Троение и клапан ЕГР , удачный опыт излечения

Создать тему Подписаться

GeoFordEscape Ford Escape

Дорогие фордовцы!
У меня нет слов, чтобы передать вам всю благодарность к вам и этому сайту, какая переполняет меня.
Машина — Форд искейп 2001 V6 3.0
Сначала о проблемах. Всё началось ещё прошлой зимой, 2013-2014 года. В один охренено холодный день я залил в бак какую-то бурду, на следующее утро двигатель заколотился в падучей. Понятно, что я сложил один и один и получилось два — форсунки на чистку. Но первый же эксперт после компьютерного тестирования заявил, что пришёл конец компьютеру, мол, дело для Ескейпа обычное, так что готовь, мил человек, 800 евриков на компик и адаптацию ключей зажигания.
Я психанул, ибо эксперт явно неудачно пошутил, но меня к тому времени достали постоянно примерзающие за ночь дверные ручки, никакие жидкости не помогали, и я просто бросил авто у дома до весны. Передвигался на служебке.
С первым весенним теплом я задал ремонту генератору, ибо было пора, и занялся решением проблемы троения двигателя. «Неполадки» компьютера благоразумно решил оставить на потом, когда будут проанализированы возможные причины попроще.
Тут надо сказать, что на американцах я езжу давно. На одном только четырёхлитровом Гранд Чероки 1996 года проездил 8 лет. И да, проблема с компом у меня была, но 10 лет назад я решил её за 300 долларов. Сравните, как говорится, прайс.
ОК, поехал на фирменный сервис. Сканер показал: обрыв первичной или вторичной цепи катушки цилиндра С. А так как на фирме обслуживали только авто по гарантии, больше ничем не помогли.
И начались мои мытарства.
С каким-то маниакальным упорством мастера отвергали эту компьютерную подсказку и...
...Читая накануне ваши посты, наткнулся на фразу, которая в точности передавала и моё настроение, и ситуацию. Звучала она примерно так: «уже ровно год, как я пытаюсь решить проблему троения двигателя». Прям про меня )))
И вот сегодня всё решено, и я сам эту проблему решил, даже решил две проблемы, потому что изучал ваш опыт и, как оказалось, всё попадало в какую-то удивительно доступную каморочку моего в общем то не самого организованного ума.
Итак, за минувший год кто только в мою машину не влез. Как вы понимаете, у меня исторически сложился исчерпывающий для нашего города список мастеров по американцам. За этот год он удвоился, но лишь количественно, качественные показатели я теперь делю на четыре ))) Результата — ноль. Я продолжал ездить на чехараге, которая разгоняться начинала только после отметки 40 км в ч. Ч — значит, черепаха )))
В общем, в полном отчаянии я засел изучать накопленный здесь опыт. Обратил внимание, что одно из самых слабых мест модели — электропроводка, она лежит на двигателе и потому перегревается и изнашивается. Также я вычитал, что «первичная и вторичная цепь катушки» — это не сама катушка, но и провода, её питающие.
Поехал на разбор и купил провода и коллектор — продавались только вместе.
Поехал на сто, где мою машину могли разобрать до винтика и собрать за один день. Я там за год так примелькался, что пацанам уже стыдно было с меня деньги брать, обслуживался по индивидуальному прайсу ))) Ставьте, говорю.
Установили — ТРОИТ!!!
Выехал, горем убитый, и чую вдруг — машинку то как подменили, прям ласточка! Но утвердиться я в этом не успел, ибо упёрся в красный сигнал светофора и тут вдруг обороты на холостых стали выделывать такие коленца, колебания примерно от 800 максимум до 50 минимум, вот едва-едва не глохнет в нижней фазе.
Вернулся, парни говорят: ну вот точно электрика, давай завтра с утра загоняй, будем всё прозванивать досконально, разрыв искать.
Тут меня гложут сомнения. Задом чую: не электрика это ни фига, электрика вылечена новыми проводами, потому что машина вдруг попёрла, а троение сильное именно на холостых проявляется, да и не троение это, характер поведения мотора совсем другой.
Поехал домой, обдумываю ситуацию и крепнет во мне уверенность, что это уже не электрика, а проблема с образованием топливно-воздушной смеси. Ну а так как я не технарь и с техникой на «вы», то толком и объяснить не могу и сам себе, откуда такая уверенность.
Вечером снова засел за наш форум и впихивал в голову всё, что считал важным. Именно это обстоятельство и сыграло ключевую роль.
Утром поехал я на другое сто, пытался убедить других уже пацанов разобраться с системой рециркуляции газов. Да кого там — начали они снова тратить моё время и деньги с электротестерами в руках. Ни хрена не нашли и зафигачили мне такую тему — подняли уровень холостых оборотов, чтоб не сильно трясло )))
Поехал я домой. И на светофоре обнаруживаю, что тормоза стали тупыми. Ну да, думаю, конечно, обороты до уровня холостых не падают, вот машина и тащит меня вперёд, торможу я там или нет.
И так я психанул, что подумал: а вот щаз открою капот и сам всё сделаю!
Жене позвонил, мол, скоро не жди, сыну привет, вернусь со щитом или на щите, то есть с искейпом или в нём.
И давай колдовать.
Парни! Спасибо вам всем и особенно тому, кто написал, что клапан ЕГР открывается при наборе 1200 оборотов. Я сначала вернул холостые обороты до нужного уровня, погоревал над чахнущим двигателем, а потом полез в систему рециркуляции отработанных газов. Проверил контакты, почистих их спреем на всякий случай ещё раз, потом начал патрубки отсоединять — присоединять. И — стоп! А почему это из электромагнитного клапана на холостых оборотах струя воздуха шпарит? Тут до меня дошло, что раз так — то клапан то не рабочий. Следовательно, в смеси избыток воздуха, то есть недостаток бензина, вот машину и трясёт.
А что делать?
Отсоединённый шланг то всё равно воздух засасывает.
Ну так я его и заткнул. Этот фокус тоже на нашем форуме попадался.
Машина успокоилась. И стала летать, как новая )))
Я приехал домой и зарегистрировался здесь, чтобы поблагодарить вас.
Всем спасибо!!!!!
Буду теперь клапан менять. Уж сам как-нибудь, да и впредь все проблемы сначала здесь буду обсуждать.
Всем здоровья, камрады )))

Apr 4 2015, 20:16 Ответить

Viktos

Вот что форум чудотворный делает ))))

Поздравляю
Apr 4 2015, 20:28 Ответить

Спасибо, Viktos! Сижу, понимаешь, кайфую, тачка за окном ободряюще подмигивает: мол, ещё и не тому научу )))
Apr 4 2015, 21:06 Ответить

Paulson Ford Maverick 2,3 XLT 4WD MT 2005

GeoFordEscape — подробный отчёт, кому-нибудь ещё пригодится
Удачи с машиной!
Apr 5 2015, 08:25 Ответить

Спасибо, мистер Paulson. С этой мыслью подробно и отписал )))
Сегодня ездили семьёй много и «вкусно», даже на аэродром заскочили, чтобы сын посмотрел подготовку парашютистов, самолёты... Приятно было осознавать, что машина полностью тебе послушна.
Вообще знакомство с машиной оказалось очень увлекательным занятием.
Сегодня машина напомнила мне, за какие качества я её выбрал!
Всем удачи на дорогах!
Apr 5 2015, 20:11 Ответить

maverik bel Maverick 2.3 4wd MT 2006 XLT

Ребят а где находится датчик ЕГР. ? И навсякий случай можно номерок .?
Apr 30 2016, 10:42 Ответить

splint Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD

Ford 5 204 549
Pierburg 7.24809.73.0
Quattro freni QF00T00111
Присоединенное изображение
Apr 30 2016, 10:55 Ответить

maverik bel Maverick 2.3 4wd MT 2006 XLT

Спасибо !!!
Apr 30 2016, 12:16 Ответить

толик58 Maverik 2.3 XLT 2005 190000

Не ТРОНЬ!!! Меня за него палками уже отдубасили по рукам.. :girl_devil: :D
Apr 30 2016, 13:39 Ответить

QUOTE(толик58 @ Apr 30 2016, 13:39)
Не ТРОНЬ!!! Меня за него палками уже отдубасили по рукам.. :girl_devil:  :D

А ибо нефиг :)
Не мешай мотору работать ©
И человек просто про датчик спрашивает — а не «как егора заломать» :)
Apr 30 2016, 17:51 Ответить

Олег035

Проверил контакты, почистих их спреем на всякий случай ещё раз, потом начал патрубки отсоединять — присоединять. И — стоп! А почему это из электромагнитного клапана на холостых оборотах струя воздуха шпарит? Тут до меня дошло, что раз так — то клапан то не рабочий. Следовательно, в смеси избыток воздуха, то есть недостаток бензина, вот машину и трясёт.
А что делать?
Отсоединённый шланг то всё равно воздух засасывает.
Ну так я его и заткнул. Этот фокус тоже на нашем форуме попадался.
Машина успокоилась. И стала летать, как новая )))

Вот та же беда....
Из какой трубки шпарил воздух?) И что заткнул) Желательно с фото. Спасибо!)
May 1 2016, 08:10 Ответить

алексей_51

у меня похожие симптомы,завожу на холодную,как только обороты начинают падать,начинается неприятная мелкая тряска и обороты ниже 1000 не падают. пока не проедет машина какое то расстояние так и есть,включаешь драйв и начинает сильнее трясти,на н и п вибрации нет. как ток проедешь с пол км то все пропадает,кроме легкого троения и периодического бульканья в районе воздушного фильтра. на прошлой неделе снимал крышку клапана подрегулировать и вот на днях выскочила ошибка 0400.
вопрос знатокам-если снимать клапан егр,то прокладку новую ставить или эту оставить?
May 1 2016, 09:57 Ответить

QUOTE(алексей_51 @ May 1 2016, 09:57)
если снимать клапан егр,то прокладку новую ставить или эту оставить?

Фабричная прокладка — из металла толщиной около 0,3 мм — ничего ей не будет, можно оставить
Если там уже кто-то побывал — возможно, придётся её очистить от герметика, кем-то наложенного — или вообще заглушка стоит из чего-либо, хоть из паронита или из пивной банки
Кстати, в случае чего можно аналог фабричной прокладки сделать из этого же...
May 1 2016, 18:48 Ответить

алексей_51

Paulson
спасибо за совет :friends:
May 1 2016, 20:16 Ответить

dima90210 Escape 2005 V6 AWD

Всем привет!
У меня симптомы похожи на неисправность ЕГР.
-пока двигатель не прогреется, все нормально
-на прогретом рывки при несильном нажатии педали газа и оборотах 1500-2000
-при полностью/сильно нажатой педали газа все нормально
-после продолжительной поездки троение на холостых

Самодигностика и диагностика в сервисе не выдает никаких ошибок.

Я правильно понимаю, что это скорее всего клапан ЕГР?
Может быть неисправность датчика или лямбда зонда, если нет ошибок?
Jun 22 2016, 16:09 Ответить

Gievskiy-DS

и так, последние 3-4 дня такая хня. на газу едет как танк, на бензе вообще тяги нет, с места газ в пол затуп жесткий, черт знает что, по трассе ехал на бензе 120 проблем нет, именно с низов проблема, затем начали плавать обороты, мгновенный расход топлива в час, то 1 л то 1,6. Заменил все вакуумные шланги, вскрыл электромагнитный клапан ЕГР там говна в виде пыли кило, все промыл продул и на место, далее сам ЕГР вскрыл завольтцовку, притер клапан, теперь 100% герметичность, собрал обратно, запускаю двигло прогреваю, обороты на парковке 830, на D 730, обороты с низов уходит в точку, ни каких плаваний, переключения АКПП стали ровными четкими ибо потеря мощности конкретная была. расход топлива в час на хх 1,5-1,6 данные по форскан по ДПДЗ 18,5 доволен как слон, в итоге получилась ракета. Хотелось бы услышать что ни так по описанному ??????? все ли нормально ??????????
Jun 23 2016, 18:29 Ответить

Linc Ford Escape 2002 V6 3.0L

... обороты на парковке 830, на D 730

У меня в районе 745...755 (очень ровно)

... расход топлива в час на хх 1,5-1,6

У меня 1,36

... сам ЕГР вскрыл завольтцовку, притер клапан

И как завальцовка , трудно «пошла»? Так то по идее можно же клапан и разборным сделать ;)
Jun 24 2016, 02:35 Ответить

Gievskiy-DS

нормально развольцовка пошла, ни каких трудностей. скажи лучше, по ДПДЗ у тебя какие показатели на холостом ходу ? и по скану полностью прогретый двигло какие холостые ?
Jun 24 2016, 09:46 Ответить

mal2202

Я заглушил, вырезав из жести прокладку, и нормально. Никаких провалов и детонаций :to_become_senile:
Jun 27 2016, 21:52 Ответить

falanger ford maverick 2,3 4*4 2004

QUOTE(mal2202 @ Jun 27 2016, 21:52)
Я заглушил, вырезав из жести прокладку, и нормально. Никаких провалов и детонаций  :to_become_senile:

И чек не горит?
Jun 27 2016, 22:12 Ответить

mal2202

А с чего бы ему гореть?))
Я его технически зашглушил, электронная часть отвечает на команды компьютера...
Jun 27 2016, 22:47 Ответить

Нитро

Но не видит реакции на свои сигналы.
Обождите, мониторинг закончится — вывалится джекичан...
Jun 27 2016, 23:22 Ответить

mal2202

Каким это образом он не видит сигналы? Клапан работает в штатном режиме, а мозги не могут определить сажей он там дышит или простым воздухом))
Электронный ЕГР можно глушить, только заведомо исправный... испытано не единожды.
Jun 27 2016, 23:36 Ответить

Нитро

mal2202,
Вот тема: EGR — Кто-нибудь удалял?, можете начать с конца ...
Вот (специально для вас) файл из мануала с описанием алгоритма мониторинга PCM`ом системы EGR:

[attachmentid=80994]

[attachmentid=80995]
Jun 28 2016, 09:08 Ответить

mal2202

Хз, вчера порядка 200км проехал, чек не вылез.
Проверил на ошибки, вылезла P0400, полез уже было прокладку снимать, а оказалось штекер на егорке не защёлкнут и походу сигнал пропал во время езды. Воткнул нормально, прокатился (немного правда), проверил ошибки — их нет....

ЗЫ: Вылезет ошибка, выкину прокладку :to_become_senile:
Jun 28 2016, 11:31 Ответить

mal2202

Нашёл интересный отзыв, по егр:
https://www.drive2.ru/l/3424726/
Jun 28 2016, 16:24 Ответить

Gievskiy-DS

без ошибок ни куда
Jun 28 2016, 18:36 Ответить

mal2202

А может всё дело в неправильном подходе к проблеме?
Кто нибудь глушил заведомо исправный ЕГР на 2,3 именно глухой прокладкой, а не вынимая шток, и заимел в итоге чек?
Jun 28 2016, 20:08 Ответить

QUOTE(mal2202 @ Jun 28 2016, 20:08)
А может всё дело в неправильном подходе к проблеме?
Кто нибудь глушил заведомо исправный ЕГР на 2,3 именно глухой прокладкой, а не вынимая шток, и заимел в итоге чек?

На моей машине был заглушен ЕГР — паронитовой прокладкой, остальное все было на месте и в рабочем состоянии
Чек загорался периодически, сбрасывался через БК, потом снова появлялся — и так постоянно
Прежний хозяин, кстати, честно предупредил обо всем этом
И детонация часто бывала при резком нажатии на газ в движении
В итоге движок благополучно «грюкнул» — не по причине заглушенного ЕГР, но, думается — это тоже повлияло
На контрактном уже поставил ЕГР не заглушенный — а с прокладкой, где отверстие меньшего диаметра — фабричная, кстати, досталась случайно, стояла на купленной б\у ГБЦ — все путем
Да описывал я это тут, в теме про ремонт 2,3
Jun 30 2016, 09:17 Ответить

Gievskiy-DS

ну это про разговор о 2,3 с прокладкой железной как на фф, а на трешке она штатная паранит
Jun 30 2016, 13:09 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме