разница усилий по колесам на оси особо не велика.
Oct 31 2024, 14:25 Ответить

ssss7777

❝ Цитата(Shpynt @ Oct 31 2024, 14:25)

тогда надо отключать по одному шланги к суппортам  задним (передним),
глушить тормозной шланг некой навинчиваемой пробкой с резьбой и катать машину с плавным торможением,
что б понять  при каком отключенном суппорте волны исчезают.
Далее может потребоваться замер биений задних ступиц с вытекающими замена задних подшипников, дисков и колодок.
Я б забил на это волнение — если на тормозном стенде диагностики тормозные усилия в «допуске»
и разница усилий по колесам на оси особо не велика.

И таки вы правы, я пробовал глушить задние тормозные шланги пережатием, но сильно быстро не поедешь, капец как страшно оказывается когда одна ось не работает.
Усилия в допуске на стенде, по ступицам биения нет. А вот волнообразное торможение есть, и оно жесть как бесит, считай каждый светофор как на кривой телеге подъезжаешь.
А кстати, ещё вот чего вспомнил, отключал по очереди полный привод и абс через вынимание предохранителя. То же без эффекта. Самое интересное что на высоких скоростях такой проблемы нет, не уводит, не бьёт, тормозит вообще отлично.

Это сообщение было отредактировано пользователем ssss7777: Oct 31 2024, 15:28
Oct 31 2024, 15:27 Ответить

❝ Цитата(ssss7777 @ Oct 31 2024, 15:27)

...Самое интересное что на высоких скоростях такой проблемы нет, не уводит, не бьёт, тормозит вообще отлично.

с высоких скоростей торможение почти с максимальными усилиями.
обороты высокие, вакуума хватает.
а с малых скоростей торможение  — частичное торможение при почти холостых оборотах двс.
на техосмотре на стенде никто не меряет коэффициент эллипсности при частичном торможении.
см. стр. 22-23 п.3.2.8 3.2.9 методички https://www.stu.lipetsk.ru/kaf/tstb/activit...lab/696.pdf.pdf
может чего и намеряете на вменяемом СТО.
Oct 31 2024, 17:03 Ответить

ssss7777

❝ Цитата(Shpynt @ Oct 31 2024, 17:03)

с высоких скоростей торможение почти с максимальными усилиями.
обороты высокие, вакуума хватает.
а с малых скоростей торможение  — частичное торможение  при почти холостых оборотах двс.
на техосмотре на стенде никто не меряет коэффициент эллипсности при частичном торможении.
см.  стр. 22-23  п.3.2.8  3.2.9    методички      https://www.stu.lipetsk.ru/kaf/tstb/activit...lab/696.pdf.pdf
может чего и намеряете на вменяемом СТО.

Не не не, смотрите на ТО меряли тормозное усилие с колёс, на сервисе меряли элипс на дисках и на ступицах индикатором биения. Да и вакуумник я же менял, эффекта тоже не дало. Вообще до меня хозяин тачки я так понял менял ГТЦ с вакуумником в сборе (АТЕ), они прям очень свежо выглядят.
Nov 1 2024, 08:15 Ответить

Да да да, не просто замеры индикатором биения какой то деталюхи, а комплексные измерения коэффициента эллипсности комплектом датчиков и программным обеспечением тормозного стенда. Там, если снять графики значений по колесам на оси видно какая сторона «плавает» в целом ( в сборе) и что б простой механик не заморачивался математикой ему программа показывает просто пересчитанное значение коэффициента 0.33, 0.5, 0.7 ))) и т.д.
Потом, надо дать кому то другому оценить поведение машины, ничего заранее не объяснять. На, проедь, затормози с 60ти на нейтралке АКП до полной остановки. Что получилось. Это снимет субъективность Ваших восприятий и вестибулярного аппарата при оценке поведения машины. Может Вы банально путаете процесс переключения коробки передач с верха на низ за время торможения, тогда «волны» — «пинается» коробка. Загуглите в соцсетях «стритрейсеров», законтачьте и напроситесь к ним на сервис. У них то тачки настриваются тщательнее чем просто серийные автосы.
Nov 1 2024, 09:35 Ответить

ssss7777

❝ Цитата(Shpynt @ Nov 1 2024, 09:35)

Да да да,  не просто замеры  индикатором биения какой то деталюхи, а комплексные измерения  коэффициента эллипсности комплектом датчиков и программным обеспечением тормозного стенда.  Там, если снять графики значений по колесам на оси видно какая сторона «плавает» в целом ( в сборе)  и что б простой механик не заморачивался  математикой ему программа показывает просто пересчитанное значение коэффициента 0.33,  0.5, 0.7  )))    и т.д.
Потом, надо дать кому то другому  оценить поведение машины, ничего заранее не объяснять. На, проедь, затормози с 60ти на нейтралке АКП  до полной остановки. Что получилось.  Это снимет субъективность Ваших восприятий и вестибулярного аппарата при оценке поведения машины. Может Вы банально  путаете процесс переключения коробки передач с верха на низ за время торможения, тогда «волны» — «пинается» коробка.  Загуглите в соцсетях  «стритрейсеров», законтачьте и напроситесь к ним на сервис. У них то тачки настриваются тщательнее чем просто серийные автосы.

Замеры биения тем методом, который вы описываете, я боюсь не реально будет найти, даже при условии моего нахождения в МСК.
Пробовал конечно исключать АКПП из этой цепочки, тормозил и при нахождении АКПП в «D» и в «N» и накатом и вхолостую, и другой водитель это так же чувствовал.

Мне не понятно пока что я буду делать с информацией, если например пойму что волны идут от передней оси? Рычаги новые, привода новые, ступицы новые, диски колодки новые, колёса (диски резина три комплекта испытано), просто всё вокруг новое но ничего не меняется...
Nov 2 2024, 09:14 Ответить

❝ Цитата(ssss7777 @ Oct 31 2024, 09:09)

Так же есть мнение что такой эффект может давать блок абс, ....

Можете и сюда «покопать» к АБСу.
Отключить предохранитель блока АБС, скинуть и заглушить воздушную трубку к вакуумному усилителю.
в таком случае сигналы датчик давления в тормозной системе, контакт педали тормоза АБС не обработает,
поскольку оно отключено. Вакуумник без вакуума просто передатчик усилия с педали тормоза на тормозные колодки. Тормозная система станет как у жигулей лет 40 назад — простая двух контурная.
Вот так, с отключением ABSа и вакуумника прокатитесь по асфальту
где нибудь подальше от дорог, машин и деревьев. типа автостоянки гипермаркета рано утром — места полно.
набираете км30/ч тормозите, что б понять как сильно надо надавить на педаль что б остановиться.
набираете км50/ч и тормозите (плавненко, средненько, интенсивно в пол) на нейтралке до остановки с наблюдением наличия «волн», раскачки машины вперед назад, увод машины влево-право, приседания зада на какую либо сторону. Набираете статистику так сказать.
Подключаете обратно трубку к вакуумнику, повторяете заезды с торможением и наблюдением.
Без ключа зажигания ставите на место предохранитель к АБС.
Повторяете заезды, торможение и наблюдение.
Мероприятие так сказать не для слабонервных, но какие то результаты то будут для оргвыводов.
После таких експериментов полезно скинуть ошибки из мозгов машины.
Nov 2 2024, 11:04 Ответить

есть так же смысл спросить по теме в более рыбном месте
Неотложные вопросы по эксплуатации ремонту МЭТ
https://t.me/joinchat/WM-C99Z3HOg2MmMy
t.me/EscapeMaverick
https://t.me/Escape
Справочная
https://t.me/EscapeParts
Nov 2 2024, 12:11 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме