Любимые книги и изменение восприятия прочитанного с возрастом

Создать тему Подписаться

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

Приветствую.
Понимаю, редкое видимо сейчас занятие — бумажную книгу глазами читать.
Одним из авторов, книгами которого я зачитывался лет в 10-13 был советский геодезист Григорий Федосеев, проводивший съемку и разведку маршрутов на Дальнем востоке и других малодоступных горных районах. Написал целую серию книг, фильм даже есть снятый по его повести «Злой дух Ямбуя». У автора тоже любимый проводник Улукиткан, умный, знающий, опытный философ-следопыт. В целом, похоже на «Дерсу Узала» В.К.Арсеньева.
Книжки читал, потом своим детям их пересказывал насколько помнил, лучшие запомнившиеся мне в моем детстве моменты. Типа — люди-кремень, столько всего преодолели!
И вот подрос у меня внук — 7 лет парню, стал и ему рассказывать, и как-то захотелось опять перечитать, книжки внуку подарить.
Нашел его книги в продаже (тропою испытаний, злой дух Ямбуя, смерть меня подождет, по восточному Саяну), купил, стал перечитывать — и
твааю ж мать! (гнусавым голосом из озвучки 90-х)
Как изменилось моё восприятие! Какие же мудаки эти геодезисты, включая и автора повествования! Практически «все интересное», что с ними происходило — это чисто их косяки, тупость и упрямство.
Говорит проводник — нельзя тут на лодке проплыть — пороги дальше, теснина, река меняет направление на 120 градусов, разобьет лодки — нет, мы поплывем! Топят приборы, припасы, оружие — свое и проводников, едва живые, уходят раньше времени с точки встречи с проводниками, оставляя их без средств выживания, проводники голодом через тайгу едва-едва выходят к людям.
Говорят проводники — нельзя сейчас на гору подниматься — пурга будет через пару часов. Нет идем — на открытой горЕ налетает пурга, т-ра падает градусов на 20, едва спускаются вниз, в ущелье, к лесу, закоченели все, руки не гнутся спичку зажечь — проводник обухом топора убивает оленя, вспарывает брюхо оленю, отогревает руки и разводит костер.
И так подряд-подряд — чуть отлучится проводник от отряда — у них горе-беда.
:-)

Это сообщение было отредактировано пользователем AlexEscape54: Dec 15 2021, 16:37
Dec 15 2021, 12:38 Ответить

DSofT Freude am Fahren

Есть такое. С возрастом восприятие меняется с эмоционального на рациональное. Что далеко ходить, вспомним всякие детские сказки. Родители выгоняют зимой детей в лес, кто-то кого-то заживо съедает. Жуть. А в детстве это не замечаешь.
Dec 15 2021, 15:13 Ответить

со сказками тоже нюансы — своим читал Айболита нормально, а внуку читать — не зашла мне книжка, где скопом болезни перечисляют :-) или это про «зайчик попал под трамвайчик» — просто кощунство читать при ребенке.
Dec 15 2021, 16:40 Ответить

Грин Капуцинов Ford Escape 3.0.

Мастер и Маргарита..читал в году-у-у-у..92..?? Но мнение не поменялось до сих пор.. Может не то читали ?
Feb 4 2022, 19:44 Ответить

Честно несколько раз пытался постичь дзен этой книги примерно в течении 15 лет — увы — не постиг.
Как и при первой попытке прочтения впечатление — просто бред.
Feb 6 2022, 16:59 Ответить

Mystery MDD Ford Escape 2.0 XLT

про Понтия Пилата вообще пропускал страницы. Казалось скучно. А в экранизации смотрел с удовольствием игру Кирилла Лаврова.
Feb 6 2022, 18:40 Ответить

Грин Капуцинов Ford Escape 3.0.

Экранизацию ту, не переношу на дух..не нравится..всё не нравится от актёров, до музыкальных сопровождений.. я когда читаю , перед глазами стереофильм проходит.. -,,В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой.." запах кожи, пыль поднимаемая сапогами... ,нее фильм слаб..
Mar 16 2022, 02:42 Ответить

Приветствую.
Вопрос возник — книжка было в молодости (может просто рассказ?), фэнтези, с таким сюжетом:
 — на какой-то болотистой планете людям сильно досаждали хищники похожие на земных пантер, чутка поменьше размером. И так досаждали что борьбу с ними стали включать местные политики в свою избирательную программу. И вот один пообещал их и вовсе уничтожить, его избрали, сколько-то лет с ними боролись, объявили — все, победа их больше нет. Сколько-то лет их и правда не видели, но потом они опять размножились. И тут нюанс — хищников-то уничтожили, президент сказал. Значит те, кто сейчас убегает от них по улице — тем самым называет президента лжецом. И полиция на улицах не спасала людей от этих котов, а ловила граждан, которые убегали от них.
Может кто-то читал/помнит название-автора? У меня крутится что это один из эпизодов «стальной крысы» Г.Гаррисона, но я у него такого не нашел :( .
Jul 15 2022, 11:13 Ответить

gordon1

Нет, это не Гаррисон.
Jul 17 2022, 13:47 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме