Про отопление.., печка не греет.

Создать тему Подписаться

sir_cond Ford Escape XLT 3.0 4WD 2001

Возникла к этой зиме вот какая проблемка. Раньше отопление салона меня вполне устраивало, и при любом морозе я ездил максимум со 2-й скоростью вентилятора, в самом «горячем» режиме. (обычно ноги-стекло или только ноги).

Сейчас обратил внимание что температура горячего воздуха из сопел стала много ниже, а самое главное она стала сильно различатся — из решеточек на центральной консоли (что рядом с магнитолой) разный поток (при режиме ноги-тело). Из левой — хороший теплый воздух, а из правой — много холоднее. Правда иногда, после нескольких часов езды вроде как они сравниваются по качеству обогрева. Но не всегда. Тоже касается и крайних решеток, расположенных рядом с боковыми стеклами.

В чем может быть проблемка? :hi:
Nov 11 2009, 11:00 Ответить

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

Как вариант —
затруднен поток ОЖ через радиатор печки (забились/пережаты шланги, забился радиатор печки. На работающем моторе потрогать температуру шлангов печки. сильно не должна различаться т.е. выходной шланг не должен быть совсем холодным.
Или что-то с воздуховодами/заслонками
Nov 12 2009, 14:20 Ответить

Tolik Capellov

А сила потока воздуха не упала? Возможно загажен фильтр? Возможно на каком нибудь трясучем месте слетели с мест крепления к печке воздуховоды?
Nov 13 2009, 10:44 Ответить

vovka

Сейчас обратил внимание что температура горячего воздуха из сопел стала много ниже, а самое главное она стала сильно различатся — из решеточек на центральной консоли (что рядом с магнитолой) разный поток (при режиме ноги-тело). Из левой — хороший теплый воздух, а из правой — много холоднее. Правда иногда, после нескольких часов езды вроде как они сравниваются по качеству обогрева. ©
Прям один в один! Сегодня хотел спросить!!!
Кстати,кажется поток воздуха послабей стал,хотя не факт- раньше сильно не включал.
Nov 13 2009, 12:02 Ответить

Tolik Capellov

Помню на Мазде после замены антифриза печка стала работать заметно эфективнее, возможно причина в старении антифриза, хотя по логике не должно быть. Завоздушеность более вероятна.
Nov 13 2009, 12:25 Ответить

vovka

Завоздушеность более вероятна.(С)
Да,что-то к этому склоняюсь...
И еще- а с кондеем не может быть связано???
Nov 13 2009, 12:31 Ответить

Блин, сегодня вообще еле до дома доехал... Вообще еле-еле теплый воздух пошел... Стекла почти не отходят... В чем дело????!?!? :fie:
Nov 13 2009, 13:42 Ответить

Tolik Capellov

❝ Цитата(vovka @ Nov 13 2009, 16:31)

И еще- а с кондеем не может быть связано???

А температура у вас за бортом какая? Вообщето не должно быть связанно, так как даже при включенном кондее если поставить на горячую, будет идти просто горячий СУХОЙ воздух.
Nov 13 2009, 13:50 Ответить

AndreySPb Mitsubishi Outlander AWD

Блин, сегодня вообще еле до дома доехал... Вообще еле-еле теплый воздух пошел... Стекла почти не отходят... В чем дело????!?!?

Проверить:
- уровень ОЖ (на холодную)
- насколько отличается температура патрубков входа и выхода отопителя (рукой потрогать на прогретой)
- работу термостата (также — ручками пощупать)
Если всё в порядке, то проверить как работает заслонка печки.

Ну а затем — спрашивайте. Скорее всего, ответ сами найдёте, в процессе проверок.
Nov 13 2009, 13:51 Ответить

vovka

-насколько отличается температура патрубков входа и выхода отопителя (рукой потрогать на прогретой)
- работу термостата (также — ручками пощупать)
(С)
1.Насколько должна отличаться?
2.Что нужно нащупать?
Nov 13 2009, 14:00 Ответить

❝ Цитата(vovka @ Nov 13 2009, 15:00)

1.Насколько должна отличаться?
2.Что нужно нащупать?

У тебя, похоже, другая проблема — не парься с щупаниями :rolleyes:
У меня то же самое, при условии, что вся система охлаждения работает отлично. Я написал в ответ на то, что у человека совсем не прогревает салон. Об этом же писал в этой теме AlexEscape54
Разная температура воздуха из сопел связана с чем-то другим. Пока не разбирался. Если обратишь внимание, то при выводе воздуха «на стекло» и левая и правая части работают одинаково (скорость потока и температура). Значит проблема в воздуховодах, которые подают воздух на фронтальные сопла. На выходных буду «ковырять». Если сделаю, то отпишусь. Но мне кажется, что здесь какой-то конструктивный просчёт, а не неисправность  — слишком много народу с одним и тем же «парятся».
Летом снимал торпеду и воздуховоды — всё проклеивал вибро-шумо. Ничего особенного там не видел.
Nov 13 2009, 14:14 Ответить

vovka

Спасибо!
Nov 13 2009, 15:09 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(AndreySPb @ Nov 13 2009, 07:14)

Летом снимал торпеду и воздуховоды — всё проклеивал вибро-шумо.

Не из-за этого ли печка перестала греть?
Nov 13 2009, 15:12 Ответить

Tulupoff

❝ Цитата(sir_cond @ Nov 13 2009, 14:42)

Блин, сегодня вообще еле до дома доехал... Вообще еле-еле теплый воздух пошел... Стекла почти не отходят... В чем дело????!?!?  :fie:

может все просто в забитом салонном фильтре?
дует то хорошо?
Nov 13 2009, 16:51 Ответить

Evgesha Mercury Mariner Premier 2.5L 4WD 2010

У меня все тоже самое — правые фронтальные дуют слабже чем левые. При движении температура выходящего воздуха ниже чем на стоянке, еще заметил , что как только заведешь двигатель и сразу надавишь на газ (2-е 3-и перегазовки) то в печке булькает охл жидкость , а если не давить на газ то не булькает, это при том что уровень жидкости в норме. С наступлением осени, как только пошли дожди и на улице стало сыро, сильно уменшился поток воздуха из воздуховодов. Мне кажется тут все дело в салонном фильтре, так как я весной поставил фильтр, а прошлый год ездил без фильтра и таких явлений я не наблюдал, кроме первого. Вот такие мои наблюдения.
Хочу на зиму снять салонный фильтр, посмотрим что изменится.
Nov 13 2009, 23:08 Ответить

❝ Цитата(DSofT @ Nov 13 2009, 16:12)

Не из-за этого ли печка перестала греть?

Остальные то не снимали, а проблема та же.
Причём печка греет хорошо — «ташкент». Но лево и право работает по-разному.
Снимал я торпеду с целью шумо-вибро-скрипо-хрустоизоляции :). И собрал качественнее, чем это сделают на заводе. Потому как делал «для себя»:) Поэтому уверен на 200%, что не из-за снятия.
Nov 14 2009, 01:28 Ответить

Снятие салонного фильтра не помогло.... Но вот после совета «пощупать шланги» выяснилось, что в толстой резиновой трубе, которая идет над самым радиатором и соеденяется с расширительным бачком стоит воздух... Так и должно быть? :hi:
Nov 16 2009, 10:02 Ответить

vovka

Наверное,должно- ведь он выходит в бачек выше уровня жидкости...
Nov 16 2009, 11:12 Ответить

А вот еще что.... Обратил сейчас внимание на то, что через неокторое время магнитола (6-ти дисковый) перестает воспринимать (читать) диски. Играет-играет, потом оп!- ЦД ЕРРОР... Работает только радио. А когда диски винимаешь сразу после этого, так они чуть ли не красные от нагрева (да и сам корпус магнитолы становиться ОЧЕНЬ теплым, если не сказать горячим).... Какоето время пройдет и можно стнова слушать диски.

Так вот я думаю, может всетаки паттрубки какие слетели... Как торпедо то разбирать? Как посмотреть на эти воздуховоды? :hi:
Nov 16 2009, 11:32 Ответить

ilya_z5 Mazda Tribute 2005 2.3l AT 2WD -> Ford Escape 2010 2.5l AT 4WD -> LADA VESTA SW CROSS

Мне вообще не нравится как работает печка/кондиционер на трибуте. До этого была мазда примаси 99-го года, так там был нормальный климат-контроль и всё работало очень хорошо. Салон прогревался заметно быстрее и окна затягивало только если кто-то в машине дышет перегаром. А тут, блин, не греет ни фига и все окна махом затягивает. Бестолковая вообще система. Приходится постоянно ручками крутить туда-сюда, убожество полное. По-моему, в положении ноги+лобовое включается кондиционер, потому что воздух начинает сразу же идти прохладный и пахнет свежестью. Вроде бы он должен автоматически включаться только при положении «на лобовое», но по ходу у меня это не так: кондишн включается и в том и в другом режиме. А на полную начинает жарить только после полного прогрева двигателя (15-20 минут езды). С салонным фильтром тут вообще не должно быть особой связи. Я зимой включаю вентилятор на обдув из салона, чтобы быстрее прогревалось, а то совсем околеть можно.
Nov 16 2009, 12:45 Ответить

Согласен с тем, что обогрев не самый лучший у МЭТ... Но не до такой же степени...

П.С. фот на FOCUS SE SPI 2.0 вот была печка... в -30 в свитере на 1-й скорости обдува и тепло.... :yes:
Nov 16 2009, 12:58 Ответить

Tulupoff

вообще возможно что радиатор печки не очень греет+включается кондей и вааще дубак получается....
попробуй вытащить предохранитель кондея
можно более точно инфо найта сдесь http://maverickclub.net/forum/index.php?sh...%E8%F2%E5%EB%FC
Nov 16 2009, 13:11 Ответить

ilya_z5 Mazda Tribute 2005 2.3l AT 2WD -> Ford Escape 2010 2.5l AT 4WD -> LADA VESTA SW CROSS

Да всё нормально греет. Это электроника просто так тупит. Через 5 минут езды все 8 окон затягивает. Включаю режим ноги+лобовуха, — включается кондишн, через минуту передние стёкла отходят, ещё через пару минут и задние. Включаю на ноги. Через пять минут всё повторяется снова по той же схеме. После переключения с «ноги+лобовуха» на «ноги» в районе руля заслонки с каким-то таким мурлыканьем-бряканьем переключаются, а когда в обратную сторону — ничего такого нет. Просто так тупо сделано и ничего с этим не поделаешь. Когда стоишь на месте и движок прогрет, дует более горячим воздухом, чем при езде. Но это так и на всех машинах сделано: заслонка при езде приопускается, чтобы температура воздуха была похолоднее, а остановишься — и она снова открывается наполную.
Nov 16 2009, 13:22 Ответить

На всех машинах с климат-контролем в районе руля под мелкой такой решёточкой (сантиметр на сантиметр) ставят датчик температуры воздуха в салоне. У нас он есть или нет? — Что-то я не обращал внимания. Если есть, то нужно посмотреть: не слетел ли с него разъём? Ломаться там нечему (обычный термистор).
Ещё был случай: зимой ко мне в машину (ТАЗ-2104) залезла погреться мышка, но выбраться из воздуховодов не смогла. В итоге я её нашёл только через пару месяцев и еле её оттуда достал; она уже успела высохнуть, но воняло от неё очень неприятно.
Nov 16 2009, 13:50 Ответить

Tulupoff

❝ Цитата(ilya_z5 @ Nov 16 2009, 14:22)

Когда стоишь на месте и движок прогрет, дует более горячим воздухом, чем при езде.

проверяй наличие термостата или его работоспособность!!
Nov 16 2009, 13:52 Ответить

DSofT Freude am Fahren

❝ Цитата(ilya_z5 @ Nov 16 2009, 06:50)

На всех машинах с климат-контролем в районе руля под мелкой такой решёточкой (сантиметр на сантиметр) ставят датчик температуры воздуха в салоне. У нас он есть или нет?

У нас климат-контроля нет. На левом руле по крайней мере.
Nov 16 2009, 15:04 Ответить

Да знаю, что нету климата. Это и угнетает. По комфортности примаська была гораздо лучше трибута и к тому же гораздо вместительнее. Прямо ностальгия берёт. А трибут — это такой сарайчик на колёсах. Отделка и всё остальное — всё самое дешёвое, обзорность и управляемость тоже заметно хуже. Самое главное преимущество — это клиренс. От этого я реально балдею, даже поддон не стал ставить, хотя по привычке уже надумывал. Теперь ямы и кочки не так страшны. А то на примаське весь поддон и пороги были обдолбаны, прямо жалко её было. Такие замечательные дороги у нас в россее. О, ошибся, дорог у нас нет, есть только направления.
Nov 16 2009, 16:30 Ответить

Решения нет! Но есть дополнительные наблюдения!!!
1. Если перевести ручку управления отопителем в среднее положение и далее «на холод», то потоки воздуха ВЫРАВНИВАЮТСЯ!!!! Поэтому и создаётся впечатление, что после некоторого времени, поток воздуха одинаковый — просто вам становиться жарко и вы переводите ручку из крайнего правого положения. А проблему отмечать начали только с наступлением холодов — летом никто не замечал неравномерности.
2. Если сделать несколько достаточно быстрых переключений холод-тепло (покрутить ручку туда-обратно), то мы получим очень горячий воздух. У меня, даже на первой скорости обдува, руку не удержать — жарит как от кипящего чайника. Обычно — просто тёплый воздух.

Эта ручка управляет заслонкой через тросики (а не вакуум, как соседняя). До заслонки, чтобы пощупать и проверить насколько сильно она открыта, можно добраться рукой из под бардачка.
Саму ручку снимть надо аккуратно (если есть подозрение, что не до конца открывается заслонка).
Всё нет времени снять бардачок и посмотреть на что она ещё завязана... Но истина где-то рядом B)
Nov 17 2009, 00:21 Ответить

Tulupoff

AndreySPb может кран печки приказал долго жить?
Nov 17 2009, 10:48 Ответить

vovka

У всех одновременно?
Nov 17 2009, 11:05 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме