Троение и клапан ЕГР , удачный опыт излечения
GeoFordEscape Ford Escape
Дорогие фордовцы!
У меня нет слов, чтобы передать вам всю благодарность к вам и этому сайту, какая переполняет меня.
Машина Форд искейп 2001 V6 3.0
Сначала о проблемах. Всё началось ещё прошлой зимой, 2013-2014 года. В один охренено холодный день я залил в бак какую-то бурду, на следующее утро двигатель заколотился в падучей. Понятно, что я сложил один и один и получилось два форсунки на чистку. Но первый же эксперт после компьютерного тестирования заявил, что пришёл конец компьютеру, мол, дело для Ескейпа обычное, так что готовь, мил человек, 800 евриков на компик и адаптацию ключей зажигания.
Я психанул, ибо эксперт явно неудачно пошутил, но меня к тому времени достали постоянно примерзающие за ночь дверные ручки, никакие жидкости не помогали, и я просто бросил авто у дома до весны. Передвигался на служебке.
С первым весенним теплом я задал ремонту генератору, ибо было пора, и занялся решением проблемы троения двигателя. «Неполадки» компьютера благоразумно решил оставить на потом, когда будут проанализированы возможные причины попроще.
Тут надо сказать, что на американцах я езжу давно. На одном только четырёхлитровом Гранд Чероки 1996 года проездил 8 лет. И да, проблема с компом у меня была, но 10 лет назад я решил её за 300 долларов. Сравните, как говорится, прайс.
ОК, поехал на фирменный сервис. Сканер показал: обрыв первичной или вторичной цепи катушки цилиндра С. А так как на фирме обслуживали только авто по гарантии, больше ничем не помогли.
И начались мои мытарства.
С каким-то маниакальным упорством мастера отвергали эту компьютерную подсказку и...
...Читая накануне ваши посты, наткнулся на фразу, которая в точности передавала и моё настроение, и ситуацию. Звучала она примерно так: «уже ровно год, как я пытаюсь решить проблему троения двигателя». Прям про меня )))
И вот сегодня всё решено, и я сам эту проблему решил, даже решил две проблемы, потому что изучал ваш опыт и, как оказалось, всё попадало в какую-то удивительно доступную каморочку моего в общем то не самого организованного ума.
Итак, за минувший год кто только в мою машину не влез. Как вы понимаете, у меня исторически сложился исчерпывающий для нашего города список мастеров по американцам. За этот год он удвоился, но лишь количественно, качественные показатели я теперь делю на четыре ))) Результата ноль. Я продолжал ездить на чехараге, которая разгоняться начинала только после отметки 40 км в ч. Ч значит, черепаха )))
В общем, в полном отчаянии я засел изучать накопленный здесь опыт. Обратил внимание, что одно из самых слабых мест модели электропроводка, она лежит на двигателе и потому перегревается и изнашивается. Также я вычитал, что «первичная и вторичная цепь катушки» это не сама катушка, но и провода, её питающие.
Поехал на разбор и купил провода и коллектор продавались только вместе.
Поехал на сто, где мою машину могли разобрать до винтика и собрать за один день. Я там за год так примелькался, что пацанам уже стыдно было с меня деньги брать, обслуживался по индивидуальному прайсу ))) Ставьте, говорю.
Установили ТРОИТ!!!
Выехал, горем убитый, и чую вдруг машинку то как подменили, прям ласточка! Но утвердиться я в этом не успел, ибо упёрся в красный сигнал светофора и тут вдруг обороты на холостых стали выделывать такие коленца, колебания примерно от 800 максимум до 50 минимум, вот едва-едва не глохнет в нижней фазе.
Вернулся, парни говорят: ну вот точно электрика, давай завтра с утра загоняй, будем всё прозванивать досконально, разрыв искать.
Тут меня гложут сомнения. Задом чую: не электрика это ни фига, электрика вылечена новыми проводами, потому что машина вдруг попёрла, а троение сильное именно на холостых проявляется, да и не троение это, характер поведения мотора совсем другой.
Поехал домой, обдумываю ситуацию и крепнет во мне уверенность, что это уже не электрика, а проблема с образованием топливно-воздушной смеси. Ну а так как я не технарь и с техникой на «вы», то толком и объяснить не могу и сам себе, откуда такая уверенность.
Вечером снова засел за наш форум и впихивал в голову всё, что считал важным. Именно это обстоятельство и сыграло ключевую роль.
Утром поехал я на другое сто, пытался убедить других уже пацанов разобраться с системой рециркуляции газов. Да кого там начали они снова тратить моё время и деньги с электротестерами в руках. Ни хрена не нашли и зафигачили мне такую тему подняли уровень холостых оборотов, чтоб не сильно трясло )))
Поехал я домой. И на светофоре обнаруживаю, что тормоза стали тупыми. Ну да, думаю, конечно, обороты до уровня холостых не падают, вот машина и тащит меня вперёд, торможу я там или нет.
И так я психанул, что подумал: а вот щаз открою капот и сам всё сделаю!
Жене позвонил, мол, скоро не жди, сыну привет, вернусь со щитом или на щите, то есть с искейпом или в нём.
И давай колдовать.
Парни! Спасибо вам всем и особенно тому, кто написал, что клапан ЕГР открывается при наборе 1200 оборотов. Я сначала вернул холостые обороты до нужного уровня, погоревал над чахнущим двигателем, а потом полез в систему рециркуляции отработанных газов. Проверил контакты, почистих их спреем на всякий случай ещё раз, потом начал патрубки отсоединять присоединять. И стоп! А почему это из электромагнитного клапана на холостых оборотах струя воздуха шпарит? Тут до меня дошло, что раз так то клапан то не рабочий. Следовательно, в смеси избыток воздуха, то есть недостаток бензина, вот машину и трясёт.
А что делать?
Отсоединённый шланг то всё равно воздух засасывает.
Ну так я его и заткнул. Этот фокус тоже на нашем форуме попадался.
Машина успокоилась. И стала летать, как новая )))
Я приехал домой и зарегистрировался здесь, чтобы поблагодарить вас.
Всем спасибо!!!!!
Буду теперь клапан менять. Уж сам как-нибудь, да и впредь все проблемы сначала здесь буду обсуждать.
Всем здоровья, камрады )))
У меня нет слов, чтобы передать вам всю благодарность к вам и этому сайту, какая переполняет меня.
Машина Форд искейп 2001 V6 3.0
Сначала о проблемах. Всё началось ещё прошлой зимой, 2013-2014 года. В один охренено холодный день я залил в бак какую-то бурду, на следующее утро двигатель заколотился в падучей. Понятно, что я сложил один и один и получилось два форсунки на чистку. Но первый же эксперт после компьютерного тестирования заявил, что пришёл конец компьютеру, мол, дело для Ескейпа обычное, так что готовь, мил человек, 800 евриков на компик и адаптацию ключей зажигания.
Я психанул, ибо эксперт явно неудачно пошутил, но меня к тому времени достали постоянно примерзающие за ночь дверные ручки, никакие жидкости не помогали, и я просто бросил авто у дома до весны. Передвигался на служебке.
С первым весенним теплом я задал ремонту генератору, ибо было пора, и занялся решением проблемы троения двигателя. «Неполадки» компьютера благоразумно решил оставить на потом, когда будут проанализированы возможные причины попроще.
Тут надо сказать, что на американцах я езжу давно. На одном только четырёхлитровом Гранд Чероки 1996 года проездил 8 лет. И да, проблема с компом у меня была, но 10 лет назад я решил её за 300 долларов. Сравните, как говорится, прайс.
ОК, поехал на фирменный сервис. Сканер показал: обрыв первичной или вторичной цепи катушки цилиндра С. А так как на фирме обслуживали только авто по гарантии, больше ничем не помогли.
И начались мои мытарства.
С каким-то маниакальным упорством мастера отвергали эту компьютерную подсказку и...
...Читая накануне ваши посты, наткнулся на фразу, которая в точности передавала и моё настроение, и ситуацию. Звучала она примерно так: «уже ровно год, как я пытаюсь решить проблему троения двигателя». Прям про меня )))
И вот сегодня всё решено, и я сам эту проблему решил, даже решил две проблемы, потому что изучал ваш опыт и, как оказалось, всё попадало в какую-то удивительно доступную каморочку моего в общем то не самого организованного ума.
Итак, за минувший год кто только в мою машину не влез. Как вы понимаете, у меня исторически сложился исчерпывающий для нашего города список мастеров по американцам. За этот год он удвоился, но лишь количественно, качественные показатели я теперь делю на четыре ))) Результата ноль. Я продолжал ездить на чехараге, которая разгоняться начинала только после отметки 40 км в ч. Ч значит, черепаха )))
В общем, в полном отчаянии я засел изучать накопленный здесь опыт. Обратил внимание, что одно из самых слабых мест модели электропроводка, она лежит на двигателе и потому перегревается и изнашивается. Также я вычитал, что «первичная и вторичная цепь катушки» это не сама катушка, но и провода, её питающие.
Поехал на разбор и купил провода и коллектор продавались только вместе.
Поехал на сто, где мою машину могли разобрать до винтика и собрать за один день. Я там за год так примелькался, что пацанам уже стыдно было с меня деньги брать, обслуживался по индивидуальному прайсу ))) Ставьте, говорю.
Установили ТРОИТ!!!
Выехал, горем убитый, и чую вдруг машинку то как подменили, прям ласточка! Но утвердиться я в этом не успел, ибо упёрся в красный сигнал светофора и тут вдруг обороты на холостых стали выделывать такие коленца, колебания примерно от 800 максимум до 50 минимум, вот едва-едва не глохнет в нижней фазе.
Вернулся, парни говорят: ну вот точно электрика, давай завтра с утра загоняй, будем всё прозванивать досконально, разрыв искать.
Тут меня гложут сомнения. Задом чую: не электрика это ни фига, электрика вылечена новыми проводами, потому что машина вдруг попёрла, а троение сильное именно на холостых проявляется, да и не троение это, характер поведения мотора совсем другой.
Поехал домой, обдумываю ситуацию и крепнет во мне уверенность, что это уже не электрика, а проблема с образованием топливно-воздушной смеси. Ну а так как я не технарь и с техникой на «вы», то толком и объяснить не могу и сам себе, откуда такая уверенность.
Вечером снова засел за наш форум и впихивал в голову всё, что считал важным. Именно это обстоятельство и сыграло ключевую роль.
Утром поехал я на другое сто, пытался убедить других уже пацанов разобраться с системой рециркуляции газов. Да кого там начали они снова тратить моё время и деньги с электротестерами в руках. Ни хрена не нашли и зафигачили мне такую тему подняли уровень холостых оборотов, чтоб не сильно трясло )))
Поехал я домой. И на светофоре обнаруживаю, что тормоза стали тупыми. Ну да, думаю, конечно, обороты до уровня холостых не падают, вот машина и тащит меня вперёд, торможу я там или нет.
И так я психанул, что подумал: а вот щаз открою капот и сам всё сделаю!
Жене позвонил, мол, скоро не жди, сыну привет, вернусь со щитом или на щите, то есть с искейпом или в нём.
И давай колдовать.
Парни! Спасибо вам всем и особенно тому, кто написал, что клапан ЕГР открывается при наборе 1200 оборотов. Я сначала вернул холостые обороты до нужного уровня, погоревал над чахнущим двигателем, а потом полез в систему рециркуляции отработанных газов. Проверил контакты, почистих их спреем на всякий случай ещё раз, потом начал патрубки отсоединять присоединять. И стоп! А почему это из электромагнитного клапана на холостых оборотах струя воздуха шпарит? Тут до меня дошло, что раз так то клапан то не рабочий. Следовательно, в смеси избыток воздуха, то есть недостаток бензина, вот машину и трясёт.
А что делать?
Я приехал домой и зарегистрировался здесь, чтобы поблагодарить вас.
Всем спасибо!!!!!
Буду теперь клапан менять. Уж сам как-нибудь, да и впредь все проблемы сначала здесь буду обсуждать.
Всем здоровья, камрады )))
Apr 4 2015, 20:16
Ответить
Viktos
Вот что форум чудотворный делает ))))
Поздравляю
Поздравляю
Apr 4 2015, 20:28
Ответить
Спасибо, Viktos! Сижу, понимаешь, кайфую, тачка за окном ободряюще подмигивает: мол, ещё и не тому научу )))
Apr 4 2015, 21:06
Ответить
Paulson
Ford Maverick 2,3 XLT 4WD MT 2005
GeoFordEscape подробный отчёт, кому-нибудь ещё пригодится
Удачи с машиной!
Удачи с машиной!
Apr 5 2015, 08:25
Ответить
Спасибо, мистер Paulson. С этой мыслью подробно и отписал )))
Сегодня ездили семьёй много и «вкусно», даже на аэродром заскочили, чтобы сын посмотрел подготовку парашютистов, самолёты... Приятно было осознавать, что машина полностью тебе послушна.
Вообще знакомство с машиной оказалось очень увлекательным занятием.
Сегодня машина напомнила мне, за какие качества я её выбрал!
Всем удачи на дорогах!
Сегодня ездили семьёй много и «вкусно», даже на аэродром заскочили, чтобы сын посмотрел подготовку парашютистов, самолёты... Приятно было осознавать, что машина полностью тебе послушна.
Вообще знакомство с машиной оказалось очень увлекательным занятием.
Сегодня машина напомнила мне, за какие качества я её выбрал!
Всем удачи на дорогах!
Apr 5 2015, 20:11
Ответить
maverik bel
Maverick 2.3 4wd MT 2006 XLT
Ребят а где находится датчик ЕГР. ? И навсякий случай можно номерок .?
Apr 30 2016, 10:42
Ответить
splint
Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD
Apr 30 2016, 10:55
Ответить
maverik bel
Maverick 2.3 4wd MT 2006 XLT
Спасибо !!!
Apr 30 2016, 12:16
Ответить
толик58
Maverik 2.3 XLT 2005 190000
Не ТРОНЬ!!! Меня за него палками уже отдубасили по рукам.. :girl_devil: :D
Apr 30 2016, 13:39
Ответить
Paulson
QUOTE(толик58 @ Apr 30 2016, 13:39)
Не ТРОНЬ!!! Меня за него палками уже отдубасили по рукам.. :girl_devil: :D
А ибо нефиг :)
Не мешай мотору работать ©
И человек просто про датчик спрашивает а не «как егора заломать» :)
Apr 30 2016, 17:51
Ответить
Олег035
Проверил контакты, почистих их спреем на всякий случай ещё раз, потом начал патрубки отсоединять — присоединять. И — стоп! А почему это из электромагнитного клапана на холостых оборотах струя воздуха шпарит? Тут до меня дошло, что раз так — то клапан то не рабочий. Следовательно, в смеси избыток воздуха, то есть недостаток бензина, вот машину и трясёт.
А что делать?
Вот та же беда....
Из какой трубки шпарил воздух?) И что заткнул) Желательно с фото. Спасибо!)
А что делать?
Вот та же беда....
Из какой трубки шпарил воздух?) И что заткнул) Желательно с фото. Спасибо!)
May 1 2016, 08:10
Ответить
алексей_51
у меня похожие симптомы,завожу на холодную,как только обороты начинают падать,начинается неприятная мелкая тряска и обороты ниже 1000 не падают. пока не проедет машина какое то расстояние так и есть,включаешь драйв и начинает сильнее трясти,на н и п вибрации нет. как ток проедешь с пол км то все пропадает,кроме легкого троения и периодического бульканья в районе воздушного фильтра. на прошлой неделе снимал крышку клапана подрегулировать и вот на днях выскочила ошибка 0400.
вопрос знатокам-если снимать клапан егр,то прокладку новую ставить или эту оставить?
вопрос знатокам-если снимать клапан егр,то прокладку новую ставить или эту оставить?
May 1 2016, 09:57
Ответить
Paulson
QUOTE(алексей_51 @ May 1 2016, 09:57)
если снимать клапан егр,то прокладку новую ставить или эту оставить?
Фабричная прокладка — из металла толщиной около 0,3 мм — ничего ей не будет, можно оставить
Если там уже кто-то побывал — возможно, придётся её очистить от герметика, кем-то наложенного — или вообще заглушка стоит из чего-либо, хоть из паронита или из пивной банки
Кстати, в случае чего можно аналог фабричной прокладки сделать из этого же...
May 1 2016, 18:48
Ответить
алексей_51
Paulson
спасибо за совет :friends:
спасибо за совет :friends:
May 1 2016, 20:16
Ответить
dima90210 Escape 2005 V6 AWD
Всем привет!
У меня симптомы похожи на неисправность ЕГР.
-пока двигатель не прогреется, все нормально
-на прогретом рывки при несильном нажатии педали газа и оборотах 1500-2000
-при полностью/сильно нажатой педали газа все нормально
-после продолжительной поездки троение на холостых
Самодигностика и диагностика в сервисе не выдает никаких ошибок.
Я правильно понимаю, что это скорее всего клапан ЕГР?
Может быть неисправность датчика или лямбда зонда, если нет ошибок?
У меня симптомы похожи на неисправность ЕГР.
-пока двигатель не прогреется, все нормально
-на прогретом рывки при несильном нажатии педали газа и оборотах 1500-2000
-при полностью/сильно нажатой педали газа все нормально
-после продолжительной поездки троение на холостых
Самодигностика и диагностика в сервисе не выдает никаких ошибок.
Я правильно понимаю, что это скорее всего клапан ЕГР?
Может быть неисправность датчика или лямбда зонда, если нет ошибок?
Jun 22 2016, 16:09
Ответить
Gievskiy-DS
и так, последние 3-4 дня такая хня. на газу едет как танк, на бензе вообще тяги нет, с места газ в пол затуп жесткий, черт знает что, по трассе ехал на бензе 120 проблем нет, именно с низов проблема, затем начали плавать обороты, мгновенный расход топлива в час, то 1 л то 1,6. Заменил все вакуумные шланги, вскрыл электромагнитный клапан ЕГР там говна в виде пыли кило, все промыл продул и на место, далее сам ЕГР вскрыл завольтцовку, притер клапан, теперь 100% герметичность, собрал обратно, запускаю двигло прогреваю, обороты на парковке 830, на D 730, обороты с низов уходит в точку, ни каких плаваний, переключения АКПП стали ровными четкими ибо потеря мощности конкретная была. расход топлива в час на хх 1,5-1,6 данные по форскан по ДПДЗ 18,5 доволен как слон, в итоге получилась ракета. Хотелось бы услышать что ни так по описанному ??????? все ли нормально ??????????
Jun 23 2016, 18:29
Ответить
Linc
Ford Escape 2002 V6 3.0L
... обороты на парковке 830, на D 730
У меня в районе 745...755 (очень ровно)
... расход топлива в час на хх 1,5-1,6
У меня 1,36
... сам ЕГР вскрыл завольтцовку, притер клапан
И как завальцовка , трудно «пошла»? Так то по идее можно же клапан и разборным сделать ;)
У меня в районе 745...755 (очень ровно)
... расход топлива в час на хх 1,5-1,6
У меня 1,36
... сам ЕГР вскрыл завольтцовку, притер клапан
И как завальцовка , трудно «пошла»? Так то по идее можно же клапан и разборным сделать ;)
Jun 24 2016, 02:35
Ответить
Gievskiy-DS
нормально развольцовка пошла, ни каких трудностей. скажи лучше, по ДПДЗ у тебя какие показатели на холостом ходу ? и по скану полностью прогретый двигло какие холостые ?
Jun 24 2016, 09:46
Ответить
mal2202
Я заглушил, вырезав из жести прокладку, и нормально. Никаких провалов и детонаций :to_become_senile:
Jun 27 2016, 21:52
Ответить
falanger
ford maverick 2,3 4*4 2004
QUOTE(mal2202 @ Jun 27 2016, 21:52)
Я заглушил, вырезав из жести прокладку, и нормально. Никаких провалов и детонаций :to_become_senile:
И чек не горит?
Jun 27 2016, 22:12
Ответить
mal2202
А с чего бы ему гореть?))
Я его технически зашглушил, электронная часть отвечает на команды компьютера...
Я его технически зашглушил, электронная часть отвечает на команды компьютера...
Jun 27 2016, 22:47
Ответить
Нитро
Но не видит реакции на свои сигналы.
Обождите, мониторинг закончится вывалится джекичан...
Обождите, мониторинг закончится вывалится джекичан...
Jun 27 2016, 23:22
Ответить
mal2202
Каким это образом он не видит сигналы? Клапан работает в штатном режиме, а мозги не могут определить сажей он там дышит или простым воздухом))
Электронный ЕГР можно глушить, только заведомо исправный... испытано не единожды.
Электронный ЕГР можно глушить, только заведомо исправный... испытано не единожды.
Jun 27 2016, 23:36
Ответить
Нитро
mal2202,
Вот тема: EGR — Кто-нибудь удалял?, можете начать с конца ...
Вот (специально для вас) файл из мануала с описанием алгоритма мониторинга PCM`ом системы EGR:
[attachmentid=80994]
[attachmentid=80995]
Вот тема: EGR — Кто-нибудь удалял?, можете начать с конца ...
Вот (специально для вас) файл из мануала с описанием алгоритма мониторинга PCM`ом системы EGR:
[attachmentid=80994]
[attachmentid=80995]
Jun 28 2016, 09:08
Ответить
mal2202
Хз, вчера порядка 200км проехал, чек не вылез.
Проверил на ошибки, вылезла P0400, полез уже было прокладку снимать, а оказалось штекер на егорке не защёлкнут и походу сигнал пропал во время езды. Воткнул нормально, прокатился (немного правда), проверил ошибки — их нет....
ЗЫ: Вылезет ошибка, выкину прокладку :to_become_senile:
Проверил на ошибки, вылезла P0400, полез уже было прокладку снимать, а оказалось штекер на егорке не защёлкнут и походу сигнал пропал во время езды. Воткнул нормально, прокатился (немного правда), проверил ошибки — их нет....
ЗЫ: Вылезет ошибка, выкину прокладку :to_become_senile:
Jun 28 2016, 11:31
Ответить
Jun 28 2016, 16:24
Ответить
Gievskiy-DS
без ошибок ни куда
Jun 28 2016, 18:36
Ответить
mal2202
А может всё дело в неправильном подходе к проблеме?
Кто нибудь глушил заведомо исправный ЕГР на 2,3 именно глухой прокладкой, а не вынимая шток, и заимел в итоге чек?
Кто нибудь глушил заведомо исправный ЕГР на 2,3 именно глухой прокладкой, а не вынимая шток, и заимел в итоге чек?
Jun 28 2016, 20:08
Ответить
Paulson
QUOTE(mal2202 @ Jun 28 2016, 20:08)
А может всё дело в неправильном подходе к проблеме?
На моей машине был заглушен ЕГР — паронитовой прокладкой, остальное все было на месте и в рабочем состоянии
Чек загорался периодически, сбрасывался через БК, потом снова появлялся — и так постоянно
Прежний хозяин, кстати, честно предупредил обо всем этом
И детонация часто бывала при резком нажатии на газ в движении
В итоге движок благополучно «грюкнул» — не по причине заглушенного ЕГР, но, думается — это тоже повлияло
На контрактном уже поставил ЕГР не заглушенный — а с прокладкой, где отверстие меньшего диаметра — фабричная, кстати, досталась случайно, стояла на купленной б\у ГБЦ все путем
Да описывал я это тут, в теме про ремонт 2,3
Jun 30 2016, 09:17
Ответить
Gievskiy-DS
ну это про разговор о 2,3 с прокладкой железной как на фф, а на трешке она штатная паранит
Jun 30 2016, 13:09
Ответить