Зазоры клапанов на движке 2,3

Создать тему Подписаться

толик58 Maverik 2.3 XLT 2005 190000

Не думаю,что две сотки навредят движку-их можно списать на погрешность замера и температуры двигателя в это время....(лично моё мнение а дело ваше) :hi:
Dec 25 2015, 21:43 Ответить

vidok Escape 4wd

алексей_51
Ты хочешь,чтобы клапан открывался как-бэ чуть раньше и закрывался чуть позднее,правильно?..чтобы что?..
Dec 25 2015, 22:49 Ответить

Paulson Ford Maverick 2,3 XLT 4WD MT 2005

QUOTE(толик58 @ Dec 25 2015, 21:43)
Не думаю,что две сотки  навредят движку-их можно списать на погрешность замера и температуры двигателя в это время....(лично моё мнение а дело ваше) :hi:

2 сотки — это довольно много, особенно, если учесть — что пара тарелка-седло уже поработавшая и вряд ли там было герметично
В данном случае — или фаска седла просела, что маловероятно — или фаска на клапане в канаву превращается, скорее всего — потому и зазор уменьшился
И если есть сомнения — замеряют не раз, провернув валы
Зазоры измеряются на холодном/остывшем двигателе — при чём тут температура «в это время»?
На полностью прогретом и только что заглушенном? так пока клапанную крышку снимешь, если и сразу полезешь — остынет... на простоявшем ночь в мороз -30? не думаю, что кто-то полезет измерять...
Dec 26 2015, 09:21 Ответить

алексей_51

QUOTE(vidok @ Dec 25 2015, 22:49)
алексей_51
Ты хочешь,чтобы клапан открывался как-бэ чуть раньше и закрывался чуть позднее,правильно?..чтобы что?..

нет. просто на 2х клапанах зазор чуть меньше вышел,после замены мск и колец. вот и интересует,насколько это критично. ждать новые клапана и чашки нет времени,машина нужна позарез.
Dec 26 2015, 13:39 Ответить

vidok Escape 4wd

Дак а причем тут клапана,зазор регулируется жешь шайбами....Не так-ли?...
Dec 26 2015, 13:48 Ответить

алексей_51

хз,я не спец. :blush2: мне выкладку дали с размерами по всем клапанам,вот я и интересуюсь. а что как регулируется я не разбираюсь.
Dec 26 2015, 13:51 Ответить

QUOTE(vidok @ Dec 26 2015, 13:48)

На 2,3 нет шайб — клапаны и толкатели («стаканы»)
Ты тему-то читал? зачем тогда тут про шлифовку стаканов и торцов стержней клапанов толковали — если можно было бы шайбы шлифануть, при их наличии? так нет их

Dec 26 2015, 14:16 Ответить

QUOTE(алексей_51 @ Dec 26 2015, 13:39)
нет. просто на 2х клапанах зазор чуть меньше вышел,после замены мск и колец. вот и интересует,насколько это критично.

Ранее писал — «2 сотки — это довольно много» — имел в виду — за пределами допуска, конечно — если учесть, что сам допуск — 6 соток между минимальным и максимальным зазором
QUOTE(алексей_51 @ Dec 26 2015, 13:39)
ждать новые клапана и чашки нет времени,машина нужна позарез.

Зачем? шлифани и полирни торцы у этих клапанов в общей сложности не менее, чем на эти 2 сотки, соток 6-8 — думаю, нормально будет — плоскость делай нормально и учти, что полировка тоже хоть немного, но слой снимает... может, и одной полировкой получится — смотря, как, на чём и чем всё будет делаться
Охлаждать-не перегревать в процессе шлифовки-полировки — обязательно!
Dec 26 2015, 19:47 Ответить

--------
- Denis79
можно шлифовать и стаканы, только не верхнюю поверхность, а внутренний пенек, который давит на клапан.
- splint
Стаканчик внутри шлифовать сложно-неудобно. Чем? Дремелем-шарошкой?
- Denis79
именно, но надо городить приблуду для соосности, на мондеоклубе были фотки.
на токарном можно: стакан в патрон, шарошку в бабку.плюсы по-моему очевидны — не надо снимать голову и даже рассухаривать клапана.
- splint
Стакан по наружке оч точно и чисто обработан.
И стенки тонкие.
Нежелательно его за наружку зажимать.
Лучше на сверлильном/расточном на магнитной плите.
- толик58
Рукастый дядя Вася, при наличие токарного станка ,может выточить оправку,чтоб не зажимать сам стакан...
----------

Какие токарные станки, приспособления? - splint верно пишет — на сверлильном
НО — зачем магнитная плита? думаю, нет там таких усилий, чтобы стакан на плоскости в руках не удержать — на крайний случай, обернуть тонкой резиной от скольжения, дабы не проворачивался — а перекоса по плоскости не будет, ибо стакан будет к ней прижиматься усилием (хоть и небольшого) давления на стакан
Dec 26 2015, 20:13 Ответить

Ещё про торцы стержней клапанов
Ранее упоминаемый знакомый, с которым переписывался по поводу торцовки — прислал фото и комментарий
Повторюсь — он приводит примеры для клапанов Рено — может быть, что у нас на Форде-Мазде дело обстоит как-то иначе? не думаю, вряд ли технология изготовления-термообработки клапанов в корне отличается — может, в каких-то малозначащих нюансах, не более того
Но что-то на вид это выглядит как закалка ТВЧ, а не цементация...

Цитирую:
--------
Вот нашел прилично юзаный клапан Рено. На торце хорошо виден темный поясок по окружности. Это не что иное, как цементация стержня на глубину примерно 0.3-0.4мм. Т.е. закалка торца клапана направлена скорее на упрочнение паза для сухарей — на них нет ударных нагрузок, зато есть изгибающий момент от тарелок. Для торца же простую закалку со временем продавливает, как видишь — ее недостаточно (на фото не видно, но там по центру ямка — выработка от давления стакана). Но цементация по окружности держит любое давление и ресурс. Так что клапан можно торцевать сколько угодно — хоть пополам разрежь — будет везде точно такой срез, как на фото. Думаю, вопрос тут исчерпан.

--------
Dec 26 2015, 20:38 Ответить

В дополнение к ранее отвеченному
QUOTE(vidok @ Dec 26 2015, 13:48)
----------
http://axela-mazda.ru/massa/2-1-1-20.html

Толкатель клапана

Конструкция толкателя клапана не имеет регулировочных шайб. Помимо толкателя клапана, трущаяся поверхность кулачка фосфатируется для сглаживания поверхности и повышения сопротивления истиранию. Чтобы отрегулировать клапанный зазор, необходимо заменить толкатель клапана. Имеется 35 типоразмеров толкателей клапана в зависимости от толщины. Для различия толкателей они имеют гравированную маркировку (3 цифры) (Рисунок 2.28).

Вложенное изображение

Рисунок 2.28. Схема работы клапанного механизма: 1 – толкатель клапана; 2 – распредвал; 3 – сечение толкателя клапана; 4 – контактная поверхность контура кулачка; 5 – контактная поверхность штока клапана; 6 – положение маркировки
-------
Dec 27 2015, 02:11 Ответить

Цопа

Простите,что в теме про 2,3 литра!А в двухлитровом такая же система?
Dec 27 2015, 09:20 Ответить

splint Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD

«Какие токарные станки, приспособления? — splint верно пишет — на сверлильном»

С клапанами проще работать.
Пробовал я на сверлильном шарошкой в стаканчиках шпенек шлифовать. Шлифуется.
Были большие сомнения в ровности/наклоне опоры, точности инструмента.
После шлифовки надо бы полирнуть., т.к. поверхность неровная получается. Не придумал, чем полировать. Надо типа инструмента для гравировки — фетровый круг клеится на насадку и с пастой.

В общем, не понравилось. В итоге поменял стаканчики.
Присоединенное изображение
Dec 27 2015, 09:36 Ответить

QUOTE(splint @ Dec 27 2015, 09:36)
С клапанами проще работать.

Так я не спорю, и сам за торцовку клапанов — но это лучше делать, когда ГБЦ снята, а специально снимать ради торцовки клапанов... сам знаешь, сколько там возни, расходы, да и «подводные камни» могут быть...
На месте, при установленной ГБЦ — те же торцы клапанов ровно не отшлифуешь, и наждачной пыли насыпешь, со всеми вытекающими
Потому стаканы шлифануть как выход, да и в случае срочности...
QUOTE(splint @ Dec 27 2015, 09:36)
Пробовал я на сверлильном шарошкой в стаканчиках шпенек шлифовать. Шлифуется.
Были большие сомнения в ровности/наклоне опоры, точности инструмента.
После шлифовки надо бы полирнуть., т.к. поверхность неровная получается. Не придумал, чем полировать. Надо типа инструмента для гравировки — фетровый круг клеится на насадку и с пастой.

По-хорошему — и шлифовать нужно чем-то подобным — наждачку с необходимым зерном клеить на насадку...
Dec 27 2015, 11:12 Ответить

Приму как подарок к Новому году в хорошие руки,те что не нравятся-магарыч с меня! :)
Dec 27 2015, 11:14 Ответить

QUOTE(Цопа @ Dec 27 2015, 09:20)
Простите,что в теме про 2,3 литра!А в двухлитровом такая же система?

А поиском воспользоваться? :)
--- Регулировка зазора клапана двигатель 2,0л ---
http://maverickclub.net/forum/t31026.html
Dec 27 2015, 11:26 Ответить

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

QUOTE(Paulson @ Dec 26 2015, 10:21)
..., да и зазоры будут больше на горячем, а не меньше...

На горячем моторе зазор в клапанах меньше чем на холодном.
Именно этим объясняется что «на холодную» клапана стучат, а при прогреве стук прекращается.

И в силу этого опасно уменьшение теплового зазора — после прогрева зазор может уменьшиться до отрицательных значений — клапан перестанет закрываться, и очень быстро прогорит.
Dec 27 2015, 15:00 Ответить

QUOTE(AlexEscape54 @ Dec 27 2015, 15:00)
-- ... да и зазоры будут больше на горячем, а не меньше... --
На горячем моторе зазор в клапанах меньше чем на холодном.
Именно этим объясняется что «на холодную» клапана стучат, а при прогреве стук прекращается.

И в силу этого опасно уменьшение теплового зазора — после прогрева зазор может уменьшиться до отрицательных значений — клапан перестанет закрываться, и очень быстро прогорит.

Да что-то замкнуло — сам же писал о неполном закрытии и прогаре
Dec 27 2015, 17:01 Ответить

Для интересующихся — там совсем немного, меньше страницы

-- Технология термической обработки металлов --
= Клапаны двигателей внутреннего сгорания =
http://www.tehnoinfa.ru/tehnologijaobrobotki/68.html
Dec 27 2015, 18:37 Ответить

А на мой стук Кто,что имеет сказать?Зазоры на клапанах конечно увеличены,особенно выхлопной крайний на четвёртом,но клацает как бы в районе цепи,раньше рычали подшипники роликов и коллектор,из-за того шума я этого клёкота и не слышал а теперь нате-другая музыка.Больше склоняюсь к подшипникам генератора-потому как сильнее слышно,когда записано в районе выхлопного к. а может цепь?Завтра ещё попробую снять ремень на минутку, после прогрева а на холодную обороты большие и толком не слышно...или туг уже на уши стал. :( https://yadi.sk/i/9klqISDYmYdSE
Dec 28 2015, 16:58 Ответить

splint Maverick 2006 2,3 AWD, BRC => Nissan Qashqai+2 2011 2.0 FWD

Фонендоскопом все пдш прослушать?
Из медицинского собрать. Бюджет — 200 руб.
В уши вставлять правильно, иногда даже поджимать приходилось.
Присоединенное изображение
Dec 28 2015, 17:58 Ответить

Фонендоскопом все пдш прослушать? :good: точно! :hi:
Dec 28 2015, 18:29 Ответить

Всех с Новым Годом! Мужики а ещё от каких движков на 2.3 подойдут эти толкачи-стаканы клапанов?Может есть смысл купить комплект б.у. от разборного движка,и из своего и купленного уже скомплектовать оптимал,думаю дешевле будет...или как?-----От ремённых типа YF- http://baza.drom.ru/novosibirsk/sell_spare...41268839.htmlне подойдут?
Jan 2 2016, 10:02 Ответить

AlexEscape54 Escape > Tribute 2007 > Kuga 2018, 2.5, FWD

б/у от 2.3 наверно имеет смысл — купить те размеры что тебе нужны.
От YF — думается другие они. смотреть нужно.
Jan 2 2016, 12:13 Ответить

Если это зетек(так до сих пор я не разобрался кто из них кто)-то от него точно не подходят- вот нашёл Денис пишет....С шайбами ты ничего не купишь, это была тема зетека. На дуратеке толкатели облегченные, пустотелые, в форме стакана, внутри пенек, который давит на клапан. Толщина от рабочей поверхности до клапана 3-3.725 мм, 32 типоразмера....От (дура) надо и у 3х литровой шестёрки возможно или там гидро-совсем короче запутался...Дуратек это наверное и есть наши 2.3 GZ — L3 и 3л...вот эти коды видимо.. mazda LF0112564, Ford 1127887???...
Jan 2 2016, 16:17 Ответить

Denis79 Maverick > FEH > Creta > X-Trail

yf — это зетек, там толкатели не пустотелые, т.к. до 98 года на них стояли компенсаторы.
на v6 коромысла (или рокера, не помню), толкателей нет сответственно. есть компенсаторы в опорах.

GZ — это фордовский дуратек он же маздовская L-серия. соответственно стаканы подойдут от рядного дуратека начиная с 1.8 л. или от мазды, если код двигателя начинается с L, ну и еще с какой-то вольвы.

насчет ременных дуратеков 1.4 и 1.6 надо смотреть каталоги. так то это эволюция зетека, но толкатели запросто могут оказаться унифицированными с цепными
Upd. Глянул каталог, номера другие, хотя судя по размерам, толкатели тоже пустотелые, диапазон 2.7-3.575
Jan 4 2016, 10:36 Ответить

AvtoFord Ford Escape 2,3 2008

❝ Цитата(MADi @ Oct 1 2008, 10:40)

Почти все о клапанах рассмотрено в этой ветке. http://maverickclub.net/forum/index.php?showtopic=24020

Зачем ссылку давать? Нет там зазоров на 2.3л.!
Nov 15 2023, 13:52 Ответить

Символика и атрибутика клуба

Реклама на форуме